Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Сергей Митрохин: Яшин только вредит "Яблоку"

Руководство партии "Яблоко" намерено покончить с противоречиями внутри организации, которые были вызваны деятельностью представителей радикального крыла. В первую очередь речь идет о руководителе петербургского отделения партии Максиме Резнике и лидере молодежной организации "Яблока" Илье Яшине.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения партийного руководства, стало участие в некоторых представителей "Яблока" в заседании так называемой "Национальной ассамблеи", организованной Гарри Каспаровым. Хотя Григорий Явлинский и заявил, что участие "Ассамблее" противоречит партийным принципам (лидер "Яблока" считает, его демократы не могут заседать вместе с националистами и сталинистами), некоторые члены партии решили, что прислушиваться к мнению руководства необязательно. Однако подобное пренебрежение в результате грозит некоторым представителям партии серьезными неприятностями.

Особенно резок в оценке деятельности Резника и Яшина руководитель московского отделения "Яблока" и по сути "правая рука" Григория Явлинского Сергей Митрохин. Он считает радикалов внутри партии "инструментами" рейдерской атаки на "Яблоко". Заказчиками рейдерской атаки на партию, по его мнению, является "группировка обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они", подразумевая бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. "Нас снова призывают объединяться с этими олигархами в борьбе против Путина. Но смысл партии "Яблоко" с самого начала заключался в том, что она борется не только за демократию, но против олигархии", - поясняет Митрохин.

Заместитель Сергея Митрохина Анатолий Рабинович, в свою очередь, потребовал от партийного арбитража исключить из "Яблока" участников "Национальной ассамблеи". И прежде всего, Максима Резника и Илью Яшина. Заседание арбитража намечено провести 20 июня. А на следующий день должен начать работу съезд партии "Яблока".

Впрочем, Максим Резник поспешил предвосхитить события и заявил о выходе из "Национальной ассамблеи". Но окажется ли этого достаточно для того, чтобы сохранить партбилет?

Корреспондент NewsInfo обратился к Сергею Митрохину с просьбой прокомментировать последние события в партии "Яблоко".

- Какова повестка предстоящего съезда?

- Главный вопрос - выработка политического курса на ближайшие 4 года. Кроме того, намечено проведение перевыборов руководящих органов. Это два основных вопроса.

- Насколько серьезно рассматривается в "Яблоке" вопрос о неподчиняющихся партийным решениями?

- Рассматривается. Обсуждается вопрос, как партия должна себя защищать от рейдерских захватов и других недружественных действий со стороны внешних конкурентов.

Внутренние - Резник, Яшин - являются пешками. Какие меры будут против них приниматься не знаю, съезд решит.

- Может ли привести их деятельность к расколу в партии?

- Два человека, знаете, слишком "много" для раскола партии, в которой 60 тысяч человек. Конечно, нет.

- Партийный арбитраж будет за день до съезда.

- Я даже этого не знаю, вы мне новость сообщили. Ничего не знаю, не поеду на арбитраж.

- А как Вы можете прокомментировать критические выпады в адрес партийного руководства Ильи Яшина в его интернет-дневнике?

- Вы углубляетесь в такие дебри... Кто-то там что-то в ЖЖ пишет. Еще на заборе кто-то что–то пишет – мне надо это комментировать, что ли? На глупости не хочется время тратить.

- Ваша оценка деятельности Ильи Яшина как руководителя молодежного отделения партии?

- Можно оценивать только его деструктивность. Наносит вред и все, пользы от него никакой нет уже несколько лет. С тех пор, как он перестал ходить на наши акции в защиту граждан и посвятил себя исключительно "маршам несогласных", от которых никакого толку никому нет.  С тех пор он наносит только вред и пользы никому не приносит - ни партии, ни гражданам, которых партия защищает.

И Максим Резник – примерно то же самое...

 - Если они уйдут из "Яблока", партия потеряет или приобретет?

- Считаю, что приобретет. Потому что это диверсанты, работающие в тылу. Что, от них польза может быть? Нет. Абсолютно никакой пользы не может быть.