Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

18 июня в истории:

Общество | 18.06.2008


18 июня 1918 года в Новороссийской бухте затоплены корабли российского Черноморского флота.


В начале лета 1918 находившаяся в новороссийском порту эскадра боевых кораблей стала камнем преткновения в отношениях между Советской Россией и кайзеровской Германией, заключивших перед этим Брестский мирный договор. Немцы требовали возвращения эскадры в захваченный ими Севастополь, угрожая в случае невыполнения их ультиматума начать наступление на Новороссийск.

17 июня некоторые корабли остатками команд стали выводиться на рейд и, имея флагманом линкор "Воля" под Андреевским флагом, пошли в Севастополь (7 эсминцев и вспомогательный крейсер "Социальная революция" затопились на переходе). Линкор "Свободная Россия" из-за нехватки специалистов не мог оторваться от стенки. На остающихся кораблях были подняты флажные сигналы: "Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России". В городе начались митинги протеста. Вечером командиры остающихся кораблей В.А. Кукель, В.А. Алексеев, С.В. Анненский, Е.С. Гернет и др. выработали "план потопления кораблей". 18 июня с рассветом эсминец "Керчь" и эсминец "Лейтенант Шестаков" начали буксировку кораблей на рейд. На эсминце "Гаджибей" был поднят сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь". В 15 часов 45 минут началось затопление кораблей в Цемесской бухте (линкор "Свободная Россия", 6 эскадренных миноносцев и 2 миноносца, посыльное судно, 6 военных транспортов).

…Линейный корабль "Свободная Россия" был торпедирован эсминцем "Керчь". С расстояния в 5 кабельтовых эсминец дал залп из двух торпед: одна взорвалась под линкором, другая прошла мимо. Корабль остался на плаву. Через полчаса была выпущена третья торпеда, и хотя она взорвалась в кормовой части линкора, тот не получил значительных повреждений, крен и дифферент отсутствовали. Четвертая торпеда взорвалась в районе кормовой башни, но корабль по-прежнему держался на поверхности. Следующая торпеда внезапно повернула обратно. И только шестая торпеда завершила дело, вызвав взрыв погребов между второй и третьей башнями. Через 2 минуты после взрыва линкор стал медленно крениться на правый борт, с дифферентом на нос. Спустя еще 4 минуты корабль перевернулся вверх килем. Через 37 минут после взрыва корпус линкора скрылся под водой… Затем эсминец "Керчь" ушел к Туапсе и затопился сам.

18 июня 1937 года советский самолет АНТ-25 начал первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня. Это была победа не только советского самолетостроения, но и силы характеров летчиков.

Одномоторный самолет АНТ-25 для дальних перелетов конструкции Андрея Туполева был построен в 1934 году. 10-12 сентября 1934 экипаж Михаила Громова установил на АНТ-25 мировой рекорд дальности, за 75 часов пролетев 12 411 км. Советское правительство стремилось открыть воздушный мост с США и Канадой через Северный полюс. 3 августа 1935 летчики Леваневский, Байдуков и штурман Левченко взяли курс на полюс и далее - на Америку. Но из-за технической неисправности перелет не состоялся. Реализовать идею беспосадочного перелета предложили Валерию Чкалову.

20 июля 1936 был совершен "контрольный" перелет: Москва - остров Виктория (Шпицберген) - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-Камчатский. Экипаж — командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман-радист Александр Беляков — преодолел 9374 км за 56 часов 20 минут в сложных погодных условиях. АНТ-25 прошел испытание, экипаж наградили орденами Ленина, удостоили званий Героев Советского Союза и выдали денежные премии.

Утром 18 июня 1937 АНТ-25 с подмосковного аэродрома Щелково и взял курс на Северный полюс. По настоянию Чкалова общий вес продуктов питания снизили с 350 кг до 115. Лишь десятая часть продовольствия предназначалась для трехсуточного полета, остальное - на случай вынужденной посадки. Из тех же соображений был снижен и запас кислорода. Более 15 часов АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. Был момент, когда закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вода замерзла. В любую минуту двигатель могло заклинить. Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Основная задача была выполнена. Чкалов решил приземлиться в Портленде.

Через 63 часа 16 минут после взлета, преодолев 8504 км, экипаж посадил самолет на военном аэродроме Баракс в Ванкувере. Топлива в баках практически не осталось. Печать и радио США в восторженных тонах говорили об уникальном перелете. Летчиков в Белом доме принял президент Франклин Рузвельт.

18 июня 1900 года родился знаменитый футболист Михаил Павлович Бутусов. Первый капитан и автор первого гола сборной СССР.

Выступал в петроградских-ленинградских клубах "Унитас" (до 1917 сильнейший клуб страны) (1917 - 1923), "Спартак" Выборгского района "А" (1924 - 1926), "Пищевкус" (1927 - 1930), "Динамо" (1931 - 1936). Чемпион РСФСР 1924 и 1936 гг. Только в 1923, в матчах с командами Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Германии, Бутусов провел в ворота соперников более 50 голов. Было исключением, чудом, если он уходил с поля, не забив хотя бы одного мяча. Более того, многие его голы оказывались решающими, приносившими команде победу.

Сила, мощь и точность бутусовских ударов стали легендой. В 20-30-е ходили слухи, будто Михаилу Павловичу... запрещено бить правой ногой. Говорили, что у него на совести жизнь одного вратаря, отправленного на тот свет "шютом" ленинградца. Слава «футбольного убийцы» пришла к нему в мае 1925. Во время матча против национальной команды Турции коронным ударом Бутусов очень сильно пробил по воротам. Турецкий вратарь не ожидал этого, мяч попал ему в живот, сбил с ног, и в следующее мгновение он вместе с мячом оказался в сетке. На трибунах поднялся невообразимый шум, к пострадавшему устремился врач, но голкипер продолжал игру.

Его неудержимые удары вызывали настоящий страх у вратарей, заставляли нервничать. Его имя с уважением и гордостью произносили в Швеции, Норвегии, Австрии, Германии, Эстонии. 12 лет защищал он цвета национальной сборной СССР, был лидером ее атак и почти бессменным капитаном. 1934 одному из первых среди футболистов ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Был главным тренером ленинградского "Динамо" (1936 - 1938), главным тренером "Динамо" Тбилиси (1939 - 1940), "Динамо" Киев (1941, 1947), "Зенит" Ленинград (1946).

Закончив выступать, Михаил Павлович много сил и энергии уделял пропаганде любимой игры. В одной из статей он писал: "Футбол не любит безвольных и малодушных. Не любит лентяев, не любит посредственностей. Только тот, кто всего себя без остатка отдает совершенствованию в любимой игре, кто, выходя на поле, забывает обо всем, кроме того, что нужно действовать, нужно сражаться, нужно побеждать, — только тот имеет право называть себя футболистом". (По материалам статьи Л. Горянова "Под флагом Родины", 1978).

События:

18 июня 1583 года была подписана первая страховка жизни. Сделано это было в Лондоне: некий Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта.

В этот день в 1815 году произошла знаменитая битва при Ватерлоо. Сокрушительное поражение армии Наполеона нанесли англо-голландские и прусские войска. В ходе именно этого сражения родилось крылатое выражение «Гвардия умирает, но не сдается!», - так ответила на предложение сложить оружие окруженная армия Наполеона, после чего была в упор расстреляна из орудий.

В этот день в 1871 году канадка Анна Свон вышла замуж за американца Мартина Бейтса. Супруги попали в Книгу рекордов Гиннеса - как самая высокая супружеская пара: рост мужа был 220 см, а жены - 227 см.

18 июня 1881 года был возобновлен «Союз трех императоров». Властители России, Германии и Австрии подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.

В этот день в 1889 году американец по фамилии Ричардсон запатентовал детскую коляску.

В этот день в 1928 году женщина впервые перелетела через Атлантику, из США в Европу. Героями стали Амелия Эрхарт, с пилотом Штульцем и механиком Гордоном.

18 июня 1979 года президент США Джимми Картер и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев подписали в Вене договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

В этот день в 1983 году в космос отправилась первая американка — доктор Салли Райд, на шаттле «Челленджер».

18 июня 2000 года на подмосковном аэродроме «Тушино» состоялся первый благотворительный рок-фестиваль «Крылья», в котором приняли участие ведущие российские рок-группы. Все сборы от этой акции были направлены в Международную ассоциацию по борьбе с наркотиками.

Дни рождения:

18 июня 1681 года в Киеве родился Феофан Прокопович. «Богослов, проповедник, юрист, историк, поэт совмещались в нем с разною степенью дарования, но, во всяком случае, в необыкновенном сочетании, - писал о нем протоиерей Георгий Флоровский. - Таких разносторонних и плодовитых талантов мало можно встретить среди наших деятелей XVIII века. Взятая в целом личность Феофана Прокоповича всегда останется одной из центральных фигур русской истории XVIII столетия».

18 июня 1772 года родился Павел Александрович Строганов (1772 — 22.6.1817), знаменитый генерал-адъютант, граф.

В этот день в 1812 году родился Иван Александрович Гончаров (1812 — 27.9.1891), известный писатель, автор «Обломова».

190 лет назад, 18 июня 1818 года, родился Николай Алексеевич Милютин (1818 — 7.2.1872), государственный деятель, руководитель работ по подготовке Крестьянской реформы 1861 года. Иван Тургенев писал: «Милютин неразрывно связал свое имя с великим делом крестьянской реформы, с началом русского городского и земского самоуправления… Нужна была его железная воля, горячая преданность делу, неподкупная честность, его ум, ясный и живой, чтобы выдержать такую борьбу… Как человек, он привязывал к себе всех близко его знавших своей искренностью и сердечной добротой; редкий государственный человек имел столько преданных почитателей и друзей».

В этот день в 1901 году родилась Анастасия (Анастасия Николаевна Романова) (1901 — 17.7.1918), четвертая дочь последнего русского императора Николая II. Погибла вместе со всей семьей в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге, но потом на Западе долгие годы объявлялись самозванки.

18 июня 1926 года родился Аллан Рекс Сэндидж, знаменитый американский астроном, первым открывший квазар - космический объект с чрезвычайно сильным излучением.

В этот день в 1934 году родился Вадим Клавдиевич Дербенёв, известный кинорежиссер. Смотрели «Тайна черных дроздов»?

18 июня 1935 года родился Юрий Мефодьевич Соломин, знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР.

В этот день в 1941 году родился Роже Лемер, знаменитый футбольный тренер, наставник сборной Франции - чемпиона мира 1998 года и Европы (2000 года) по футболу.

18 июня 1942 года родился Джеймс Пол Маккартни, легендарный британский музыкант, один из создателей группы «Битлз» и автор множества ее хитов. Рыцарь.

Скорбные даты:

В этот день в 1464 году умер Рогир Ван дер Вейден (1399/1400 — 1464), знаменитый голландский живописец, один из крупнейших мастеров Раннего Возрождения.

18 июня 1902 году скончался Сэмюэл Батлер (4.12.1835 — 1902), известный английский писатель.

В этот день в 1928 году умер Руаль Амундсен (16.7.1872 — 1928), норвежский полярный исследователь, первым достигший Южного полюса Земли.

18 июня 1936 года скончался Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (28.3.1868 — 1936), выдающийся писатель, классик русской литературы.

В этот день в 1953 году умер Рене Поль Фонк (27.3.1894 — 1953), французский летчик-ас, сбивший в Первую Мировую войну 75 вражеских самолетов.

18 июня 1964 году скончался Александр Шамильевич Мелик-Пашаев (23.10.1905 — 1964), главный дирижер Большого театра, народный артист СССР.

В этот день в 1974 году скончался Георгий Константинович Жуков (1.12.1896 — 1974), легендарный военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров