Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Инфекция-убийца сеет панику в регионах: под ударом сотни детей

Общество | 23.06.2008


В детских садах и летних лагерях начинается паника в связи с массовыми отравлениями детей. Острое инфекционное заболевание разносят крысы. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов и желудочно-кишечного тракта. Очередной случай зафиксирован в Астрахани в детском саду "Сапожок" - там отравились 43 ребенка, госпитализированы 17. Инциденты зафиксированы в красноярском лагере "Солнечный", причем два подростка побывали в реанимации. В Бурятии в детском саду "Теремок" отравились 60 человек, передает Интерфакс.

В Астрахани отравления получили 43 воспитанника детского сада "Сапожок". В МЧС предварительно установили причину: несвежий салат из капусты или молочные продукты. Вечером 21 июня с признаками пищевой инфекции в областную инфекционную клиническую больницу были доставлены 43 ребенка от 2 до 7 лет. 17 из них были госпитализированы, 26 детей отпущены на амбулаторное лечение.

В детском саду "Чайка" в Забайкалье уже 84 ребенка заболели неизвестным вирусом. По мнению экспертов, это не грипп. Вирус вызван повышенной влажностью от дождливой погоды и отсутствием отопления. Среди причин массового заболевания детей называют отсутствие медицинского обследования воспитателей и беспечность руководителей лагеря. Собираются уволить директора. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов на пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что возбудитель инфекции не выявлен. Среди причин, которые привели к массовому заболеванию детей, указывались нарушения при приеме воспитателей на работу и несвоевременная информация о заболевших детях. Ранее более 26 жителей Забайкальского края заболели трихинеллезом после употребления вяленого медвежьего мяса.

В красноярском лагере "Солнечный" установлена причина массового отравления, в результате чего 55 детей получили заражение. Пренебрежение правилами приготовления пищи привело к вспышке иерсиниоза. За последние сутки госпитализированы еще пять детей. Во время эпидемиологического расследования установлено, что причиной инфицирования послужили салаты из свежей капусты, моркови и лука на основе растительного масла, приготовленные с нарушением технологии. Иерсиниоз - кишечное заболевание, одним из переносчиков которого являются грызуны. Возбудители инфекции могут попасть в организм людей через продукты, в том числе овощи. Сейчас работа лагеря приостановлена, возбуждено уголовное дело. Проведение противоэпидемических мероприятий на территории оздоровительного учреждения продолжается. Ранее стало известно о том, что количество детей, поступающих в больницы, пошло на спад. Вместе с тем, дети с подозрением на это заболевание могут поступать в больницы еще трое суток. В понедельник четырех детей, госпитализированных из пионерского лагеря "Солнечный", выписали из Первой городской больницы Красноярска.

В Бурятии в Северобайкальском детсаду "Теремок" произошла первая из летних вспышек иерсиниоза. По данным на понедельник, 49 детей, госпитализированных из детсада в Северобайкальске, выписаны из больницы, новых случаев не выявлено. Всего пострадали 77 воспитанников детсада. Источником заражения послужил салат из сырой моркови, которым накормили детей. Способствовало этому то, что в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Кроме того, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов. Напомним, с 1 по 17 июня всего было выявлено 85 человек с симптомами острого пищевого отравления, катаральными явлениями (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей), сыпью, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада. Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня. По результатам лабораторных исследований у всех подтвердился диагноз "псевдотуберкулез" (инфекция в основном передается через продукты, зараженные выделениями грызунов).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров