Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Волна массового протеста отменит ненавистный ЕГЭ

Общество | 17.06.2008


Введение единого государственного экзамена в российских школах вот уже несколько лет беспокоит родителей, школьников и чиновников, которые с недавних пор сделали ЕГЭ обязательным. Ещё перед началом экзаменационного месяца не утихали разговоры о несовершенстве новых правил аттестации, однако умалчивался уровень общей подготовки детей по тем или иным предметам. Итоги оказались плачевными –  почти 2 тысячи выпускников московских школ подали апелляцию по результатам ЕГЭ по русскому языку, каждый пятый российский школьник получил двойку по математике.

Суды завалены исками несогласных школьников, а преподаватели и родители проклинают тесты по ЕГЭ и советуют вернуть назад старый принцип проведения итоговых экзаменов. Отметим, к числу несогласных, подающих апелляцию, присоединились ранее дагестанские учащиеся, а кемеровские школьники отметились тем, что собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена. Кроме того, они намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.

Читайте по теме: Россия сдала ЕГЭ - результаты удивили

Видимо осознав весь масштаб трагедии, Московский департамент образования присоединился к сонму критикующих. «ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился, начиная с первого класса», - цитирует Риа Новости начальника департамента Ольгу  Ларионову. Однако, несмотря на критику ЕГЭ со всех флангов, отменять его никто не собирается.

Читайте по теме: Опрос показал, что большинство россиян знают о ЕГЭ

По мнению некоторых экспертов, в реформу вложили слишком много средств, чтобы так быстро от неё отказаться. Она скорее претерпит некоторые изменения, например, в части сдачи некоторых предметов (русского языка или литературы), так что до признания несостоятельности всей системы единого госэкзамена очень далеко. Как ни странно, со временем ЕГЭ может превратиться в довольно действенную государственную систему проверки знаний.

Добрая порция критики, которой подвергся новый  госэкзамен, – скорее естественная реакция на новшество. Претензии необходимо учесть и принять меры, но не стоит забывать об общем состоянии учебной подготовки российских учащихся, которая оставляет желать лучшего. Специально или нет, но вопрос о том, почему действительно было зафиксировано столько двоек, опускался. На первый план выходили чисто технические проблемы и недоработки ЕГЭ.

Читайте по теме: МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ

Если вспомнить принцип аттестации школьников в прошлом, то на память приходят добрые учителя, решающие задачки, которые ученики прилежно списывают, или проверка диктантов преподавателями одного с учениками цвета ручкой. Без этой поддержки старших и образованных процент двоечников после итоговых школьных экзаменов был бы, видимо, не меньше, чем в нынешней ситуации. Однако большинство наблюдателей склоны винить во всём абстрактную систему, портящую школьный рейтинг и заставляющую ученика выучивать свой предмет.

В процессе сдачи экзаменов по ЕГЭ создаются условия наименее благоприятные для списывания, что и приводит позже к плачевным результатам. Напомним, для того чтобы выпустить неуспевающего ученика из школы, в прошлые годы оценка натягивалась до «3», что в нынешнем положении невозможно. По всей видимости, высокий процент двоечников – следствие провала хронически неуспевающих. 

Неудовлетворительные итоги ЕГЭ говорят скорее о плачевном состоянии российского образования в общем, нежели чем о промахе в отдельно взятой его области. Нехватка учителей и низкий уровень профессиональной подготовки молодых кадров в педвузах страны – не меньше влияют на итоговые оценки, чем непроработанная система аттестации. 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров