Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

11 июня в истории:

11 июня 1648 года в Москве начался «соляной бунт» (1 июня по ст. ст.), приведший в конечном итоге к казни некоторых бояр и ссылке главного советника царя Алексея Михайловича боярина Б. Морозова.

Причиной бунта послужила налоговая политика государства, рост налогового гнета населения. В 1946 году в связи с преодолением последствий Смуты, а также в связи с активной внешней политикой государственная казна испытывала потребность в деньгах. Правительство Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв цену на соль в четыре раза. Но вместо пополнения казны происходит сокращение доходов, ибо народ оказался не в состоянии покупать соль по новой цене. В 1647 правительство налог отменило, но постановило взыскать недоимки за три года любыми способами.

Восстание началось с попытки подать царю челобитную на злоупотребления и насилия ряда ведущих деятелей правительства. Во время возвращения крестного хода из Сретенского монастыря царь Алексей Михайлович был остановлен толпой на Красной площади. После неудачной попытки переговоров многотысячная толпа повстанцев ворвалась вслед за царским поездом в Московский Кремль. Стрельцы отказались подчиняться правительству и примкнули к восстанию. Начался погром дворов виднейших деятелей правительства, бояр, дворян, продолжавшийся несколько дней (по некоторым источникам, было разгромлено более 70 дворов). В бунте приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.

Царь был вынужден разрешить казнить бояр Л. Плещеева (главу Земского приказа , управлявшего Москвой) и П. Траханиотова (главу Пушкарского приказа). Повстанцы настаивали на выдаче возглавлявшего правительство Б. Морозова, скрывавшегося в царских покоях. Правительство было вынуждено пойти на уступки. Морозов был отстранен от дел и выслан из Москвы в Кирилло-Белозерский монастырь. Было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения. Стрельцам срочно выдали задержанное жалованье и обещали повысить его. В 1648 восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах.

150 лет назад, в 1858 году, 30 мая по старому стилю, в Санкт-Петербурге был освящен знаменитый Исаакиевский собор. Свое имя храм получил в честь преподобного Исаакия, игумена обители Далматской, жившего в 4-м веке.

В первой Исаакиевской церкви в 1712 венчались Петр Алексеевич и Екатерина. В 1723 царь подписал указ, предписывающий чинам Адмиралтейства и морякам Балтийского флота принимать присягу только в этом храме. Второй Исаакиевский собор заложил сам Петр. Третий Исаакиевский храм был заложен 8 августа 1768 по проекту Антонио Ринальди. Деньги на его возведение были отпущены, но строительство шло очень медленно. Завершил затянувшуюся стройку архитектор Винченцо Бренна, и 30 мая 1802 митрополит Амвросий в Высочайшем присутствии императора Александра I освятил собор, который при этом был передан из придворного в епархиальное ведомство.

На следующие полтора десятилетия Исаакиевский собор становится главным столичным храмом, но "сего 9-го апреля ... после херувимской песни, отсыревшая в сводах штукатурка упала на правый клирос, не причинив никому вреда, и падением своим сделала сильный удар и в народе содрогание, да притом нами еще усмотрено во внутренности церкви во многих местах от сырости повреждение штукатурки", – писал в своем донесении протоиерей храма М.Соколов высокопреосвященному Амвросию.

Высочайшим распоряжением создается комиссия из архитекторов Стасова, Соколова и Беретти, которая приходит к заключению о необходимости капитальных переделок. Преосвященный Владимир, викарий санкт-петербургский, приказывает прекратить богослужения в соборе, а престол, иконостас, образа и утварь перенести для хранения в Никольский собор. Священнослужителям Исаакиевского храма предложено священнодействия отправлять и церковные суммы хранить в церкви Сената, чередуясь с местным причтом. Но местные служители не допустили Исаакиевский причт до постоянного богослужения в своей церкви.

Тогда преосвященный ходатайствовал перед обер-прокурором Святейшего Синода князем Голицыным найти в Адмиралтействе место для устроения за счет казны особой церкви для прихожан строящегося Исаакиевского собора. Возражений от морского министра де Траверзе не последовало, и вскоре в Адмиралтействе был устроен новый храм св. Спиридона Тримифунтского с приделом во имя св. Исаакия Далматского.

После воцарения Николая I возведение собора легло на его плечи. Царь регулярно выслушивал отчеты о его строительстве, сам вносил предложения, как в техническом, так и в художественном плане. Немалая заслуга императора и в том, что работы продвигались достаточно быстро. Они обошлись российской казне в более чем 23 млн. рублей серебром.

Накануне освящения была опубликована Высочайше утвержденная "Церемония освящения Санкт-Петербургского кафедрального собора во имя святого Исаакия Далматского 30 мая 1858 года", в которой предусматривалось поочередное проведение обряда освящения трех соборных приделов: главный алтарь - 30 мая, приделы - 1 и 8 июня. Из Александро-Невской лавры в Казанский собор были доставлены святые мощи, и поставлены на главный престол, где в самый день освящения была совершена ранняя литургия до начала крестного хода.

В этот же день в 6 часов вечера после звона в большой колокол с обычным трезвоном, в Исаакиевском соборе перед главным престолом преосвященный митрополит Григорий с четырьмя архимандритами, двумя протоиереями и местными иереями совершили всенощное бдение по церковному уставу. В церемонии открытия принимали участие 1200 певчих. Эффект, произведенный их пением, был поразителен для присутствующих.

В 8 утра начался перезвон к водосвятию перед главным алтарем. Духовник Их Императорских Величеств с местным придворным духовенством в крещенских ризах, при двух хоругвях, принесли для общего крестного хода из соборной церкви Зимнего дворца св. мощи Иоанна Крестителя и св. икону Спасителя. Наместник Александро-Невской лавры с иеромонахами, при двух хоругвях, принесли из Святейшего Синода для крестного хода крест с Животворящим Древом Господним и часть мощей св. апостола Андрея Первозванного.

Огромные толпы верующих присутствовали на церемонии освящения храма, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми. В великолепном кортеже проследовали к собору император Александр II и весь Двор. Вокруг храма были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно.

Церемония освящения храма началась в 9 часов утра 30 мая и завершилась около 4 часов пополудни. Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таким до обновленческого раскола в 1922 году. (По материалам www.cathedral.ru)

11 июня 1937 года в 23 часа 35 минут оглашен приговор Тухачевскому, Примакову, Якиру, Уборевичу, Эйдеману и другим участникам «военно-фашистского заговора в Красной Армии». Приговоренные к смерти были расстреляны на следующий день.

Передовица "Известий" рапортовала: "Шпионы Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков и Путна, продавшиеся заклятым врагам социализма, дерзнули поднять кровавую руку на жизнь и счастье стосемидесятимиллионного народа, создавшего Сталинскую конституцию, построившего общество, где нет больше эксплуататорских классов, где уничтожены волчьи законы капитализма... Страна, единодушно требовавшая стереть с лица земли восьмерку шпионов, с удовлетворением встретит сегодня постановление суда. Расстрелять! Таков приговор суда. Расстрелять! Такова воля народа".

11 мая 1937 Тухачевский был снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен командовать войсками Приволжского военного округа. Через две недели арестован, объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. В состав «центра заговора», кроме Тухачевского, вошли командармы I ранга И. Якир и И. Уборевич, комкоры А. Корк, Р. Эйдеман, Б. Фельдман, В. Примаков и В. Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Я. Гамарник.

С 1 по 4 июня 1937 состоялось расширенное заседание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б). Все его участники были ознакомлены под расписку с полученными при помощи физического воздействия «признательными показаниями». На заседании выступил Сталин. Сославшись на показания арестованных, он сделал вывод о том, что в стране был «военно-политический заговор против советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами». 9 июня Генеральный прокурор СССР Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, после приема у Сталина он подписал обвинительное заключение.

Судебный процесс по делу Тухачевского был использован Сталиным для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте. В течение девяти дней подверглись аресту как участники военного заговора 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.

События:

В этот день в 1770 году корабль знаменитого капитана Джеймса Кука, «Индевор», сел на риф у берегов Австралии. Чтобы спасти корабль, пришлось выкидывать за борт все пушки и ядра. Именно так был открыт Большой барьерный риф.

11 июня 1829 года русские войска нанесли решительное поражение турецкой армии – в битве при Кулевче.

11 июня 1858 года был основан город Хабаровск – названный так в честь выдающегося исследователя российского Дальнего Востока.

В этот день в 1942 году было подписано соглашение между СССР и США о взаимной помощи во время войны и сотрудничестве после войны – знаменитый «ленд-лиз». Вскоре Красная Армия получила сотни самолетов, джипов, винтовок и продуктов.

11 июня 1955 года произошла самая трагичная по своим последствиям авария в истории автоспорта. Во время знаменитой гонки «24 часа Ле-Мана» вылетевший с трассы «Мерседес» француза Пьер Левега пробил земляной вал ограждения, взлетел в воздух и рухнул прямо на зрителей. Погибло от 80 до 85 человек и до 200 зрителей получили ранения.

В этот день в 1992 году в России была принята Государственная программа приватизации. Через два месяца в стране будут введены в действие приватизационные чеки - «ваучеры».

Дни рождения:

В этот день в 1776 году родился Джон Констебль (1776 — 31.3.1837), известный английский живописец.

11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский (1811 — 7.6.1848), знаменитый литературный критик и эссеист.

В этот день в 1867 году (140 лет назад) родился Шарль Фабри (1867 — 11.12.1945), известный французский физик, открывший озоновый слой, который защищает Землю от губительного воздействия солнечного ультрафиолета.

В этот день в 1895 году родился Николай Александрович Булганин (1895 — 24.2.1975), советский государственный и политический деятель.

Также в этот день, но в 1898 году родился Василий Васильевич Небольсин (1898 — 29.10.1959), знаменитый артист, дирижер Большого театра и Московской филармонии, профессор Московской консерватории.

11 июня 1899 года родился Ясунари Кавабата (1899 — 16.4.1972), известный японский писатель, нобелевский лауреат.

В этот же день, но в 1910 году родился Жак-Ив Кусто (1910 — 25.6.1997), легендарный французский ученый-океанограф, изобретатель акваланга. Все смотрели его «Подводную одиссею»?

11 июня 1939 года родился Джекки Стюарт, известный шотландский автогонщик «Формулы-1», трехкратный чемпион мира.

Скорбные даты:

В этот день в 1727 году (280 лет назад) скончался Георг I (28.3.1660 — 1727), английский король, первый представитель Ганноверской династии.

11 июня 1937 года (70 лет назад) умер Реджинальд Митчелл (20.5.1895 — 1937), знаменитый английский авиаконструктор, создатель истребителя «Спитфайр».

В этот день в 1970 году умер Александр Федорович Керенский (4.5.1881 — 1970), бывший глава Временного правительства, сбежавший от большевиков за границу.

11 июня 1982 года скончался Анатолий Алексеевич Солоницын (30.8.1934 — 1982), легендарный советский актер театра и кино. Смотрели «Сталкера»?

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Республиканцы используют эти оплошности в межпартийной борьбе, чтобы усомниться в умственных и физических способностях Байдена продолжать руководить страной.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.