Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В России начался эпохальный передел собственности между госолигархами

Страна | 10.06.2008


Создание госкорпораций в России идёт полным ходом, однако на пути попадаются кочки и буераки в виде организационных проблем и согласований с правительством. Министр финансов Алексей Кудрин начал активную борьбу против планов директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова ввести в структуру активы предприятий гражданских отраслей промышленности, а также один из ключевых оборонных холдингов — ОАО «ОПК «Оборонпром». Глава Минфина не первый, кто пытается умерить аппетиты Чемезова. Совсем недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина сократила список компаний, госактивы которых должны были оказаться у «Ростехнологий», с 600 до 470. Правительство, таким образом, даёт понять Сергею Чемезову, что предприятия, не относящиеся к профилю госкорпорации, должны остаться в руках государства.

Изначально предполагалось, что созданная госкорпорация будет заниматься исключительно оборонно-промышленным комплексом и технологиями. Однако в процессе редакции президентского указа о «Ростехнологиях» число организаций, которые, по мнению господина Чемезова, должны войти в госкорпорацию, постоянно увеличивалось, дойдя до 600. При этом многие производства, входящие в список, -  гражданской направленности. Например, авиационные компании AIRUnion, «Владивосток Авиа» и авиакомпания «Сибирь», заводы «КамАЗ» и российско-въетнамская рыбохозяйственная компания «Сипримфико». Причём ранее правительство предусматривало передать акции в этих компаниях частным стратегическим инвесторам, т.е. отдать их в приватизацию. Однако каким-то образом эти предприятия оказались в списке Чемезова, что, по мнению главы Минфина, говорит о попытке «увода» доходов государственного бюджета и намерении провести «скрытую приватизацию». Свои претензии Алексей Кудрин представил в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Собственно, само письмо - это официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущества «Ростехнологий».

Читайте по теме: Участие государства в российской экономике губительно

По словам эксперта Центра политических технологий Дмитрия Абзалова, главная проблема госкорпораций и, в частности, «Ростехнологий» – их неподконтрольность. «Госкорпорация -  такая специфическая государственная организация, которая не подпадает под действия контролирующих органов, таких как ФАС или Счётная палата. К тому же госкорпорация не обязана публиковать ежегодные отчёты о своей деятельности ни по международным, ни по российским стандартам, что делает её очень непрозрачной. По всей видимости, опасения Кудрина лежат именно в этой плоскости», - считает Дмитрий Абзалов. - «Экономический блок не хочет отдавать стратегически важные предприятия госкорпарации, потому что есть опасность реприватизации».

Читайте по теме: Читайте по теме: Медведев указал бизнесменам на «темные пятна» и пообещал ВТО

«Насколько мне известно, список Чемезова утверждён и Медведевым, и Шуваловым», - сообщил Абзалов. Игорь Шувалов, к слову, недавно попытался ускорить процедуру утверждения имущества «Ростехнологий», направив соответствующее указание Минфину, и это свидетельствует о его информированности. «Минфин пытается тянуть время и отстоять позиции, что им, мне кажется, удастся», - сказал Newsinfo эксперт Центра политических технологий.

Многие сомневаются в эффективности создания госкорпораций. Ожидается, что ситуация с «Ростехнологиями» прояснится в ближайшее время. Однако смущает сам факт неприкрытого дележа имущества российскими политическими структурами.

Читайте по теме на Правда.ru: Госдума одобрила создание госкорпорации "Ростехнология"

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров