Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 11:17 1147.56 0.87% ММВБ 11:17 2156.53 0.49%

Косовский парадокс родил разные конституции от одной матери

Мир | 16.06.2008


Конституция самопровозглашённой республики Косово, утверждённая парламентом автономии 9 апреля, накануне 15 июня вступила в силу. В её основе – план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, ещё в феврале 2007 года предложившего наделить Приштину “контролируемой независимостью”.


Основной закон состоит из 40 глав и 160 статей. В соответствии с ним Косово провозглашается “независимым и суверенным государством”, а формой его конституционного обустройства становится парламентская республика.После вступления в силу конституции косовские власти формально приняли на себя все государственные функции и обязанности, за исключением тех, которые, по плану Ахтисаари, должны остаться под контролем миссии ООН в крае - контроль над судебной системой и полицией. По конституции допускается присутствие в крае международной гражданской канцелярии и верховного представителя ЕС по Косово, который будет следить за исполнением плана Ахтисаари и может выполнять функции "советчика".

Читайте по теме: Власти Косово выбрали "немой" гимн

Как заявил президент Косова Фатмир Сейдиу: “Я думаю, что это исторический момент для Косова. Принятие Конституции – самый важный акт после декларации независимости. Это завершающая фаза цикла формирования косовской государственности и важное послание международному сообществу и Европейскому Союзу о том, что Косово – демократическая страна”.

Напомним, что Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. США, Япония и большинство стран Евросоюза признали независимость края. Сербия, Россия, Китай и Испания и ряд других стран не признали самопровозглашенное государство, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права.

Читайте по теме: Сербия готова отказаться от Косово

В Белграде, не признавшем независимость Косова, не признали действующей и Конституцию самопровозглашенной страны. Как подчеркнул сербский президент Борис Тадич: “Это политическое событие с отрицательными последствиями. Но для Сербии оно юридически не действительно, Сербия считает Косово своей провинцией, передает Euronews.

В свою очередь, косовское руководство решило сделать ответный шаг, нарушив тем самым и так не стабильную политическую ситуацию в крае. Ответом на вступление в силу конституции Косова станет появление в крае сербского парламента. Его сформируют по результатам сербских парламентских выборов, которые также проходили на территории Косова в мае. Он будет отстаивать интересы сербского меньшинства. Первая сессия откроется в конце июня, пишет "Взгляд".

Читайте по теме: Выборы в Сербии сказали нет союзу с Россией

Читайте по теме: Сербия вступает в ВТО

Таким образом купщина будет представлять интересы всех неалбанских граждан края, который Сербия считала и будет считать своей территорией. По словам министра по делам Косова в сербском правительстве Слободана Самарджича, учреждение сербской скупщины – знак того, что у сербского сообщества нет намерения вступать в конфликты, но есть желание организовать свою жизнь в соответствии с международным правом и конституцией Сербии, передает РИА Новости. Новый правительственный орган сформируют при доминирующем участии Сербской радикальной партии (самая популярная среди косовских сербов).

Читайте по теме на Правда.ru: Выборы в Сербии: на кону - интересы России

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров