Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Азербайджан раньше Украины и Грузии вступит в НАТО

Мир | 24.06.2008


Похоже, ряд стран, уходящих из политического поля Москвы, вскоре пополнится. Азербайджан начал активно вести переговоры с НАТО. Республики постсоветского пространства различаются пока только в одном – в темпах интеграции в Североатлантический альянс. Если Украина и Грузия ведут речь о присоединении к ПДЧ (план действий по вступлению), то Азербайджан пока далек от этого. На данный момент он занят активным реформированием армии по западному образцу, причём за этим процессом постоянно наблюдают представители НАТО. К тому же, среднеазиатская республика проводит ежегодные конференции с Соединёнными Штатами по проблемам безопасности. Очередная встреча пройдёт в июле, и на ней ожидается конкретный разговор о перспективах членства.


Стоит оговориться, Азербайджан никогда не считался стратегическим партнёром России на территории бывшего СССР. Ещё при Гейдаре Алиеве, отце нынешнего лидера республики Ильхама Алиева, Азербайджан относился к числу стран, которые отношения с Москвой строят из практических или экономических соображений. Некоторые политологи ещё в конце девяностых, на закате эпохи Гейдара Алиева, предсказывали некоторый разворот государства в сторону Запада или Китая. Прогнозы экспертов основывались в первую очередь на богатстве республики природными ресурсами, которые в то время не так эффективно использовались. Однако в последнее время экономика Азербайджана показывает самые внушительные темпы роста на всём постсоветском пространстве, 30% в год.

Читайте по теме: Путин: приближение НАТО к границам РФ мы расценим как прямую угрозу

Это вскружило голову некоторым политикам страны, которые начали открыто заявлять претензии на региональное лидерство. К тому же Европа, занявшаяся активным поиском альтернативных источников топлива, начала проявлять неподдельный интерес к природным ресурсам республики. Активная работа Азербайджана в поисках рынков сбыта углеводорода создала конкуренцию с Россией, которая определяет имеющиеся отношения с Москвой. Тут стоит вспомнить строительство нефтепровода Nabucco, главного конкурента газпромовского «Южного потока».

Читайте по теме: Украинское небо теперь будет принадлежать НАТО

По мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, перспективы регионального лидерства Азербайджана туманны, а такой резкий подъём экономики вполне объясним. «Во-первых, расти с нуля всегда легко, во-вторых, чтобы стать лидером, где-то нужно возвыситься над кем-то, а я не думаю, что Азербайджан на данный момент чем-то выгодно отличен от своих соседей. Он может быть самодостаточен, но не более», - заявил эксперт. Он также отметил, что рассмотрение вопроса о вступлении Азербайджана в НАТО стало возможно из-за невнятной политики России. «Очевидно, что России стоит выработать более чёткую позицию по отношению к Азербайджану. Когда Москва противится расширению НАТО, заявляя, что не трогайте это (Азербайджан – Newsinfo), оно не наше, но в тоже время ничьё, то сразу возникает много вопросов», - считает Сергей Черняховский. - «Такая политика не соответствует реалиям современности: если ничьё – то будет наше».

Читайте по теме: Азербайджан не выйдет из СНГ

Тем не менее, пока Россия не предпринимает активных шагов по налаживанию или укреплению своих отношений с Азербайджаном, ограничиваясь встречами глав государств в рамках саммитов СНГ. Между тем, Баку необходимо определяться со своей позицией, выбор которой, похоже, окажется не в пользу Москвы. Определяться Баку придется также  из-за возможной военной операции с Ираном. Однако претенденту на вступление в НАТО необходимо решить все свои территориальные проблемы. Учитывая проблему с Нагорным Карабахом, у Азербайджана могут возникнуть серьёзные проблемы со вступлением в альянс. Теоретически Москва может использовать карабахский вопрос в своих интересах, надавив на Армению посредством бизнеса. Правда, пророссийски настроенный Ереван и без советов извне воспользуется случаем, чтобы насолить Баку. По всей видимости, пока вступление Азербайджана в НАТО нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, однако интеграционный процесс среднеазиатской республики - уже сигнал Москве кардинально перестраивать свою политику.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров