Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Архиерейский собор начался со скандала и драки

В Москве в храме Христа Спасителя во вторник открылся Архиерейский Собор Русской православной церкви. Он продлится до 29 июня. Одной из главных тем Архиерейского Собора станет скандальный епископ Анадырский и Чукотский Диомид, известный своими письмами и обращениями с призывами к изоляции Русской православной церкви и критикой лично патриарха Алексия II и священноначалия. В течение последних двух лет епископ постоянно осуждал РПЦ за контакты с государством и другими религиями и христианскими конфессиями. В частности, он призывает к изоляции РПЦ, отказу от паспортов и мобильных телефонов. Диомид очень раздражает верхушку Церкви. Об отлучении речи не идет, но деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена, передает Интерфакс.

Читайте по теме: У РПЦ за рубежом новый глава

Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня. Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. В первый день пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Архиерейский Собор, высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви, созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

Читайте по теме: Православная церковь проверит профпригодность священников

Несколько десятков сторонников епископа Диомида собрались сегодня у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где открылся Собор. В этой акции участвуют около 50 верующих, в основном женщины. Они держат плакаты и лозунги в поддержку Диомида, кресты и иконы. С самого утра вокруг храма Христа Спасителя движется крестный ход в поддержку епископа. Пикетчики держат плакаты с надписями: "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека". Представители молодежного движения "Наши" тоже пришли к храму Христа Спасителя, только с плакатами в поддержку патриарха Алексия II. На плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п. Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида. Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила легкие телесные повреждения. Нападавшие вели себя агрессивно, крича что-то о собравшихся на Соборе "жидах". Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал. В настоящее время православные разбились на две группы: часть из них стоит у входа в храм со стороны Москвы-реки, другая часть ходит крестным ходом вокруг него.

Читайте по теме: Алексий II утвердил нового первоиерарха РПЦЗ и наделил его высоким саном

Епископ Чукотский и Анадырский на Архиерейский Собор приехать отказался, сославшись на болезнь. Между тем известно, что по каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям заочно. Однако письма Диомида не были сняты с повестки дня Собора, и его деятельность все же будет рассмотрена.

Читайте по теме: Священников будут наказывать за стеб в Интернете

Также участники Собора обсудят проблемы положения канонической Церкви на Украине, примут документ, отражающий позицию РПЦ по правам человека, Положение об образовании церковного суда. Собор уже затронул ряд нравственно-этических вопросов. В частности, как заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отныне РПЦ сосредоточится не на строительстве храмов, а на духовном просвещении. Он призвал верующих россиян дать отпор натиску общества потребления, культу денег и материального благосостояния. Алексий II призвал также не дать националистам разрушить единство Московского патриархата. Ожидается, что участники Собора выскажут негативное отношение к так называемым однополым бракам. Об этом накануне заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?