Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Страна

"Газпром" взвинчивает цены, экономику Европы ждет нокаут

Капитализация "Газпрома" в течение семи-восьми лет достигнет уровня в 1 триллион долларов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на сделанное во вторник заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Как отметил глава российской монополии в ходе проходящего во французском Довиле Европейского делового конгресса, "Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет. К этому времени капитализация "Газпрома" достигнет триллиона долларов против 360 миллиардов в настоящее время.

В настоящее время "Газпром" является третьей по величине компанией в мире по капитализации, ее общие запасы углеводородов оцениваются почти в 30 триллионов кубических метров. А рыночная капитализация "Газпрома" увеличилась в 46 раз начиная с 2000 года. Величина прироста добычи газа в России в последние шесть лет - самая высокая в мире. Аналитики напрямую связывают рост стоимости ценных бумаг "Газпрома" с вступлением Дмитрия Медведева - многолетнего председателя совета директоров этого концерна - в должность президента РФ. "Газпром" теперь обошел по стоимости активов таких гигантов мировой индустрии как китайская компания "Чайна моубайл" и американская корпорация "Дженерал электрик".

Читайте по теме: "Нафтогаз Украины" рассчитался с долгами, в "Газпроме" довольны

"Газпром" из российской компании с дочерними предприятиями за рубежом превращается в глобальную корпорацию с российскими корнями. Так "Газпром" и южнокорейская газовая корпорация Kogaz создают рабочую группу по проработке поставок природного газа в Республику Корея. Кроме этого, российский газовый монополист предполагает строительство газопровода из России в Италию стоимостью 14 миллиардов долларов. По газопроводу российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Начать первые поставки планируется в 2013 году. Также Россия и Греция договорились построить трубопровод "Бургас-Александруполис" и "Южный поток". Цель этих проектов-существенно повысить энергобезопасность не только Балкан, но и всего европейского континента. Как писало ранее Newsinfo.ru, "Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца 2008 года. Сумма сделки, которая будет закрыта до конца этого года, может достичь 20 млрд долларов. После апрельского визита Владимира Путина в Ливию, были достигнуты договоренности между "Газпромом" в области сжиженного газа. Также обсуждался вопрос размена активами с компанией Eni. Эта итальянская компания является крупнейшим иностранным оператором на ливийском рынке. А Италия - крупнейшим импортером ливийской нефти.

Читайте по теме: ЕС ценит Украину лишь как газовый придаток

В последнее время, между странами добывающими голубое топливо, все чаще звучат предложения создать газовый ОПЕК, аналогично существующему нефтяному ОПЕК. Но как мы сегодня наблюдаем, эта организация мало может влиять на ценообразование углеводорода. По мнению некоторых аналитиков, сегодня в ценообразовании российского газа, нет здравого смысла. А западные критики упрекают российские власти в том, что "Газпром" зачастую используют в политических целях для нажима на несговорчивых политиков.

Сегодня самый дешевый газ из России получает Белоруссия, по цене 128 долларов за тысячу кубометров. Далеко недружественные шаги со стороны Украины не оставили выбора Кремлю, как ответить самыми примитивными, но действенными мерами, повышение газа для Украины в следующем году до 400$ за кубометр, передает РИА Новости. Повышение голубого топлива не обойдет и европейских потребителей. Как заявил глава холдинга Алексей Миллер, к концу этого года газ будет стоить 410$ за тысячу кубометров.

Читайте по теме: Газ станет дороже и для россиян

По словам Миллера, пытаясь привести на рынок новых поставщиков и за счет этого усилить конкуренцию продавцов в Европе, создана прямо противоположная ситуация. "Нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в каспийском регионе усилилась. Что немедленно нашло отражение в резком росте цен", - добавил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что создавать новые ограничения в условиях дефицита энергоресурсов не самая разумная политика.

Читайте по теме на Правда.ru: Результаты переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома" ожидают к июлю

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?