Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Американские ракеты идут на Восток: теперь Литва?

Мир | 19.06.2008


История с размещением элементов ПРО в Восточной Европе обрастает новыми фактами. На днях заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с неожиданным заявлением о якобы ведущихся переговорах между США и Литвой о размещении в этой прибалтийской республике элементов американской противоракетной обороны. По словам Ващиковского, американо-литовские переговоры могут быть «методом воздействия» США на Польшу. Литовская сторона уже успела опровергнуть информацию о начале переговоров, однако неоднократно заявляла о поддержке размещения элементов ПРО в Восточной Европе, в частности, в Польше.


Ещё 29 мая в ходе визита в Молдавию министр обороны Литвы Йозасу Олекасу отметил, что «эти системы» нужны Литве, потому как вскоре в нестабильных странах появятся технические возможности для атаки. Кроме того, международные наблюдатели неоднократно заявляли о возможной смене вектора американской политики по ПРО в сторону Прибалтики. По мнению экспертов, взгляд Америки уже давно пал на прибалтийские страны, от которых ожидается полное согласие разместить элементы ПРО за относительно небольшую компенсацию. На фоне непомерных запросов Польши, которая потребовала от США полного перевооружения армии, скромность прибалтов – фактор весьма существенный.

Читайте по теме:  Литва приравняла серп и молот к свастике

Интересно, что с приближением выборов в США появляется всё больше информации о новых восточноевропейских странах, собирающихся разместить у себя американскую ПРО. Это подтверждают представители польских властей, отмечающих, что Джордж Буш стремится завершить переговоры до начала президентских выборов. Приоритетность задачи на лицо: размещение ПРО в Восточной Европе - программный проект нынешней республиканской администрации. Удачные переговоры с Польшей и Чехией дают право кандидату в президенты от республиканцев Джону Маккейну говорить о действенном правлении нынешней американской администрации.

Главный страх американцев – мировой терроризм – вскоре может уйти в небытие, благодаря работе республиканцев. Впрочем, «победа» может пойти Маккейну и компании во вред, потому как работа уходящего правительства ассоциируется в первую очередь с бессмысленной иракской войной. Для многих из них противоракетная оборона – лишь очередной шаг к отторжению США от остального мира. Именно на это и будет давить демократ Барак Обама в ходе предвыборной кампании.

Читайте по теме: Американской ПРО не нужны ржавые антенны Украины

Однако не стоит забывать, что переговоры с Польшей - на грани кризиса. Поэтому американские дипломаты всерьёз посматривают на Литву, как на резервный план. Американские политики не раз заявляли, что контакты с Вильнюсом - лишь мера предосторожности. Безусловно, что в скором времени от России стоит ожидать неких шагов с целью надавить на своего прибалтийского соседа. К тому же на днях стало известно об утверждении в Литве законопроекта, который фактически уравнивает советскую символику с нацисткой, что уже вызвало бурю негодования в Госдуме РФ. В арсенале России имеется несколько традиционных способов давления на негодные государства: повышение цены на топливо, которая для Прибалтики и так очень высока (400$), и перенаправление ракет на несговорчивую страну. Может получиться, что часть ракет будет перевезена в Калининград, что дестабилизирует обстановку в Европе до передела.

Читайте по теме: Прибалтам обидно

В этом смысле решающим будет мнение самых влиятельных членов Европейского союза, которые пока предпочитают отмалчиваться. В ЕС вообще сложилась любопытная ситуация, при которой страны Восточной Европы, будучи стратегическими партнёрами США, всё чаще вступают во внутрисоюзные споры, блокируя ряд важных для ЕС документов. Такая попытка самоутверждения маленьких восточноевропейских государств может серьёзно пошатнуть основы Европейского союза. Очевидно, что если ЕС претендует на статус супердержавы или хотя бы государства, ему в кратчайшие сроки необходимо выработать чёткую позицию по размещению ПРО у себя на территории. Предпосылки для обретения своего мнения у ЕС имеются. Странами Евросоюза разрабатывается программа по созданию независимой от НАТО евроармии. Если выработка своего мнения по оборонным вопросам в Европе перейдёт в тенденцию, то  давление на Вильнюс неминуемо.

Читайте по теме: Россия подпишет договор с Евросоюзом, но позднее

А пока до выборов в США осталось чуть меньше полугода. Поэтому российским дипломатам стоит ожидать напряжённой работы.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров