Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Массовикам затейникам армия больше не грозит

Страна | 11.06.2008


Молодые таланты, за которых ходатайствуют представители культуры, в армии служить не будут. Такое довольно сенсационное заявление сделал министр культуры России Александр Авдеев. Как отметил министр, сейчас в рамках закона отрабатываются такие схемы, при которых все будет в порядке. Авдеев поспешил успокоить родителей талантливых детей, лауреатов конкурсов, выпускников вузов в том, что за них будут ходатайствовать деятели культуры, преподаватели вузов от освобождения от армии, передает РИА Новости.


При этом он отметил, что в Министерстве обороны откликнулись с пониманием. К стати сегодняшний министр обороны России Анатолий Сердюков также гражданский человек. «Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально», - считает Авдеев. Как писало ранее Newsinfo.ru, силами российских законодателей получение аттестата о среднем образовании теперь будет ассоциироваться с армией. Нынешний весенний призыв продлён с 30 июня по 15 июля, что сводит к минимуму возможность поступить в вуз человеку, достигшему совершеннолетия и получившему аттестат о среднем образовании. Экзамены в высшие учебные заведения начинаются намного позже окончания срока призыва. Таким образом, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывший школьник должен будет собирать вещи в армию.

Читайте по теме: Массовикам затейникам разрешат косить от армии

По всей видимости, молодые деятели культуры могут спать спокойно, так как за них уже есть кому беспокоиться. Однако в связи с инициативой главы Минкульта возникает много вопросов, в первую очередь по какому принципу будет осуществляться отбор «талантливых» и «успевающих». Оценочные характеристики, в в принципе, весьма относительны, а если речь заходит о наличие таланта у человека, речь должна вестись уж совсем отвлечёнными понятиями. Т.е. молодому человеку, всю жизнь играющему на скрипке, но не угодному своему преподавателю по каким-то иным причинам всё равно придётся променять свой инструмент на винтовку, а если повезёт, то будет играть в военном оркестре.

Читайте по теме: Анархия и хаос царят в модернизации нашей армии

С другой стороны система российского образования весьма коррумпирована, в свете чего инициатива Авдеева может только подстегнуть взяточников активизировать свои усилия. Причём неподготовленный к армии молодой деятель культуры под страхом армейской перспективы обязательно заплатит за то, чтобы его талант утвердили. В общем, вырисовывается довольно унизительная для "культурной молодёжи" картина, которая свидетельствует о любви российской власти принимать странные решения.

Военные эксперты также недовольны появлением новой возможности уйти от службы. По их мнению «культурная» отсрочка приведёт к снижению численности призывников, а следовательно отразиться на обороноспособности страны. Однако вряд ли количество «талантливых» молодых людей в России способно пошатнуть основы российской обороноспособности.

Читайте по теме: Ядерная бомба нам поможет

Напомним, с 1 января 2008 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно ему срок военной службы в России теперь составляет 1 год. Из ранее существовавших 25 социальных отсрочек осталось всего 16. Таким образом в этом году служить отправились отцы малолетних детей, мужья беременных жен, дети пенсионеров, инвалидов и священники. Однако теперь появилась надежда, что службы армии смогут избежать молодые таланты. Создание дополнительной возможности обойти службу в армии, видимо, приведёт к повышению уровня коррупции в российских ВУЗах.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров