Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Первые подвиги восставшего из пепла Дарькина

Общество | 18.06.2008


Губернатор Приморья Сергей Дарькин после встречи в среду с рабочими компании "Русский вольфрам", объявившими голодовку из-за невыплаты заработной платы, поручил подготовить и направить в суд исковые заявления для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании, сообщает РИА Новости.


Читайте по теме: Губернатор-невидимка вернулся на свой пост

Голодовку в поселке Светлогорье Пожарского района 16 июня начали 17 работников приморского горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам". Сейчас в акции протеста участвуют уже 23 человека, из них 16 - женщины. Во вторник с диагнозом "гипертонический криз" госпитализирован один из участников голодовки. Губернатор призвал участников акции протеста прекратить голодовку. Однако те заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги. Отметим, что зарплата на предприятии не выдается уже три месяца.

Читайте по теме: На шахтах Миталл Стил в Казахстане объявлена забастовка

Губернатор распорядился оказать материальную помощь работникам предприятия в сумме 2-х миллионов рублей и выделить для их детей бесплатные путевки в подростковые оздоровительные центры края. В настоящее время Сергей Дарькин продолжает находиться в поселке Светлогорье, где проводит инспекцию социальных объектов.

Тем временем межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Приморскому краю продолжает проверку по факту невыплаты зарплаты. Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей. В период с марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала поочередно замещали три человека, проживающие в Москве.

Читайте по теме: Разгорается скандал вокруг губернатора Приморья

Напомним, губернатор Приморья Сергей Дарькин, прошедший лечение в ЦКБ в Москве и восстановительный курс в подмосковном санатории "Барвиха", в понедельник приступил к работе во Владивостоке. Губернатор Приморья прибыл из столицы во Владивосток в субботу, 14 июня. Месяц назад, 14 мая, Сергей Дарькин был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дело о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете Дарькина правоохранительные органы провели обыск, а на следующий день главу Приморья госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние". Позже появились сообщения, что 15 мая Дарькин улетел на частном самолете в Китай. Некоторые СМИ сообщали, что губернатор находится в Центральной клинической больнице в Москве. Появлялись только догадки и слухи, точного местонахождения Дарькина долгое время скрывали.

Читайте по теме: Губернатор Приморья не доволен подготовкой к саммиту АТЭС-2012

Во время пребывания губернатора в ЦКБ и санатории "Барвиха" оперативники провели во Владивостоке выемку документов в коммерческой фирме "Ролиз" и акционерном банке "Приморье". И в компании, и коммерческом банке крупные пакеты акций принадлежат жене Дарькина - актрисе местного драмтеатра Ларисе Белобровой. Выемка документов была проведена в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении и. о. руководителя приморского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Игоря Мещерякова. Следствие интересовал ряд валютных операций, а также движения финансов некоторых фигурантов уголовного дела.

Читайте по теме: Первый вице-губернатор Приморья прооперирован после покушения

Сергей Дарькин возглавляет регион с июня 2001 года, стал первым губернатором в России, решившимся обратиться к президенту с вопросом о доверии после того, как была изменена процедура избрания глав субъектов федерации. В январе 2005 года президент РФ Владимир Путин выдвинул кандидатуру Дарькина на пост губернатора Приморья. В октябре 2007 года Дарькин возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму, а после победы партии отказался от депутатского мандата.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров