Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

VIP-персон лишат неприкосновенности

Депутатам, сенаторам, судьям вскоре будет легче попасть под уголовное преследование, так как Верховный суд предлагает изменить порядок возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих неприкосновенностью. Если ранее привлечь к уголовной ответственности лицо с особым статусом можно было только по решению суда, то теперь эти правовые препятствия хотят удалить. Однако предложение председателя ВС - пока лишь выражение личного мнения по поводу конкретной проблемы, обсуждение которой в Госдуме обещает быть очень трудным.


Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев напомнил, что с 2002 года в России действует статья Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой лица с особым статусом только тогда привлекаются к уголовной ответственности, когда суд усмотрит в их деятельности преступные мотивы. Но для этого депутаты должны снять неприкосновенность со своего коллеги.

Читайте по теме: По российским чиновникам плачет позорный столб и электрический вспоминальник

Поддержат ли мысль председателя ВС российские законодатели, будет известно позже, однако до этого момента всё, что относилось к области правовой и финансовой защиты российских депутатов, ими же неусыпно контролировалось. Разговоры о частичном или полном снятии неприкосновенности с депутатов и сенаторов велись с середины 90-х, и продвинуться по этому вопросу с того времени так и не удалось. О том, что депутатов, судей и высших чиновников сложно привлекать к ответственности из-за наличия у них юридического иммунитета, представители правоохранительных органов говорили уже не раз. Так, 21 мая 2004 года заместитель генпрокурора России Сабир Кехлеров предложил Госдуме изменить это положение дел.

Читайте по теме: Медведев возглавит Совет по борьбе с коррупцией

Тогда предложение о разработке соответствующих законов поддержали спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов и вице-спикер Любовь Слиска. Миронов заявил, что «никакого иммунитета у депутатов и членов Совета Федерации быть не должно в принципе». А Слиска пояснила: «Все должны перед законом быть равны: депутат, судья, прокурор, председатель избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, бывший премьер-министр. Если мы хотим жить в правовом государстве, то вот эти вот кафтанчики независимости нам шить ни к чему». Однако с того времени прошло 4 года, депутаты прошлого созыва ГД благополучно сдали дела, так и не сняв с себя неприкосновенность.

Другой пример щепетильного отношения депутатов к собственным привилегиям – это их нежелание отказываться от проблесковых маячков на своих автомобилях. В прошлом году в рамках начавшейся акции «против мигалок» депутаты Госдумы, осознавая себя объектом борьбы, публично сняли маячки, после чего важно раздавали интервью. Полярник и заместитель спикера ГД Артур Чилингаров тогда сказал: «Я осознаю, что нам придётся выезжать на работу раньше, чем обычно, но мы к этому готовы». Однако по прошествии времени «мигалки» снова замаячили на крышах рабочих авто депутатов, ранний подъём оказался слишком большой роскошью.

Читайте по теме: Госдума оставила чиновникам "мигалки"

По всей видимости, предложение председателя Верховного суда и начало антикоррупционной государственной программы совпали не случайно. Программы как таковой ещё нет, а существуют лишь планы, поэтому идеи Лебедева можно поставить в ряд приоритетов. Очевидно, что для эффективной борьбы с коррупцией снимать правовые привилегии с депутатов необходимо, правда, существует опасность заполонить все суды и СМИ делами и информацией по поводу очередного коррупционера в высших эшелонах власти. Впрочем, такой сценарий возможен только при добросовестной работе российских правоохранителей. Однако не стоит забывать и о другом моменте. Предложение Вячеслава Лебедева усиливает позиции прокуратуры, что будет небесполезно для ведомства Юрия Чайки в свете продолжительного скандала со Следственным коммитетом Сергея Бастрыкина.

Тем не менее, может получиться, что очередная инициатива по ослаблению юридического иммунитета российских законодателей, судей и сенаторов окажется лишь намерением. Однако в данном случае её осуществление кажется вполне реальным, в первую очередь из-за особой заинтересованность некоторых политических структур.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.