Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

США проиграла войну за остров Свободы - Европа снимает санкции

Мир | 20.06.2008


Министры иностранных дел 27 европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, решили отменить санкции в отношении Кубы. О намерении отказаться от санкций в отношении Кубы говорил в марте побывавший на острове комиссар ЕС по вопросам развития Луи Мишель, а в четверг 19 июня в Брюсселе это подтвердила комиссар ЕС по международным связям Бенита Ферреро-Вальднер. Между тем он отметил, что для этого должно предшествовать освобождение политзаключённых, что означало бы настоящую работу в области соблюдения прав человека.


Принятие санкций было связано с атакой на несогласных с режимом Фиделя. Позже, однако, в 2005-ом действие санкций было приостановлено – когда из тюрем вышли арестованные диссиденты. И теперь они будут отменены вовсе. Сами санкции, напомню, были не столь, пожалуй, болезненны для Кубы. Они заключались в сокращении обменами визитом на высоком и высшем уровне.

Известный кубинский правозащитник Освальдо Пайа дал сдержанную оценку решению министров иностранных дел Европейского Союза отменить санкции против Кубы. Он не очень надеется на то, что кубинские власти освободят всех политзаключенных, так как на правящий режим обвалиться много критики и простой народ узнает всю правду, которую от него скрывали столько десятилетий. Жители Гаваны, также сомневаются, что политический курс Рауля Кастро чем-то отличается от линии, которую проводил его брат Фидель. А значит, как считают сами кубинцы, если ЕС увидит, что заметных улучшений в области прав человек не произошло, то и не станет снимать санкции, передает euronews.

После ухода Фиделя Кастро с поста руководителя Кубы, и замены его братом Раулем, на острове Свободы произошел ряд знаковых изменений, которые позволили наблюдателям говорить едва ли не об оттепели. Правда, ни одна из них не угрожает социалистическому строю. Самым значительным шагом нового кубинского руководства стала аграрная реформа. Все неиспользуемые государственные земли решено передать частным кооперативам и другим крестьянским организациям. Кроме того, Рауль Кастро снял запрет на использование целого ряда электроприборов, ограничения на использование мобильных телефонов и отменил запрет на отдых в крупнейших отелях страны, где останавливаются иностранцы. А в ближайшее время на острове появится новый телеканал, который круглосуточно будет транслировать в основном зарубежные передачи.

В Европе надеются, что отмена санкций вдохновить кубинское руководство на новые шаги и будет способствовать развитию демократии на Острове Свободы. Судя по всему, с этим и связано принятое Евросоюзом решение.

Сегодня введенные санкции против Кубы, выглядят неактуальными, а дальнейшая изоляция острова Свободы, только толкает ее в сферу интересов одиозных лидеров Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса. При этом, если раньше Куба рассматривалась мировым сообществом, как плацдарм для российских ракет, нацеленных на США, то после развала СССР и прекращения холодной войны, Куба не представляет опасности. Стоит отметить, что Европа всегда была более лояльно, в отличии от агрессивно настроенной Америки по отношению к Ирану, Сирии, Палестине, Корее. При чем все эти горячие точки, находятся куда более ближе к ЕС, чем к США.

За последние несколько десятилетий Европу часто упрекают в потакании и несамостоятельности в решении мировых проблем. Американские интересы настолько сильны в старом свете, что как правило европейцы не принимают решений, не посоветовавшись с большим американским братом. Эта и ситуация с расширением НАТО на восток и ядерная программа Ирана и КНДР. Решение об отмене Европейским союзом санкций против Кубы, многие аналитики склонны расценивать, как нежелание быть придатком США и усиление самостоятельной роли европейцев в решении мировых проблем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров