Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Парад суверенитетов продолжается в Гагаузии

Мир | 20.06.2008


Благодаря относительной ясности вокруг дальнейшей судьбы Приднестровья отношения России и Молдавии в последнее время находятся на подъёме. Москва, желая показать свою миротворческую состоятельность, решила включить Приднестровско-Молдавскую республику (ПМР) в состав Молдавии, которая, по идее, должна ответить подтверждением своего нейтрального статуса. Всё чинно и пропитано взаимным уважением. Однако в этнически насыщенной Молдавии существует ещё одна автономия, когда-то претендовавшая на статус непризнанного государства.

Республика Гагаузия, расположенная на юге Молдавии, в 1994 году провозгласила свою независимость и какое-то время с полным правом могла называться непризнанным государством. Конфликт начала 90-х между гагаузским правительством и Молдавией был вызван началом распада СССР и нежеланием Гагаузии выходить из состава Советского Союза. Однако позже республика Молдавия предложила гагаузам статус автономии в составе своей страны. Предложение было принято.

Читайте по теме: Тирасполь и Кишинев решили развязать язык

На маленькой территории с населением 157 тысяч человек по сей день популярны оппозиционные и патриотические взгляды, в соответствии с которыми Гагаузии должен быть предложен статус широкой автономии. В последнее время множество гагаузских газет развивают тему пророссийской ориентации, что позволило некоторым политологам говорить о «втором Приднестровье» и «российском форпосте» на территории Молдавии. Так, газета «Единая Гагаузия» пишет о том, что глава этой автономной территории Михаил Формузал предложил российским бизнесменам значительные налоговые льготы сроком на 5 лет. После чего издание делает вывод, что Гагаузия может стать вторым после Приднестровья опорным пунктом российского влияния в Молдавии. Гагаузы считают, что Москва как будто не замечала тех политических и экономических выгод, которые можно было извлечь из сотрудничества. Некоторые политологи склонны видеть в каждом шаге молдавского президента Владимира Воронина попытку во что бы то ни стало сохранить Гагаузию в границах Молдавии. Например, недавнее предложение Воронина предоставить автономии особый статус, в случае удачных переговоров с Приднестровьем, было расценено некоторыми гагаузскими политиками и экспертами как косвенное доказательство изменения ситуации. По словам экспертов, сильные патриотические настроения вскоре могут поколебать нынешнюю власть Гагаузии и заставить правительство пойти на самые крайние меры, вплоть до провозглашения суверенитета.

Читайте по теме: Морально-психологический аспект референдума в Приднестровье

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что гагаузы выдают желаемое за действительное. «По всей видимости, эти «информационные вбросы» говорят о желании некоторых политических сил Гагаузии надавить на руководство автономии, т.е. на Молдавию», - считает эксперт. – «На данный момент о провозглашении суверенитета автономии говорить не приходится».

В случае победы пророссийски настроенных политиков опасность, что Гагаузия окончательно переориентируется на Россию, весьма велика. Правда, для Москвы это будет весьма неприятный сюрприз. Медвежья услуга, оказанная гагаузами, может испортить процесс приднестровского урегулирования. Однако в нынешней ситуации Москва дала понять, что настроена на налаживание диалога с Молдавией всеми силами. «На данный момент вопрос с Гагаузией для Москвы не столь актуален, как урегулирование приднестровской проблемы», - говорит Евгения Войко.

Читайте по теме: У России остается мало времени "развязать руки" непризнанным республикам

По всей видимости, российские информационные агентства молниеносно реагируют на любые намёки появления «пророссийскости» на территории бывшего СССР. Случай с Гагаузией - хорошее тому доказательство. Громкие статьи с предложением своих услуг Москве, видимо, приурочены к предстоящим выборам в законодательное собрание Гагаузии. Провозглашение собственной независимости при нынешних отношениях России и Молдавии будет являться жестокой авантюрой с непредсказуемыми последствиями. Очевидно только одно: Москва вряд ли согласится поддерживать новоявленное государство, потому как отношения Молдавии с Россией уже определены, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров