Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США в отчаянии: настало время раскупоривать нефтяную кубышку

Мир | 20.06.2008


Президент США Джордж Буш намерен отменить мораторий на бурение и добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске. По мнению Буша, снятие конгрессом США этого моратория позволит Штатам снизить зависимость от импорта нефти и значительно уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках, передает euronews.


“Конгресс должен согласиться с жестокой реальностью. – заявил Буш. – Иначе его членам придется смириться с нынешним уровнем цен на топливо, которые будут расти. Наша нация может добывать больше нефти, И мы должны начать это делать”. Запрет на добычу в прибрежных районах, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был принят Конгрессом в 1982 году. Под запретом оказались около 21% доказанных запасов нефти.

Последние несколько лет республиканская партия и Джордж Буш пытались добиться отмены моратория. Однако все их попытки терпели поражение из-за противодействия демократов, которые уверены, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии. Увеличение цен на нефть привело к тому, что за последние полтора года стоимость топлива в Соединенных Штатах увеличилась на 74 процента. Бензин подорожал до четырех долларов за галлон.

На днях стало известно, что главный экспортер углеводорода Саудовская Аравия, намерена увеличит добычу нефти и призывает все страны входящие в ОПЕК, последовать примеру, дабы насытить рынок сырьем и тем самым сбить цену. Как отмечают аналитики, сауды пошли на такой шаг, благодаря давлению со стороны американцев.

Два срока пребывания Буша-младшего на посту хозяина Белого дама, были отмечены, как сверх агрессивная политика, по отношению к ряду стран. Это в первую очередь вторжение США в Ирак, под тем предлогом, что бывший диктатор Садам Хусейн имеет химическое оружие. Позже американские официальные лица признали, что главная цель была, это дешевая иракская нефть. После того, как страна погрузилась в полный хаос, цены на углеводород на мировых рынках стали расти практически ежедневно. Недальновидная политика администрации Буша, провоцирует нефтяной Иран и Венесуэлу к мировому шантажу, прекратить поставки нефти.

Решая внутренние задачи своей партии, в случае успеха законопроекта Буш параллельно усиливает тем самым и нажим на ныне недружественные режимы в Венесуэле, поставляющей свою нефть в США, и в Иране, львиную часть экспорта которого составляет нефть. Как отмечают аналитики, сама новость о возможном принятии такого закона, уже положительно может отразиться на понижении цены, а если дело дойдет и до реализации проекта, то несомненно топливо в Америке подешевеет. Так как на рынке сидят спекулянты, многие которые торгуют не нефтью, а просто контрактами. А спекулянты, как и всякие “торговцы воздухом”, очень нервно реагируют на любые значимые для рынка известия.

Если все-таки американцы примут закон и разрешать осваивать свои неприкосновенные стратегические запасы, то на российский рынок и цену на топливо это скорее всего не повлияет. То, что Россия от высоких цен только выигрывает, - неправда. Это признают уже даже российские чиновники. Дорогая нефть увеличивает доходы бюджета, стабфонд и золотовалютные резервы, дает властям больше возможностей для широких жестов вроде повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Но параллельно все острее встает социально чувствительная проблема дорогого бензина, подстегивающая и без того трудно контролируемую инфляцию.

Еще опаснее стагнация - инвестиционная и производственная - российской нефтянки на фоне таких рекордных цен. Налоговые изъятия, привязанные к нефтяным ценам, оказываются столь велики, что лишают нефтяную отрасль если не средств, то стимулов к инвестициям и расширению производства. При этом западные компании могут направлять все больше средств на свое развитие, из-за чего российские компании в будущем могут оказаться неконкурентоспособными, признают отечественные нефтяники.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров