Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

США в отчаянии: настало время раскупоривать нефтяную кубышку

Президент США Джордж Буш намерен отменить мораторий на бурение и добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске. По мнению Буша, снятие конгрессом США этого моратория позволит Штатам снизить зависимость от импорта нефти и значительно уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках, передает euronews.

“Конгресс должен согласиться с жестокой реальностью. – заявил Буш. – Иначе его членам придется смириться с нынешним уровнем цен на топливо, которые будут расти. Наша нация может добывать больше нефти, И мы должны начать это делать”. Запрет на добычу в прибрежных районах, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был принят Конгрессом в 1982 году. Под запретом оказались около 21% доказанных запасов нефти.

Последние несколько лет республиканская партия и Джордж Буш пытались добиться отмены моратория. Однако все их попытки терпели поражение из-за противодействия демократов, которые уверены, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии. Увеличение цен на нефть привело к тому, что за последние полтора года стоимость топлива в Соединенных Штатах увеличилась на 74 процента. Бензин подорожал до четырех долларов за галлон.

На днях стало известно, что главный экспортер углеводорода Саудовская Аравия, намерена увеличит добычу нефти и призывает все страны входящие в ОПЕК, последовать примеру, дабы насытить рынок сырьем и тем самым сбить цену. Как отмечают аналитики, сауды пошли на такой шаг, благодаря давлению со стороны американцев.

Два срока пребывания Буша-младшего на посту хозяина Белого дама, были отмечены, как сверх агрессивная политика, по отношению к ряду стран. Это в первую очередь вторжение США в Ирак, под тем предлогом, что бывший диктатор Садам Хусейн имеет химическое оружие. Позже американские официальные лица признали, что главная цель была, это дешевая иракская нефть. После того, как страна погрузилась в полный хаос, цены на углеводород на мировых рынках стали расти практически ежедневно. Недальновидная политика администрации Буша, провоцирует нефтяной Иран и Венесуэлу к мировому шантажу, прекратить поставки нефти.

Решая внутренние задачи своей партии, в случае успеха законопроекта Буш параллельно усиливает тем самым и нажим на ныне недружественные режимы в Венесуэле, поставляющей свою нефть в США, и в Иране, львиную часть экспорта которого составляет нефть. Как отмечают аналитики, сама новость о возможном принятии такого закона, уже положительно может отразиться на понижении цены, а если дело дойдет и до реализации проекта, то несомненно топливо в Америке подешевеет. Так как на рынке сидят спекулянты, многие которые торгуют не нефтью, а просто контрактами. А спекулянты, как и всякие “торговцы воздухом”, очень нервно реагируют на любые значимые для рынка известия.

Если все-таки американцы примут закон и разрешать осваивать свои неприкосновенные стратегические запасы, то на российский рынок и цену на топливо это скорее всего не повлияет. То, что Россия от высоких цен только выигрывает, - неправда. Это признают уже даже российские чиновники. Дорогая нефть увеличивает доходы бюджета, стабфонд и золотовалютные резервы, дает властям больше возможностей для широких жестов вроде повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Но параллельно все острее встает социально чувствительная проблема дорогого бензина, подстегивающая и без того трудно контролируемую инфляцию.

Еще опаснее стагнация - инвестиционная и производственная - российской нефтянки на фоне таких рекордных цен. Налоговые изъятия, привязанные к нефтяным ценам, оказываются столь велики, что лишают нефтяную отрасль если не средств, то стимулов к инвестициям и расширению производства. При этом западные компании могут направлять все больше средств на свое развитие, из-за чего российские компании в будущем могут оказаться неконкурентоспособными, признают отечественные нефтяники.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.