Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

В России начался эпохальный передел собственности между госолигархами

Создание госкорпораций в России идёт полным ходом, однако на пути попадаются кочки и буераки в виде организационных проблем и согласований с правительством. Министр финансов Алексей Кудрин начал активную борьбу против планов директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова ввести в структуру активы предприятий гражданских отраслей промышленности, а также один из ключевых оборонных холдингов — ОАО «ОПК «Оборонпром». Глава Минфина не первый, кто пытается умерить аппетиты Чемезова. Совсем недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина сократила список компаний, госактивы которых должны были оказаться у «Ростехнологий», с 600 до 470. Правительство, таким образом, даёт понять Сергею Чемезову, что предприятия, не относящиеся к профилю госкорпорации, должны остаться в руках государства.

Изначально предполагалось, что созданная госкорпорация будет заниматься исключительно оборонно-промышленным комплексом и технологиями. Однако в процессе редакции президентского указа о «Ростехнологиях» число организаций, которые, по мнению господина Чемезова, должны войти в госкорпорацию, постоянно увеличивалось, дойдя до 600. При этом многие производства, входящие в список, -  гражданской направленности. Например, авиационные компании AIRUnion, «Владивосток Авиа» и авиакомпания «Сибирь», заводы «КамАЗ» и российско-въетнамская рыбохозяйственная компания «Сипримфико». Причём ранее правительство предусматривало передать акции в этих компаниях частным стратегическим инвесторам, т.е. отдать их в приватизацию. Однако каким-то образом эти предприятия оказались в списке Чемезова, что, по мнению главы Минфина, говорит о попытке «увода» доходов государственного бюджета и намерении провести «скрытую приватизацию». Свои претензии Алексей Кудрин представил в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Собственно, само письмо - это официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущества «Ростехнологий».

Читайте по теме: Участие государства в российской экономике губительно

По словам эксперта Центра политических технологий Дмитрия Абзалова, главная проблема госкорпораций и, в частности, «Ростехнологий» – их неподконтрольность. «Госкорпорация -  такая специфическая государственная организация, которая не подпадает под действия контролирующих органов, таких как ФАС или Счётная палата. К тому же госкорпорация не обязана публиковать ежегодные отчёты о своей деятельности ни по международным, ни по российским стандартам, что делает её очень непрозрачной. По всей видимости, опасения Кудрина лежат именно в этой плоскости», - считает Дмитрий Абзалов. - «Экономический блок не хочет отдавать стратегически важные предприятия госкорпарации, потому что есть опасность реприватизации».

Читайте по теме: Читайте по теме: Медведев указал бизнесменам на «темные пятна» и пообещал ВТО

«Насколько мне известно, список Чемезова утверждён и Медведевым, и Шуваловым», - сообщил Абзалов. Игорь Шувалов, к слову, недавно попытался ускорить процедуру утверждения имущества «Ростехнологий», направив соответствующее указание Минфину, и это свидетельствует о его информированности. «Минфин пытается тянуть время и отстоять позиции, что им, мне кажется, удастся», - сказал Newsinfo эксперт Центра политических технологий.

Многие сомневаются в эффективности создания госкорпораций. Ожидается, что ситуация с «Ростехнологиями» прояснится в ближайшее время. Однако смущает сам факт неприкрытого дележа имущества российскими политическими структурами.

Читайте по теме на Правда.ru: Госдума одобрила создание госкорпорации "Ростехнология"

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.