Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

Отдых в Абхазии: цена сервиса ниже стоимости жизни

В связи с резким удорожанием авиаперелета, россияне все чаще стали задумываться, что не целесообразно тратить лишние несколько сотен долларов на отдых за границей. По этому среди россиян в этом году наблюдается уже значительный спрос на отдых в Сочи. И это несмотря на то, что за отдых там придется выложить почти столько же, как и за границей, а то и больше. Традиционный отдых в Крыму, в этом году по-прежнему пользуется стабильным спросом. При том что цены там, выросли по сравнению с прошлым годом, более чем на 20%.

Еще одно излюбленное место отдыха российского туриста, всегда была Абхазия. Непризнанная республика, расположенная на берегу черноморского побережья, по-прежнему остается самым дешевым местом для отдыха на юге постсоветского пространства. При чем в этом году там отдых также подорожал примерно на 20%. Получается, что три варианта отдыха, это традиционная Турция, Египет, украинский Крым, российские Сочи, в ценовой нише остались практически в равных условиях.

Но дело с Абхазией выглядит куда более проблематично. Абхазия ассоциировалась исключительно с замечательными песчаными пляжами Гагры, Пицунды и Сухуми, то сегодня люди чаще вспоминают о войне и разрухе. Однако, с каждым годом отдыхающих в Абхазии становится все больше. Конечно, до уровня советского периода далеко, но туристы приезжают сюда со всей России и особенно активно со Ставропольского и Краснодарского края, а также Ростовской области. Как рассказали в Государственном комитете по курортам и туризму непризнанной республики, в 2006 году 100 тысяч человек отдохнули в Абхазии, и еще 200 тысяч жили в частном секторе. А в 2007 году эта цифра увеличилась почти вдвое, и ещё полтора миллиона туристов приезжали на однодневные экскурсии из Адлера (Сочи), чтобы посетить Новоафонскую пещеру или озеро Рица, резюмирует портал solovei.info. Люди побывавшие на европейских пляжных курортах, заявляют, что за минимум оказываемых услуг в полуразрушенных абхазских отелях, крайне высокая цена.

В последнее время обострившаяся ситуация в районе грузино-абхавского конфликта отпугнула российских туристов. Специализирующиеся на отправке российских граждан на отдых в Абхазию турагентства бьют тревогу: сезон отпусков начался, а на пляжи непризнанной республики удалось отправить на 20–30% меньше отдыхающих, чем за то же время год назад. Спад интереса россиян к этому направлению они объясняют попытками Грузии обострить ситуацию в регионе и подорожанием отдыха на этом направлении, пишет «Независимая газета». Только за последние несколько месяцев над Абхазией было сбито семь грузинских самолетов-разведчиков. На этой неделе произошло резкое обострение отношений между Грузией и Россией после задержания грузинской полицией российских миротворцев. Тбилиси обвинил Москву в нарушении мандата миротворческих сил в зоне конфликта, но через несколько часов отпустила задержанных военнослужащих, конфисковав перевозимые миротворцами противотанковые ракеты. Представители российского Минобороны крайне эмоционально отреагировали на такого рода провокацию. Они заявили, что впредь больше не намерены терпеть наглые выходки, и дабы защитить себя и свое имущество будут открывать огонь на поражение. При этом российская сторона, в случае кровопролития, возложила полную ответственность на грузинскую сторону.

На этом фоне довольно нелепо звучат заявления президента Абхазии Эдуарда Шамба. Как заявил чиновник, слухи о нестабильности не имеют ничего общего с действительностью. «У нас на 100% спокойно и тихо, может быть, даже спокойней, чем в Москве, об этом говорить даже не хочется. Приглашаем всех в Абхазию!» – говорит Шамба. Как отмечает абхазская сторона, сейчас в отличие от прошлых лет на курортах республики есть свободные места в гостиницах и частном секторе. Снижение потока отдыхающих представители непризнанной республики связывает со слухами о нестабильности в регионе, которые появляются из-за непрофессиональности журналистов либо проплачиваются грузинскими «товарищами», пытающимися убедить россиян, что в Абхазии «все плохо».

Тбилиси в свою очередь, неоднократно заявляла, что не может гарантировать безопасность туристов. При всем при этом пытается накалить до предела обстановку в регионе, и спровоцировать российских миротворцев на резкие шаги, для того чтобы обвинить Москву в глазах европейского сообщества. В последствии, как показывает практика, необъективное и предвзятое мнение ЕС, будет способствовать лишению России статуса миротворческих сил в регионе и их вывод из Абхазии. Тогда у Грузии будут полностью развязаны руки, для того, чтобы ввести войска и восстановить целостность государства. Но не стоит забывать, что в Абхазии проживает более 90% населения имеющих российское гражданство, а значит Россия, имеет полное право нанести превентивные удары по любому государству для защиты своих сограждан. Вот и получается, что пока Абхазия будет бороться за свою независимость от Грузии, отдыхать в регионе будет небезопасно для жизни. Но все эти моменты, как показывает практика, мало волнуют и пугают российских туристов, главное чтобы цена сервиса была ниже стоимости жизни.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.