Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

50000 осужденных отпустят под честное слово

Общество | 24.06.2008


Места лишения свободы покинут 50000 осужденных, если Госдума примет внесенные председателем комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса. Поправка может коснуться и Михаила Ходорковского, который получит шансы выйти на свободу уже в 2009 году, пишет газета «Ведомости».


Павел Крашенинников предлагает приравнивать один день пребывания в СИЗО до суда за 1,5 дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, поправки касаться не будут. Раньше суды могли определять такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель. Подобная практика была еще в советское время, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии. Однако эта мера тогда себя не оправдала. Подобные изменения в законе в феврале предложила ФСИН, заинтересованная в сокращении числа заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления, поскольку поправки работают не на сокращение населения колоний, а на сокращение сроков.  Всего, по данным ФСИН, к 1 июня в местах лишения свободы насчитывалось 894400 человек.

Это освобождение станет не менее масштабным, чем амнистия. Последняя объявленная в 2006 году к столетию парламентаризма амнистия коснулась 14000 человек. Отсидевший четыре года в тюрьме журналист Григорий Пасько рассказал, что знал заключенного, который провел в СИЗО 6,5 года. "Если бы поправка тогда действовала, он бы поехал не в лагерь, а сразу вышел бы на свободу". Многие экономические преступления, например неуплата налогов (наказание до шести лет), не относятся к особо тяжким. Однако по таким преступлениям следственные органы, как правило, не добиваются ареста подследственных, и поправка коснется таких осужденных в незначительной степени, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Само же решение о льготном зачете заключения в сизо давно назрело.

Напомним, законопроекте "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" был внесен 20 июня. Ранее предполагалось, что с соответствующей инициативой выступит правительство, но потом решили, что эта процедура потребует времени. Правозащитники считают, что необходимо ввести кратный учет времени пребывания в СИЗО не только для осужденных к отбыванию срока в колониях общего режима, но и для колоний строго режима, где осужденные очень ждут сокращения сроков. В противном случае в колониях могут начаться волнения. Также, по мнению правозащитников, если человек после отсидки в СИЗО признан невиновным, то ему положена компенсация, и правозащитникам известны случаи, когда люди получали деньги. Однако добиться этого трудно, невинно пострадавшего "водят по кругу", ссылаясь на соответствующие возможности прокуратуры. Кроме того, остается вопрос об адекватности выплаченной суммы понесенному гражданином ущербу.

Под амнистию может попасть и Михаил Ходорковский, который был приговорен в 2005 году к 8 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. До суда экс-глава «Юкоса» провел в СИЗО около 3,5 лет. В декабре 2006 года Ходорковский по требованию Генпрокуратуры был этапирован из колонии в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. В конце апреля Читинский областной суд продлил срок содержания Ходорковского в следственном изоляторе до 2 августа включительно. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ходорковский свою вину не признает.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров