Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 17:17 1160.16 0.79% ММВБ 17:17 2179.69 -0.43%

Россияне впервые получат существенную прибавку к зарплате

Страна | 11.06.2008


Госдума в среду приняла в первом чтении и в целом поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", которые устанавливают с 1 января 2009 года МРОТ на уровне 4330 рублей. Таким образом, МРОТ, который сейчас составляет 2300 рублей, будет увеличен в 1,88 раза и достигнет официально утвержденного в настоящее время прожиточного минимума.


Вот как закон прокомментировал депутат Госдумы Георгий Шевцов: «Во-первых, увеличение минималки неминуемо приведет к увеличению зарплат в целом, не только в бюджетной сфере, но и в бизнесе в том числе. И будет установлен порог, ниже которого работодатель не может платить своему работнику. Мы повышаем МРОТ на 2000 рублей. И особенно это давит на тех, кто любит серые зарплаты. Теперь придется показывать, и отчисления делать во все фонды. Суммы — не ниже 4330 рублей».

Значительное повышение минимального размера оплаты труда приведет не только к росту фонда оплаты труда, но и росту отчислений во внебюджетные фонды, считает заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова. Государственная гарантия по оплате труда работников будет способствовать повышению доходов беднейших групп населения, полагает вице-спикер.

Ранее в своем интервью министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова напомнила, что с 1 января 2009 года на смену Единой тарифной сетке (ЕТС) в бюджетных сферах должна придти новая (отраслевая) система оплаты труда. Новая система оплаты труда не будет делить специалистов на узких и широкого профиля, как это произошло, когда в рамках нацпроекта врачи и медсестры первичного звена получили доплаты в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно, а квалифицированные по одному профилю кадры остались без такой финансовой поддержки.

Минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда.

Кстати, сегодня в Госдуме приняли еще одно важное решение. С 1-го июля этого года пособие на рождение ребенка увеличивается больше чем на 800 рублей и составит 8 тысяч 845 рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров