Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Израиль идет на сделку с террористами по обмену мертвых душ

Мир | 17.06.2008


Израиль и ливанское движение "Хезболлах" близки к соглашению об обмене пленными, который может состояться уже на следующей неделе. Сделка предусматривает освобождение пяти ливанских заключенных, включая старейшего из них - Самира Кунтара, отбывающего пожизненный срок за убийство израильской семьи в 1979 году. Единственное требование Израиля - освобождение солдат Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, с похищения которых летом 2006 года началась Вторая ливанская война.


В рамках сделки не будут освобождены палестинцы, иорданцы или сирийцы, находящиеся в израильских тюрьмах. Израиль также отказывался каким-либо образом платить только за информацию о судьбе заложников.

Читатйте по теме: Палестинцы похоронили мир на Ближнем Востоке

Кроме этого, если Израиль признает двоих своих граждан погибшими, а места их захоронения неизвестными, то тогда он прекратит переговоры об обмене заложников на заключенных, и приступит к переговорам по обмену тел погибших израильтян на тела погибших ливанцев. Освобождать живых террористов в обмен на тела Израиль не намерен. Хасану Насралле дали понять, что Израиль серьезно настроен в отношении признания Гольдвассера и Регева погибшими, и этот факт окончательно лишит "Хизбаллах" шансов на освобождение Самира Кунтара и других ливанских заключенных. Насралла, в свою очередь, крайне нуждается в освобождении Самира Кунтара, поскольку подобное достижение может уменьшить его конфронтацию с ливанскими друзами.

Читайте по теме: Израиль и Хезболлах: обмен пленными состоится

Напомним, 2 июня этого года "Хизбаллах" передала Израилю гроб с останками девяти солдат, погибших в ходе Второй Ливанской войны. Передача останков осуществлялась через представителей международного "Красного Креста" после того, как на ливанскую сторону был доставлен Насим Насер, отсидевший 6 лет в израильской тюрьме за шпионаж в пользу "Хизбаллах". Последний обмен пленными между Израилем и ливанским сопротивлением состоялся в январе 2004 года. Тогда в ответ на освобождение из израильских тюрем 429 арабских узников "Хезболлах" передала Израилю захваченного ей отставного полковника "Моссад" Эльханана Таненбаума и останки троих израильских солдат.

Читайте по теме: "Хэзболла" начнет новую войну ракетными ударами по всей территории Израиля

В другом споре с заложниками между Израилем и движением “Хамас” не все так радужно и перспективно. Как заявил в интервью телеканалу “ЕвроНьюс” глава политбюро “Хамас” Халед Машааль, переговорный процесс по освобождению солдата Гилада Шалита, зашел в тупик. По словам Машааля, "Хамас" заключил соглашение при посредничестве Египта по графику и этапам освобождения заключенных, но когда "Хамас" называет конкретные имена, Израиль отказывается освобождать палестинских заключенных. Когда Израиль согласится ответить на наши требования, мы тут же освободим израильского солдата. Удерживать его нам нет никакого смысла, резюмировал глава политбюро.

Читайте далее: Палестинцы против Ливана: повторение событий 1970-80х? 

Стоит отметить, что ранее террористы предлагали обменять капрала Гилада Шалита, захваченного год назад в результате нападения на армейский пост, на несколько сотен своих сторонников. Тогда боевики прокопали под израильский блокпост тоннель в несколько десятков метров длинной, подорвали его и перебили его крохотный гарнизон, похитив единственного оставшегося в живых капрала.

Сейчас действуют правила, по которым заключенные «с еврейской кровью на руках» не могут быть амнистированы. К этой категории отнесены все, кто в той или иной мере причастен к атакам на израильтян - от пособников до организаторов и исполнителей.

Читайте по теме на Правда.ru: Израиль и "Хезболла" продолжают обмен ударами

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров