Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

19 июня в истории:

Общество | 19.06.2008


19 июня 1917 года во время Первой мировой войны был сформирован женский батальон смерти. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».


Инициатором их создания была военнослужащая Мария Бочкарева. Временное правительство 19 июня 1917 года постановило образовать первый женский батальон. 21 июня 1917 на площади у Исаакиевского собора воинской части вручили знамя с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». 29 июня Военный совет утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Поставлена цель - оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях. Как писала сама Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно».

В женских батальонах была установлена жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия».

Однако в батальоне произошел раскол: Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. Бочкарева переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон.

Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917. Женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские подразделения стать не могут. После боя в строю осталось 200 женщин-солдат.

Второму Московскому батальону выпал жребий оказаться в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота. В результате для охраны Зимнего дворца была отобрана лишь вторая рота, но не весь батальон. Защита Зимнего дворца для женщин закончилась плачевно. В январе 1918 женские батальоны формально распустили, а многие их участницы примкнули к белогвардейцам. Мария Бочкарева по поручению генерала Корнилова ездила в США просить помощи для борьбы с большевиками. По возвращении в Россию 10 ноября 1919 она встретилась с адмиралом Колчаком, и по его поручению сформировала женский санитарный отряд в 200 человек. В ноябре 1919 она была арестована и расстреляна красными. (Использованы материалы Российского общеобразовательного портала)

19 июня 1669 года (9 июня по ст.ст.) родился блестящий ученый, математик и педагог Леонтий Филиппович Магницкий. Именно с него Ломоносов брал пример, когда с рыбным обозом пришел в Москву, поступил в лучшее учебное заведение, а после его окончания прославился как учёный.

Сын крестьянина Филиппа Телятина с юных лет работал с отцом на пашне, сам научился чтению и письму. В 1684 отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Поразив монахов своей грамотностью и умом, был оставлен при обители в роли чтеца. Затем переведён в Симонов монастырь в Москве. Незаурядный юноша и здесь был замечен. В 1685-1694 учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, но он самостоятельного изучал эту науку. Знания Леонтия Филипповича в области математики удивляли многих, даже царя. Пётр I придумал для него псевдоним "Магницкий": он пришёл в восторг от разговора с молодым соотечественником и сравнил его с магнитом, притягивающим разнообразные знания и нужных людей: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя". В 1701 по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы "математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения. Начал работать помощником учителя математики Фарварсона, а затем и учителем. Вскоре царь поручил ему написать учебник по математике и кораблевождению.

В 1703 составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием "Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена", она вышла тиражом 2400 экземпляров. Магницкий впервые ввел в русский язык термины: множитель, делитель, произведение, извлечение корня, миллион и др. Петр I пожаловал его деревнями, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за "непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды" Магницкий был награжден "саксонским кафтаном". В 1715 в Петербурге была открыта Морская академия, с этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью. Умер в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. В наши дни труд Магницкого называют книгой энциклопедического характера по различным отраслям математики и естествознания.

19 июня 1953 года в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены на супруги Юлиус и Этель Розенберг.

Юлиус - высококвалифицированный инженер-физик, Этель - домашняя хозяйка были обвинены в передаче СССР американских атомных секретов. 28 марта 1951 присяжные признали их виновными, и 5 апреля судья Кауфмен объявил приговор: Розенберги должны быть казнены на электрическом стуле. Сроком казни он определил последнюю неделю мая. Адвокаты подали 26 апелляций. Это позволило оттянуть срок исполнения, но сам приговор остался в силе. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Мани, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий скоро истечет, и уклонился от решения.

Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента следом, также не принял во внимание ходатайства, заявив: "Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина... Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан". Тюремные власти проявили "гуманность" - последние минуты перед казнью Юлиус и Этель провели вместе. В комнату для свиданий, где они ждали смерти, принесли телефонный аппарат, напрямую связанный с министерством юстиции. Это был намек на возможность спасти жизнь - признанием. Розенберг презрительно посмотрел на аппарат и сказал: «Человеческое достоинство не продается».- Его увели первым. 19 июня в 20 часов 6 минут оператор подал ток и 1900 вольт убили Юлиуса. В 20 часов 12 минут казнили Этель.

До сих пор идут споры, насколько правомерным было признание Розенбергов виновными. В показаниях свидетелей найдены изъяны, ряд физиков подвергли сомнению и даже осмеянию "чертежи" принципиальных схем взрывного ядерного устройства, которые Розенберг якобы получил от Дэвида Грингласа, бывшего служащего исследовательского центра в Лос-Аламосе по проекту "Манхэттен". Филипп Моррисон, один из разработчиков производства атомной бомбы, сказал, что чертежи Грингласа - это "грубая карикатура... полная ошибок и лишенная необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей".

События:

19 июня 1799 года русско-австрийские войска под командованием А.В.Суворова в сражении на реке Треббия разбили французскую армию, которой командовал генерал Макдональд. Французы тогда потеряли 16 тысяч человек - из 35 тысяч, а союзники - только 6 тысяч из 30.

В этот день в 1846 году в американском городке Хобокен (штат Нью-Джерси) прошел первый в истории бейсбольный матч.

С 19 июня 1862 года на всей территории США было запрещено рабовладение.

В этот день в 1910 году в американском городе Спокан (штат Вашингтон) был впервые отпразднован «День отца». Инициатором праздника стала Сонора Смарт - ее мать умерла после рождения шестого ребенка, и всех детей вырастил в одиночку отец. В 1924 году президент Калвин Кулидж поддержал идею в национальном масштабе - с целью установления более тесных отношений между отцами и детьми.

В этот день в 1991 году колумбийским властям сдался глава медельинского наркокартеля Пабло Эмилио Эскобар Гавириа. Преступник со слезами на глазах зачитал перед телекамерами заявление, в котором обосновал свое решение «стремлением к благу Колумбии и приверженностью соблюдению прав человека», а президент страны объявил о конце колумбийского наркотерроризма. Эскобар же, посидев немного в тюрьме, сбежал и вскоре был застрелен.

Дни рождения:

385 лет назад, 19 июня 1623 года родился Блез Паскаль (1623 — 19.8.1662), знаменитый французский философ, математик и физик. «Вне всякого сомнения, человек сотворён для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни», - считал он.

19 июня 1786 года родился Федор Николаевич Глинка (1786 — 23.2.1880), поэт, публицист, прозаик, декабрист.

В этот день в 1906 году родился Эрнст Борис Чейн (1906 — 12.8.1979), знаменитый английский биохимик, который выделил в чистом виде пенициллин (открытый в 1928 г. Александром Флемингом) и первым установил его химическое строение.

В этот же день, но в 1910 году родился Пол Джон Флори (1910 — 8.9.1985), известный американский химик, Нобелевский лауреат - «за фундаментальные достижения в области теории и практики физической химии макромолекул».

19 июня 1922 года родился Оге Нильс Бор, знаменитый датский физик, сын другого физика - Нильса Бора. Нобелевский лауреат.

В этот день в 1924 году родился Василь Быков (1924 — 22.6.2003), известный автор книг о войне, народный писатель Белоруссии.

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович Пацаев (1933 — 30.6.1971), космонавт. Был инженером-испытателем космического корабля «Союз-11», экипаж которого погиб при возвращении на Землю. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Скорбные даты:

В этот день в 1844 году скончался Этьенн Жоффруа Сент-Илер (15.4.1772 — 1844), знаменитый французский зоолог, эволюционист, один из предшественников Дарвина.

19 июня 1897 года умер Чарльз Каннингем Бойкот (12.3.1832 — 1897),

капитан британской армии, фамилия которого стала нарицательной. В 1880 году в его землях случился неурожай, но Бойкот все равно потребовал от арендаторов заплатить ему или отдать свое имущество. Фермеры в ответ сплотились и прекратили работать. Семья Бойкота оказалась в полной изоляции от соседей и быстро обнищала. Вот такой вот «бойкот»…

В этот день в 1915 году скончался Сергей Иванович Танеев (25.11.1856 — 1915), известный композитор.

19 июня 1953 года были казнены супруги Розенберг – Этель (28.9.1915 — 1953) и

Юлиус (12.5.1918 — 1953), первые гражданские лица в США, приговоренные к смертной казни за шпионаж. Их роковое дело касалось атомного проекта.

В этот день в 1961 году умер Павел Андреевич Бляхин (25.12.1886 — 1961), известный писатель и киносценарист. По его повести «Красные дьяволята» был снят настоящий хит - «Неуловимые мстители».

19 июня 1986 года скончался Колюш (28.10.1944 — 1986), знаменитый французский киноактер-комик.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров