Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

В кого нацелено атомное оружие пакистанской оппозиции

Пакистан снова оказался в центре внимания. На этот раз новости преимущественно поступают из стана окрепшей оппозиции, победившей на последних парламентских выборах в феврале этого года. На волне массовых народных демонстраций лидеры коалиционных сил заявляют о скором сложении полномочий Мушаррафа и приходе к власти представителя объединённой оппозиции. Однако президент Пакистана, похоже, не собирается уходить из политики. Эксперты считают, что он скорее пойдёт на дополнительные уступки, нежели откажется от президентского кресла.

Казалось, логика февральского политического кризиса предполагала неминуемую отставку Первеза Мушаррафа. На улицы вышли несколько тысяч недовольных режимом пакистанцев, и возвращение к власти оппозиционных сил с их харизматичным лидером Беназир Бхутто буквально витало в воздухе. Однако колоссальный политический опыт Мушаррафа позволил отложить кардинальную смену курса. Убийство Бхутто серьёзно ударило по разрозненной оппозиции, а введение в стране чрезвычайного положения, из-за которого сроки парламентских выборов были перенесены на февраль, позволило руководству Пакистана контролировать происходящее в стране.

Читайте по теме: Первез Мушарраф начал расстреливать своих граждан

К тому же глава Пакистана пошёл на серьёзные уступки оппозиции – он снял с себя статус главнокомандующего армией. Напомним, ранее Мушарраф благополучно сочетал две должности – армейского генерала и президента. С этого момента и начинается период противостояния между правительством и президентом, итогом которого стали нынешние беспорядки и акции протеста. Пожалуй, главным разногласием является вопрос о борьбе с терроризмом, в частности, с радикальным движением «Талибан», для которого территория Пакистана стала отличным местом для вылазок в Афганистан.

Читайте по теме:  ЦРУ раскрыло убийство Бхутто

К тому же, кроме талибов в исламском государстве действует масса военизированных группировок, раздирающих страну на куски. Все эти нюансы давали повод для критики Мушаррафа со стороны оппозиции, которая начала всё громче заявлять о необходимости отставки президента. Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что отставка пакистанского лидера маловероятна. «Говорить об отставке Мушараффа не приходится. Во-первых, из-за того, что он цементирует государство, которое с его уходом может быть растаскано по кускам. Во-вторых, в этом не заинтересованы США», - сказал Newsinfo Демиденко. По его словам, пакистанская оппозиция сейчас находится не в том состоянии, чтобы пошатнуть позиции Мушаррафа, поскольку у нее нет адекватной фигуры, которая претендовала бы на лидерство.

Читайте по теме: Гибель Бхутто: в чьи руки попадет пакистанский ядерный арсенал?

Главный союзник Исламабада – США - из-за разброда в стане пакистанской оппозиции, по всей видимости, будут поддерживать Мушаррафа. Учитывая ядерный статус Исламабада – это немаловажный фактор. В случае если оппозиция и в дальнейшем будет наращивать своё давление, поддержка США может быть приостановлена. Кроме того, из-за сильного влияния исламистов на отдельных территориях Пакистана перспектива гражданской войны кажется не такой туманной. И тогда дестабилизация затронет соседние государства, в первую очередь Индию и Афганистан, с которыми Исламабад не в лучших отношениях. К тому же, чтобы свергнуть Мушаррафа, оппозиции необходимо заручиться поддержкой военных, которые полностью на стороне своего лидера. Таким образом, главным козырем на данный момент обладает Мушарраф. «Конечно, позиции Мушаррафа не так стабильны, как раньше, и существует множество факторов, способных их поколебать, но в ближайшее время он совершенно определённо останется у власти», - сказал Сергей Демиденко.

Читатайте по теме на Правда.ru: В Пакистане решают, как избежать вторжения США