Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Яблоко" перестало быть яблоком раздора

Страна | 22.06.2008



К вечеру первого дня съезда "Яблока" стало ясно - сторонники радикализации партии остались в меньшинстве. Выступая перед делегатами съезда Григорий Явлинский ещё раз подчеркнул, что "Яблоко" - это демократическая оппозиция. "Но не всякая, не любая, не националистическая, не криминальная, не фашистская, а именно демократическая", - сказал многолетний лидер партии.

Причиной для столь резких заявлений стали события, предшествующие съезду. Напомним, что в течение последних месяцев ряд активистов усиленно толкали партию к сотрудничеству с лидерами "Другой России" Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Со стороны последних к "Яблоку", как зарегистрированной и имеющий право участвовать в выборах партии, проявлялся недюжинный интерес. Не сумев создать собственную партию и договориться с "Союзом правых сил", бывший шахматист и престарелый писатель нацелились на захват "Яблока", которое не только должно было стать одним из элементов выстраиваемого оппозиционерами "протопарламента" - "Национальной ассамблеи", но и базой для наступления на власть.

В качестве тарана "другороссами" были выбраны лидер питерских "яблочников" Максим Резник и руководитель "Молодёжного "Яблока" Илья Яшин. Первый выступал одним и организаторов "Национальной ассамблеи" и вошёл в состав Совета оппозиционного протопарламента, а второй в числе ещё нескольких "яблочников", подписал Хартию, что означало его автоматическое зачисление в состав депутатов Нацассамблеи. Резник и Яшин в один голос выступали за отставку Явлинского и выдвинули свои кандидатуры на пост председателя партии.

Подобное поведение так называемого радикального крыла вызвало шквал критики со стороны многих руководителей региональных отделений и рядовых активистов. В частности, руководитель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин фактически в открытую намекнул на то, что Резник получил большие деньги, чтобы присоединить "Яблоко" к "Другой России". При этом Митрохин назвал Яшина и Резника "врагами партии" и отметил, что они выполняют "заказ" опального олигарха Михаила Невзлина, который финансирует "Другую Россию" и пытается получить контроль над "Яблоком".
См. также: Сергей Митрохин: Яшин только вредит "Яблоку"

Накануне съезда должен был состояться партийный арбитраж, на котором планировалось обсудить вопрос об исключении Резника и Яшина из партии, однако в последний момент руководство "Яблока" не стало доводить дело до скандала, предложив сделать выбор самим делегатам съезда.

Для последних настоящим откровением стала решительная позиция Явлинского по вопросам реформы и кадрового обновления партии. "Абсолютно консенсусным мнением является необходимость обновления партии. Смысл обновления - в приходе новых людей. Главное - новые люди. Вот главный вопрос", - сказал Г.Явлинский. Но при этом лидер "Яблока" отметил, что нужно не только "открыть дорогу новым людям, но и сохранить политическую позицию". По его словам, "Яблоко" не может строить альтернативу (власти) с националистами, большевиками и сталинистами". "К этой же публике мы относим и коррупционеров 90-х годов", - добавил Г.Явлинский.

Говоря о попытках ряда оппозиционеров выставить себя в качестве единственных и неповторимых борцов, Григорий Алексеевич со свойственной ему усмешкой заметил, что многие делали "много шума, много криков, много демонстраций, а толку никакого, если не вред". В то же самое время председатель "Яблока" подчеркнул, что партия, несмотря на свою оппозиционность, продемонстрировала способность делегировать своих представителей во власть для проведения своей программы, и не только всегда готово к диалогу с властью, но само определяет меру компромисса.

Похоже, что Явлинскому удалось убедить соратников в своей правоте. А потому достаточно очевидным стало, что Резнику и Ко не удастся склонить чашу весов в свою пользу. Окончательно погубило питерского радикала то, что Явлинский не выдвинул свою кандидатуру на пост председателя партии. Организуя массовую атаку на Явлинского, "радикалы" никак не ожидали, что на первый план выйдет давний заместитель лидера "Яблока" Сергей Митрохин. Он-то и получил большинство голосов делегатов 15-го съезда партии. За него проголосовали 75 делегатов. За Максима Резника - 24, за руководителя карельского отделения партии Василия Попова - 20.

"Очень хорошо, что выборы будут альтернативные. Чем больше кандидатов, тем лучше - мы самым демократическим путем определим, кто на чьей стороне и каким будет курс партии", - говорил за несколько дней до съезда Сергей Митрохин, комментируя выдвижение Максима Резника на пост председателя партии. Сегодняшние события лишь подтвердили уверенность С. Митрохина в своей правоте.

Второй день обещает стать не менее интересным. Потерпев поражение на первом этапе, "яблочные" раскольники рискуют потерять последние шансы на поддержку хоть какого-нибудь значительного числе делегатов при выборах в новые руководящие органы. Более того, не исключено, что делегаты потребуют поставить на голосование вопрос об исключении М. Резника и И. Яшина из партии.
Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров