Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

20 июня в истории:

Общество | 20.06.2008


В 1803 году жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре.

В 1783 член Петербургской АНЛ. Эйлер вывел формулы для расчёта подъёмной силы аэростатов . В том же году французы братья Ж. и Э. Монгольфье построили аэростат, названный воздушным шаром. На этом шаре, наполненном тёплым воздухом, в Париже 21 ноября 1783 Пилатр де Розье и д'Арланд поднялись и совершили 25-минутный полёт. По предложению французского учёного Ж. Шарля воздушные шары стали наполнять водородом, подъёмная сила которого более чем втрое превышает подъёмную силу нагретого воздуха того же объёма. Первый полёт длительностью 2,5 ч на наполненном водородом воздушном шаре диаметром 8,5 м совершили (также в Париже) Ж. Шарль и Робер 1 декабря 1783. Воздухоплаватели провели замеры давления и температуры воздуха на высоте 3400 м.

На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателем Гарнереном и его женой благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.

18 июля вместе с Гарнереном поднялся в воздух русский генерал от инфантерии С.Л. Львов (генерал стал первым русским, совершившим полет на воздушном шаре). 20 сентября полет воздушного шара был продемонстрирован в Москве.

Активное завоевание воздушной стихии В России началось лишь восемьдесят лет спустя. В 1880 при Императорском Русском Техническом обществе был открыт Воздухоплавательный отдел, осуществивший в 1886 первый подъем воздушного шара в научных целях. Знаменитый химик Д.И. Менделеева изобрел высотомер высокой точности, выдвинул идею стратостата с герметичной кабиной и придумал хранить водород в сжатом виде. А в 7 августа 1887 он сам поднялся в небо на аэростате для изучения солнечного затмения.

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде была введена в эксплуатацию первая в России телефонная линия гражданской связи длиной 1547 метров.

В 1876 Белл изобрел телефон. В Америке его детище было воспринято как забавная и совершенно бесполезная игрушка. Однако в России лучшие умы сразу оценили невероятные перспективы изобретения и активно содействовали его техническим усовершенствованиям. Первый телефонный разговор в России был проведен в ноябре 1879 на линии Петербург—Малая Вишера на расстоянии 150 верст. А уже в декабре телефоны были установлены для постоянного пользования на железнодорожных станциях Новгород и Крестцы, Нарва и Кренгальмская мануфактура, а также Псков и Остров. Первоочередное внедрение телефонной связи на железных дорогах объясняется легко: необходимость передачи срочных сообщений, значительно большие, чем внутри города, расстояния между абонентами и наличие между пунктами связи телеграфных проводов.

Практическое применение телефона в России началось около 1880 в городе Чернигове. Там была сооружена небольшая телефонная линия длиной около километра. Она предназначалась для связи расквартированных в этой местности армейских подразделений. Тогда самые современные изобретения находили применение прежде всего в военной сфере.

Первая гражданская линия телефона открылась в Нижнем Новгороде. Хозяевами телефона были акционеры пароходного общества "Дружина". Для обеспечения работы нового устройства успешно использовали некоторые корабельные приспособления. Например, для того чтобы вызвать на связь абонента, нужно было у приемо-передающего телефона громко свистнуть в специальный свисток. Звук слышали на другом конце линии, снимали трубку, и можно было говорить. На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и два таких же - на квартирах директоров-распорядителей. В 1885 в Нижнем Новгороде оборудовали первую городскую телефонную станцию емкостью 50 номеров. Ее устройство и эксплуатацию взял на себя купец 2-й гильдии К.Д. Гейнце. Такая связь просуществовала в Нижнем Новгороде около пяти лет. Затем в городе построили новую телефонную станцию, и свистки заменили электрическим звонком.

В июне 1881 министр внутренних дел России представил в Комитет министров проект концессии на устройство и эксплуатацию телефона в стране.

20 июня 1927 года родился режиссер-мультипликатор Вячеслав Михайлович Котёночкин. Более 50 лет он проработал на студии "Союзмультфильм", его «Ну, погоди» стал главным мультиком в жизни миллионов людей.

Впервые увидев мультфильм на празднике Нового года задолго до войны, в 1937, Вячеслав был потрясен. А поскольку очень любил рисовать, то уже тогда решил стать мультипликатором. Однако до исполнения мечты пройдут годы. В 1942, окончив семь классов, поступил в артиллерийскую спецшколу. Оттуда его направили в противотанковое артиллерийское училище в Пензе. И только после войны, демобилизовавшись в 1946, Котеночкин пришел в «Союзмультфильм». В феврале 1947 зачислен в штат студии художником. Как художник сделал 80 мультфильмов, потом стал снимать как режиссер.

Первой его режиссерской работой был фильм «Мы такие мастера» (1963). Всего поставил более 60 мультфильмов. Зрителям особо полюбились мультфильмы «Аленький цветочек», «Лягушка-путешественница», «Необыкновенный матч», а «Ну, погоди!» имел просто фантастическую популярность. Авторы сначала не думали о сериале, решив снять один фильм. «Заяц у меня сразу получился — с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк», - вспоминал режиссер. Озвучивать Волка Котеночкин предложил Владимиру Высоцкому, тот согласился, но худосовет отверг кандидатуру как «слишком одиозную фигуру». Волка стал озвучивать Анатолий Папанов, Зайца озвучивала Клара Румянова. Но в одной из серий голосом Высоцкого Волк насвистывает мелодию из фильма «Вертикаль».

Много раз Котеночкин хотел прекратить создание новых серий, но каждый раз отступал под напором зрителей. Писали и взрослые и дети, а ученик 5 "Б" класса Вова Бушуев из города Мясова просто требовал: «Прошу делать "Ну, погоди!" бесконечно и с продолжением». В 1988 Волк и Заяц принесли Котеночкину Государственную премию СССР. В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Котеночкин продолжал много работать. Он был президентом студии «Союзмультфильм» и детского анимационного фестиваля «Золотая рыбка». Умер Вячеслав Михайлович в возрасте 73 лет.

События:

В 1741 году во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли «Св. Петр» командора Витуса Беринга и «Св. Павел», которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич Чириков. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временем двинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах.

Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А.В. Суворова разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. Каменского подошел к полю боя только в конце дня. В этот же день на правом фланге русских войск отряд И.П. Салтыкова разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович Румянцев, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом Задунайским. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров