Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 10:17 1135.73 -0.29% ММВБ 10:18 2150.21 -0.45%

Москва делает тактический ход: «карта русского» расколет Украину пополам

Мир | 20.06.2008


Россия не оставляет попыток ответить на недружественные шаги Украины, желающей вступить в НАТО. На днях стало известно, что лидер Союза левых сил Украины Василий Волга и российская партия «Справедливая Россия» разработали проект, по которому любому украинцу, считающему себя русским, будет предложено получить так называемую «карту русского». Ее обладатель будет иметь право на льготы по обучению и по трудоустройству в РФ, к тому же «карта русского» упростит процедуру получения российского гражданства. В свою очередь, эксперты расценивают действия украинских и российских политиков как PR-ход. По их мнению, проект не приведёт к реальному улучшению жизни приезжих на территории РФ, а лишь ещё больше оттолкнёт Украину от России.


По словам лидера Союза левых сил Украины Василия Волги, разъяснительная работа с населением республики проводится уже два месяца. За это время удалось выяснить, что около 15 млн. украинцев готовы получить «карту». Причём для этого не нужно предпринимать никаких усилий. Достаточно только идентифицировать себя с русским историко-культурным пространством. Другими словами, любой человек, сносно владеющий русским или желающий отправиться в Россию на заработки, может в будущем получить гражданство РФ по упрощённой схеме. «Я лично не против предложенного проекта», - сказал Newsinfo руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. - «России необходимо работать в культурном пространстве СНГ. Если проект осуществится, в Россию начнут приезжать наши соотечественники». Интересно, что в проекте участвует «Справедливая Россия», не замеченная ранее среди участников столь неоднозначных проектов. ««Справороссы» прошли в Думу на максимуме своих возможностей. Следующая их задача - в течение 4 лет, до выборов, максимально распространить себя, чтобы уверенно попасть в ГД  следующего созыва. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время их участия в громких проектах», - отмечает Сергей Михеев.

Читайте по теме: Россия проиграла дипломатическую войну Украине. Черномырдин уходит в отставку?

Не стоит забывать, что попытки вернуть в Россию бывших соотечественников, проживающих за рубежом, уже предпринимались, причём на государственном уровне. Однако принятая несколько лет назад программа фактически провалилась, так как приехали люди, которые наиболее пострадали от притеснений в странах СНГ.  Это капля в море от общего числа проживающих за рубежом русских. «Совсем недавно заместитель главы МИДа, господин Карасёв хвалился результатами проделанной работы по программе привлечения россиян. Из 20 млн. наших соотечественников приехали чуть более тысячи», - подчеркнул независимый политолог Дмитрий Орешкин. - «Новый проект («карта русского» – Newsinfo) конечно неплох, с точки зрения пропаганды российского единства, но вот что за этим стоит - другой вопрос». По мнению политолога, для того чтобы пригласить к себе людей работать и жить, не нужно создавать дополнительных механизмов. «Можно было просто предложить им приехать и предоставить все условия для жизни. А тут разрабатывается законопроект, выделяются деньги, которые, по всей видимости, чиновники попытаются «освоить». Мне непонятно, зачем создавать столько ненужных механизмов», - считает Дмитрий Орешкин. - «Человек, который приехал из Донбасса, не хочет жить на Дальнем Востоке, куда ему предлагают переселиться. Это показывает реальное отношение и заинтересованность российских чиновников. Мне кажется, что всё это лукавство».

Читайте по теме: В парламенте Украины – новая коалиция

Очевидно, что инициатива политиков не пойдёт на пользу двусторонним отношениям России и Украины. Несмотря на благие намерения вернуть своих соотечественников, прослеживается попытка Москвы «цивилизованно» ответить на смену политической ориентации Украины. Российским политикам удалось провести работу над ошибками, чтобы закамуфлировать политику давления. Форма этого давления на порядок цивилизованнее, чем странные требования некоторых российских политиков вернуть Крым. Однако уверенность, что это будет способствовать укреплению связей «братских» республик, ничего, кроме удивления, не вызывает.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров