Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Каждому по войне, или Как переписывается история?

В день празднования 67-ой годовщины начала Великой Отечественной войны социологи традиционно задаются вопросом: помнят ли россияне главные вехи и события войны XX века. Большинство опрошенных пока могут уверенно назвать полководцев, знаменательные битвы и перипетии Отечественной войны. Историки считают, что со сменой поколения границы факта и вымысла сотрутся, а с уходом очевидцев знаменательное событие начнет существовать лишь в книгах и былинах. Удаление даты и кардинальные изменения мировой политической обстановки способствуют пересмотру исторических фактов с учётом национальных интересов. Очевидно, что на данный момент итоги и события ВОВ подверглись самому сильному пересмотру и перекраиванию.

День начала Великой Отечественной войны в России с 1992 года принято называть днём Покаяния и Скорби. В этот день приспущены государственные флаги, на телевидении отменены развлекательные передачи, а первые лица государства кладут венки к могиле Неизвестного солдата. Социологический опрос, проведённый ВЦИОМ, показывает, что около 30% россиян все-таки не знают, чем знаменательна дата 22 июня. Большинство из них всё же смогли вспомнить, кто агрессор Второй мировой. Однако по возрастным причинам в опросе не смогли участвовать молодые, но уже сознательные россияне, которые в скором времени пополнят список «забывчивых».

Читайте по теме: Украина не уверена в целесообразности Дня Победы

Таким образом, число относительно осведомлённых и ничего не знающих о войне вскоре сравняется. Получается, что забывчивость вполне естественна. По тому же принципу была навеки перенесена на страницы книг война 1812 года, которая имела не меньшее значение для России, чем война с нацисткой Германией. По всей видимости, именно в этом нужно искать причину желания некоторых современников перекроить историю и представить всё в ином свете.
Естественные процессы трудно назвать удивительными, поэтому истерировать по поводу тотальной непросвещённости молодых не стоит. Интересно другое.

Читайте по теме: Судебный процесс над Героем Советского Союза прерван

Распавшийся СССР произвёл на свет множество суверенных государств, в которых историческая память населения также, как и в России, оказалась короткой. Жители маленьких и независимых стран в порыве суверенного экстаза потеряли грань межу патриотизмом и национализмом, отдав дань последнему. Например, прибалтийские страны решили построить свою политику вокруг национального чувства исторической несправедливости. Это породило странную любовь к немецкому нацизму, якобы освободителю всей Прибалтики, и, как следствие, пересмотр некоторых глав истории Второй мировой.

Приход к власти Виктора Ющенко на Украине также омрачился подъёмом националистических настроений. Это привело к довольно карикатурным примерам, когда даже деятельность украинской повстанческой армии Степана Бандеры стали представлять как освободительную от советской власти. Между тем, украинские фронта, воевавшие в составе советской армии против Германии, называют освободителями от нацизма. Такие противоречия поддерживаются официальной властью, так как она подтверждает реальный раскол всей Украины.

Читайте по теме: Парад Победы: красочное зрелище потрясло зрителей

 

Такое огромное число неопределившихся на востоке Европы свидетельствует о том, что дата начала Великой Отечественной и сама война забываются. Появляется больше возможностей для спекуляций фактами и меньше сил и необходимости этому противостоять. Война стала настолько нереальным событием, что воспоминания перестали выходить за рамки исполнения необходимых ритуалов. Всё забывается до следующей знаменательной даты. Так происходит в России, которая по идее и должна протестовать против неуважения к своим победам и заслугам в период Второй мировой. Однако у неё это получается вяло и как-то нехотя, в полном соответствии с забывчивостью своего народа.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.