Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Европейская машина наехала на ирландскую кочку

Мир | 11.06.2008


В четверг, 12 июня, в Ирландии решится судьба европейского интеграционного процесса, символом которого является Лиссабонский договор, призванный заменить провалившийся проект европейской конституции. Ирландия – единственная страна, вынесшая на референдум вопрос об утверждении Лиссабонского договора, что дало повод для её резкой критики со стороны ряда европейских государств. О важности момента говорит тот факт, что в Дублине уже побывали многие видные европейцы, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который предупредил, что отрицательный исход голосования скажется негативно на всём Европейском союзе. Между тем сторонников и противников договора в Ирландии практически поровну.



Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе, был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 и призван внести ряд структурных изменений в систему ЕС. В частности соглашение должно реформировать систему управления ЕС. В случае если договор будет утверждён всеми заинтересованными государствами, у европейцев появится свой президент и министры, которые будут представлять Евросоюз на мировой арене. Таким образом, специфический политический орган приобретает привычные черты государства. По мнению европейских политиков, чтобы адекватно и эффективно отвечать на нынешние вызовы, ЕС необходимо было обрести форму и продумать моменты внутрисоюзной координации, для придания большей мобильности его главным институтам.

Читайте по теме: Страны ЕС подписали лиссабонский договор

Напомним, что ЕС не раз упрекали в отсутствии единого мнения по некоторым вопросам, в том числе и с Россией. Договор о реформе закрепил баланс между целями и интересами стран-членов и ЕС, придав последнему статус «супердержавы». Таким образом, принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные, - защита ащита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство - становятся основополагающими задачами политик ЕС.

Несмотря на такие далеко идущие цели, Ирландия может остановить объединительный процесс в Европе на несколько лет. К слову, противников Лиссабонского договора на "изумрудном острове" насчитали 39%, что с учётом математической погрешности и большим числом неопределившихся (около 19%) может оказаться решающим в процессе голосования.

Читайте по теме: Европейский бюджет трещит по швам: сытое будущее отменяется

«Ирландия всегда считалась благополучной страной. Её ставили в пример другим европейским государствам из-за того, что она решила много социальных проблем, в частности проблему занятости, - сказал Newsinfo научный сотрудник Института стран Европы РАН Сергей Фёдоров. - Видимо маленькие страны ущемляет потеря возможности как-то влиять на итоги голосований и принятие решений в ЕС, в случае ратификации Лиссабонского договора. Попытки разубедить ирландцев уже предпринимались. Жозе Мануэл Баррозу неоднократно заявлял, что плана «В» на случай провала ратификации договора у ЕС нет».

Читайте по теме: У Ирландии новый премьер-министр вместо "тефлонового Тишека"

Не стоит забывать, что завершить европейский процесс ратификации Лиссабонского договора Евросоюз собирался во второй половине 2008 года, а окончательно утвердить - 1 января 2009. После чего должны будут пройти выборы в европейский парламент, который закрепит оформление государственности ЕС. «Если Ирландия проголосует против, то ситуация будет развиваться по сценарию 2005 года, когда Голландия и Франция отклонили проект европейской конституции на референдумах. В этом случае интеграционный процесс затянется на неопределённое время», - считает Фёдоров.

Всеевропейский натиск на Ирландию достиг своей кульминации, когда глава МИД Франции Бернар Кушнер напомнил ирландцам о том, что они с 1973 года опираются на деньги Евросоюза, и что негоже отвечать такой неблагодарностью. Реакцию министра иностранных дел Франции можно понять, так как европейцы шли к моменту создания единого государства с 1953 года. Однако не стоит забывать, что проект Лиссабонского договора или миниконституции, как его ещё называли, был предложен именно Францией, в виде компенсации за провал конституции. В этой связи беспрецедентное давление на Ирландию играет на руку лагерю противников ратификации Договора.

Не исключено, что Ирландия может показать ЕС, что она в состоянии повлиять на принятие важных общеевропейских законов. Однако в этом случае у маленьких государств Европы могут отнять последнюю возможность выносить подобные фундаментальные проекты на референдум, а репутация Ирландии сильно испортится.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров