Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Таджикам разрешили плакать на свадьбе и петь на похоронах

Мир | 23.06.2008


С появлением разного толка религиозных течений в мире все больше возникает пропасть непонимания между людьми. Особенно это противостояние заметно между тремя противоборствующими, основными религиями: христианство, мусульманство и иудаизм.


И если иудеи ведут себя, как-то более сдержанно в высказываниях по поводу веры, то в последнее время между мусульманами и христианами идет негласная война. Это нелепые и оскорбительные карикатуры в исполнении христиан на пророка Мухаммеда. Мусульмане в свою очередь не остаются в долгу, в лице не вполне вменяемого иранского лидера Ахмадинеджада, который жаждет уничтожить сионистское государство Израиль.

Большинству христиан не совсем понятно, как можно бросать свои дела во время рабочего дня и биться челом в молитве к всевышнему. Ну а последователям пророка Мухаммеда не приемлемы демократические ценности и свобода поведения. Довольно забавная картина складывается в одном из постсоветских, мусульманских государств. На днях, власти Таджикистана ослабили позорное ограничения на проведение свадеб и поминок, которые были установлены ранее законом. В соответствии с прежней редакцией закона, свадебные торжества могли продолжаться не более одного дня, теперь максимальный срок мероприятия увеличен до двух дней. Поминки ранее разрешалось проводить в священный месяц Рамазан исламского календаря. Принятые поправки снимают это ограничение: теперь поминки можно проводить "в любое время, которое соответствует дню смерти усопшего.

Напомним, что в прошлом году, всенародно избранный и любимый президент Рахмон решил, чтобы народу совсем жизнь не казалась малиной, а на совершение глупостей не оставалось времени, ввести полную цензуру на проведение массовых мероприятий. Так был введен регламент на различные торжества и обрядовые мероприятия, начиная от свадьбы и заканчивая похоронами. В документе определялись, в частности, максимальное количество гостей на свадьбах и поминках, максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже и блюд на поминальном ужине. В год на церемониальные мероприятия в стране тратится до $1,5 миллиарда. Возникает вопрос, откуда такие средства у населения, когда госбюджет пуст? Да все из матушки-России вестимо нелегально. Только на свадебные мероприятия и траурные церемонии в прошлом году было потрачено более миллиарда сомони, количество крупного и мелкого рогатого скота, забитого для приготовления блюд на этих мероприятиях составило более 500.000 голов.

Стоит отметить, что Таджикистаном руководит не первый год, неограниченный во властных полномочиях Эмомали Рахмон, который крутит и вертит со своим населением как захочет. Экономика государства одна из беднейших в странах бывшего советского союза. Коррумпированность власти одна из самых высоких в мире. По некоторым данным, доходная статья госбюджета - около $960 миллионов (3,3 миллиарда сомони).

Нововведения, по замыслу таджикского руководства, были призваны предотвратить излишние расходы населения и способствовать снижению уровня бедности в стране. Ранее Эмомали Рахмон так же тщательно регламентировал школьные праздники, кроме того, он запретил учащимся пользоваться на уроках мобильными телефонами, а также приезжать на занятия на личном автомобиле.

Как полагают аналитики, все эти меры созданы для того, чтобы поставить население в одну линию, где нет, не одного богатого, а есть только армия нищих и недосягаемая горстка, VIP-чиновников. Стоит отметить, что в Таджикистане существуют правила, по которым гадалки и колдуны подвергаются штрафу. Занятие колдовством и гаданием влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров заработной платы. Ну а то, кто уличен повторно в течение года таким правонарушением, штрафуется в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы. В Таджикистане, где средняя зарплата не превышает 100 долларов, такой штраф очень даже ощутим для кармана простого жителя. Видимо в стране армия шаманов, колдунов и медиумов, которые пользуются бешеной популярностью у местного населения. Не исключено, что главный вопрос, который задается колдуну: «Попаду ли я на заработки в Россию». А что от этого имеет государство? Оно лишь только пополняет собственный бюджет за счет астральных ворожил и местного населения.

Все это очень забавно выглядит в 21 веке, когда страна не то, чтобы развиваться, а наоборот скатывается в средневековый период. Население живет в полном страхе и нищете, а высшее руководство уж точно себе не отказывает в развлечениях. А потом они еще и обижаются, почему их считают дикарями на Западе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров