Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

10 июня в истории:

Общество | 10.06.2008


10 июня 1907 года в Китае был дан старт первому грандиозному автомобильному супермарафону мира Пекин — Париж, протяженностью 16 тыс. км, из них 13 тыс. пришлось на территорию России. Из полутора десятков заявленных машин до финиша дошли лишь четверо – князь Боргезе на «Итале» финишировал первым, затем, спустя 20 дней, – все остальные: «Спайкер» и два «Де Диона».


30 января 1907 парижские газеты вышли с большим заголовком на первой полосе: «Из Парижа в Пекин на автомобиле. Великолепный вызов». В небольшой безымянной статье автор с доказывал, что гонки «за своим хвостом по кругу» – рутинны, и под конец вопрошал: «Найдется ли кто-нибудь, кто хотел бы этим летом совершить на автомобиле фантастическое путешествие из Парижа в Пекин?». Телеграф разнес этот вызов по всему миру, Франция бурлила: «Вы читали? Они, наверное, сошли с ума!» И было от чего: век автомобилей еще не наступил, в то время, выезжая из одного конца города, никто не был уверен, что доберется до другого: фар еще не было, лобового стекла не было, зажигание от магнето, деревянные колеса, кожаные тормоза! Однако в течение недели десять человек, в том числе известные аристократы, приняли вызов газеты. Президент автомобильной корпорации, основатель Автомобильного клуба Франции и бесспорный лидер автомобильного спорта Франции маркиз Де Дион писал: «Я, конечно же, принимаю вызов, только бы нашлась другая машина, соперница и попутчица. Это действительно поход в духе Жюля Верна, приключение по Майну Риду. Но ничего невозможного нет»…


В процессе подготовки было решено запустить его в обратную сторону – из Пекина в Париж, машины должны быть доставлены к месту старта судами. После старта машины сопровождали мулы и носильщики, солдаты и моряки, зеваки, готовые помочь за мзду, местные жители. По условиям рейда буксировка машин разрешалась, запрещалось только «вплоть до дисквалификации» пользоваться железной дорогой, пилоты обязаны были помогать друг другу «до немецкой границы». Первые десятки километров стали настоящим кошмаром: ручьи, превратившиеся в бурные реки, раскисшая земля и горные тропы, где даже лошади проходили с трудом. Машины тащили на канатах, несли на руках, толкали, выкатывали из грязи, перед подъемами полностью разгружали, в долинах загружали опять... Иногда с утра до темноты проходили всего по 30-40 километров.

10 июня 1929 года родилась певица, народная артистка СССР, «королева русской песни» Людмила Георгиевна Зыкина. Родилась в подмосковных Черемушках , в семье рабочих - мама работала нянечкой в больнице, отец — на хлебозаводе. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи. А в 1942 Людмила, прибавив себе пару лет, устроилась токарем на станкостроительный завод. Днем 12-летняя девочка стояла за станком, по вечерам пела в госпитале для солдат, а по ночам сбрасывала с крыш фашистские бомбы-«зажигалки». После работы на заводе Людмила Зыкина стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Затем работала швеей в больнице имени Кащенко.

Однажды, гуляя по Москве с подружками, Людмила увидела объявление о наборе в хор имени Пятницкого. Девчонки стали уговаривать Люду попробовать – «Хорошо, если поступаю, покупаете мне шесть порций мороженого». Так, на спор, Людмила Зыкина прошла конкурс в знаменитый хор: из 4 тысяч конкурсантов в числе четырех была принята и она . В хоре Людмила училась у прославленных исполнительниц русской песни А. Прокошиной, сестер Клодниных, у руководителей хора В. Захарова и П. Казьмина. Карьера пошла в гору. Но случилась беда — в 1949 умерла мама и Людмила потеряла голос. Несколько месяцев педагоги и врачи пытались его вернуть, ничто не помогало. Зыкина подала заявление об уходе, устроилась работать брошюровщицей в типографию. Но спустя полгода голос вернулся! В начале 50-х с песней «Александровский централ» показалась руководителю Хора русской народной песни Всесоюзного радио и телевидения и была принята.

Неповторимо глубокий, мягкий и сильный, задушевный голос Людмилы Зыкиной пленяет своей красотой, искренностью, удивительной чистотой интонации. «Песня — душа народа, но если её петь, не выстрадав, не пропустив через собственное сердце, она мало кого тронет», — считает певица. Она гастролировала по всей стране, пела на Северном полюсе полярникам на дрейфующей льдине, объездила с концертами более 90 стран мира. Ей аплодировали Чарли Чаплин, Ван Клиберн, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра… крупные политики. В репертуаре Людмилы Георгиевны более 2 тыс. песен — как народных, так и авторских: композиторов Р. Щедрина, О. Фельцмана, А. Пахмутовой, Т. Хренникова, В. Темнова, А. Аверкина и многих других, а также русские романсы.

10 июня 1936 года была создана легендарная киностудия «Союзмультфильм» - колыбель лучших советских мультфильмов про Конька-Горбунка и Снежную королеву, Винни-Пуха и Чебурашку, Волка с Зайцем и Карлсона, кота Матроскина с почтальоном Печкиным...

Зачатки анимации появились у человечества задолго до кино. Еще в 70-е годы до нашей эры римский поэт и философ Лукреций в трактате "О природе вещей" описал приспособление для высвечивания на экране движущихся рисунков.

В 15 веке появились книжки с рисунками, воспроизводившими различные фазы движения человека: книжка была свернута рулон, а когда мгновенно разворачивалась, создавала иллюзию оживших рисунков. В средние века умельцы развлекали публику сеансами движущихся картинок при помощи «волшебных фонарей» - оптических устройств наподобие фильмоскопов. В середине 17 века иезуитский монах Атанасиус Киршер впервые описал устройство сконструированного им "волшебного фонаря". С XVII века в бродячих театрах по всей Европе проводились такие представления.

В России родоначальником объемной мультипликации считается Владислав Старевич, в 1910 он начал работу над первым объемно-мультипликационным фильмом "Развитие головастика" в фирме Ханжонкова, покадрово снимая в воде живых головастиков. Именно этот год считают годом рождения русской анимации. Первые мультфильмы появились в России в 1911.

В 1936 приказом Главного управления кинофотопромышленности мультмастерские "Межрабпромфильма", "Мосфильма" и мультстудия ГУКФ образовали "Союздетмультфильм". Через год он получил привычное сегодня название "Союзмультфильм". Первым стал черно-белый мультик "В Африке жарко". Цветные появились через год после образования киностудии. Самые известные и самые любимые мультфильмы родились в 60-70 гг. прошлого столетия.

В 2003 в Токио прошел "Мультипликационный фестиваль Лапута", на котором были объявлены лучшие мультфильмы всех времен и народов. 140 мультипликаторов и кинокритиков из разных стран мира назвали 20 лучших мультфильмов. На основании их ответов был сформирован список из 150 лучших анимационных лент. Среди них – 14 российских, в том числе и два победителя. "Золото" получил "Ежик в тумане", созданный в 1975 Юрием Норштейном, а на втором месте – его же "Сказка Сказок".

События:

10 июня 1584 года состоялась коронация царя Федора Иоанновича. Впервые в качестве регалии русскому государю была присвоена держава - с навершием в виде креста - как символ власти над всеми православными землями.

В этот день в 1793 году в Париже был открыт первый зоопарк для широкой публики. Конечно, животных содержали еще шахи и короли, но для простого люда они были закрыты.

10 июня 1829 года в Англии состоялось первое соревнование между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов. Тогда победил Оксфорд, а традиция жива до сих пор.

В этот день в 1898 году в ходе испано-американской войны, силы США высадились на Кубу - в знаменитой ныне бухте Гуантанамо. Через месяц испанский гарнизон на Кубе капитулировал, а вся война завершилась утратой Испанией колониальных владений в Карибском бассейне и Тихом океане.

10 июня 1915 года Верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу было подано прошение депутата 4-ой Государственной думы от Курляндской губернии Яниса Голдманиса - о создании в русской армии национальных латышских стрелковых батальонов. Впоследствии латышские стрелки прославили свое имя в годы революции и гражданской войны, а потом участвовали в разгроме фашистов.

10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил здесь около 60 лет, написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения, ставшие классикой.

В этот день в 1935 году в американском городке Эйкрон (штат Огайо) была организована первая группа «Анонимных алкоголиков». Сделали это доктор Роберт Смит и биржевой маклер Уильям Уилсон, бывшие раньше безнадежными пьяницами.

В этот день в 1940 году Италия объявила войну Франции и Великобритании, присоединившись к своему союзнику — гитлеровской Германии.

10 июня 1942 года нацистами был уничтожен чешский поселок Лидице. Более 170 мужчин были расстреляны, а женщины и дети - отправлены в концлагерь. Сделано это было в отместку за покушение на имперского протектора Чехии и Моравии Рейнгарда Гейдриха.

В этот день в 1943 году венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку. Она была создана по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.

10 июня 1963 года буддистский монах Нго Кван Дак совершил в Сайгоне акт самосожжения, протестуя против политики преследования со стороны режима Нго Динь Дьема. Кадры объятого пламенем инока, неподвижно сидящего на земле, обошли весь мир.

В этот день в 1967 году в результате шестидневной войны на Ближнем Востоке СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, которые будут восстановлены только в 1991 году.

10 июня 1999 года НАТО прекратили бомбить Югославию. Решение последовало после начала отвода югославских войск из Косова.

Дни рождения:

В этот день в 1819 году родился Жан Дезире Гюстав Курбе (1819 — 31.12.1877), известный французский живописец.

10 июня 1832 года родился Николаус Август Отто (1832 — 26.1.1891), знаменитый немецкий конструктор, создавший 4-тактный двигатель внутреннего сгорания.

В этот день в 1894 году родилась Хэтти Макданиел (1895 — 26.10.1952), американская киноактриса, ставшая первой темнокожей обладательницей «Оскара». Награда была ей вручена за роль в фильме «Унесенные ветром».

10 июня 1910 года родился Армен Леонович Тахтаджян, знаменитый ботаник, академик, Герой Социалистического Труда.

В этот день в 1913 году родился Тихон Николаевич Хренников, легендарный композитор, многолетний руководитель Союза композиторов СССР (в 1948 по 1991).

10 июня 1921 года родился Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, супруг нынешней британской королевы Елизаветы II.

В этот день в 1922 году родился Борис Сергеевич Брунов (1922 - 2.9.1997), легендарный артист, конферансье.

10 июня 1925 года родился Ефим Абрамович Гамбург (1925 — 13.6.2000), знаменитый режиссер-мультипликатор. Мастер снимал сатирические («Происхождение вида», «Контакты... Конфликты »), пародийные («Шпионские страсти», «Ограбление по...», «Пес в сапогах») и детские фильмы («Слоненок», «Фантик», «Голубой щенок»).

10 июня 1929 года родился Евгений Иванович Чазов, известный врач-терапевт и кардиолог, академик, директор Кардиологического научного центра Российской академии медицинских наук, бывший министр здравоохранения СССР.

В этот день в 1930 году родился Илья Сергеевич Глазунов, знаменитый художник, автор монументальных полотен.

Скорбные даты:

В этот день в 1190 году погиб Фридрих I Барбаросса (1125 — 1190), легендарный германский король и император Священной Римской империи, обладатель ярко-рыжей бороды, из-за которой он и получил свое прозвище. Умер во время 3-го крестового похода, когда его армия была на территории Армении - император утонул при попытке первым пересечь реку Салеф.

10 июня 1836 года скончался Андре Мари Ампер (22.1.1775 — 1836), знаменитый французский ученый, именем которого ныне названа единица измерения силы электрического тока.

В этот день в 1858 году умер Роберт Броун (правильно – «Браун») (21.12.1773 — 1858), известный шотландский ботаник, открывший беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое теперь все называют не иначе, как «броуновское движение».

10 июня 1959 года скончался Виталий Валентинович Бианки (11.2.1894 — 1959), знаменитый писатель, автор «Лесной газеты» и множества рассказов о природе.

В этот день в 2004 году скончался Рэй Чарльз (Рэймонд Чарльз Робинсон) (23.9.1930 — 2004), легендарный американский слепой музыкант – пианист – а также композитор и певец, создатель стиля соул.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров