Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Архиерейский собор начался со скандала и драки

В Москве в храме Христа Спасителя во вторник открылся Архиерейский Собор Русской православной церкви. Он продлится до 29 июня. Одной из главных тем Архиерейского Собора станет скандальный епископ Анадырский и Чукотский Диомид, известный своими письмами и обращениями с призывами к изоляции Русской православной церкви и критикой лично патриарха Алексия II и священноначалия. В течение последних двух лет епископ постоянно осуждал РПЦ за контакты с государством и другими религиями и христианскими конфессиями. В частности, он призывает к изоляции РПЦ, отказу от паспортов и мобильных телефонов. Диомид очень раздражает верхушку Церкви. Об отлучении речи не идет, но деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена, передает Интерфакс.

Читайте по теме: У РПЦ за рубежом новый глава

Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня. Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. В первый день пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Архиерейский Собор, высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви, созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

Читайте по теме: Православная церковь проверит профпригодность священников

Несколько десятков сторонников епископа Диомида собрались сегодня у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где открылся Собор. В этой акции участвуют около 50 верующих, в основном женщины. Они держат плакаты и лозунги в поддержку Диомида, кресты и иконы. С самого утра вокруг храма Христа Спасителя движется крестный ход в поддержку епископа. Пикетчики держат плакаты с надписями: "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека". Представители молодежного движения "Наши" тоже пришли к храму Христа Спасителя, только с плакатами в поддержку патриарха Алексия II. На плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п. Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида. Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила легкие телесные повреждения. Нападавшие вели себя агрессивно, крича что-то о собравшихся на Соборе "жидах". Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал. В настоящее время православные разбились на две группы: часть из них стоит у входа в храм со стороны Москвы-реки, другая часть ходит крестным ходом вокруг него.

Читайте по теме: Алексий II утвердил нового первоиерарха РПЦЗ и наделил его высоким саном

Епископ Чукотский и Анадырский на Архиерейский Собор приехать отказался, сославшись на болезнь. Между тем известно, что по каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям заочно. Однако письма Диомида не были сняты с повестки дня Собора, и его деятельность все же будет рассмотрена.

Читайте по теме: Священников будут наказывать за стеб в Интернете

Также участники Собора обсудят проблемы положения канонической Церкви на Украине, примут документ, отражающий позицию РПЦ по правам человека, Положение об образовании церковного суда. Собор уже затронул ряд нравственно-этических вопросов. В частности, как заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отныне РПЦ сосредоточится не на строительстве храмов, а на духовном просвещении. Он призвал верующих россиян дать отпор натиску общества потребления, культу денег и материального благосостояния. Алексий II призвал также не дать националистам разрушить единство Московского патриархата. Ожидается, что участники Собора выскажут негативное отношение к так называемым однополым бракам. Об этом накануне заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.