Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Северные реки - новое стратегическое оружие России

Страна | 09.06.2008


Мэр Москвы Юрий Лужков в последнее время берётся поднимать весьма острые и глобальные проблемы. Рассказав всем желающим о роли и месте Крыма в российской геополитике, столичный градоначальник напомнил о давно забытом проекте поворота стока сибирских рек на Юг. По мнению Лужкова, Россия могла бы зарабатывать миллиарды долларов на экспорте своих водных ресурсов в страны Центральной Азии, страдающие от нехватки воды. К тому же это помогло бы южным территориям России повысить свой урожай. Единственное, что пока не обсуждалось – экологические последствия проекта Юрия Лужкова.


Казалось бы, забытый с советских времён план мелиорации южных земель силами мэра Москвы стал весьма актуальным. Широко обсуждавшийся в 70-80 е годы прошлого столетия, проект был утверждён советским правительством в 1986 году, однако, не выдержав давления общественности, был закрыт и, казалось, навсегда. Предложение Юрия Лужкова разнится с оригиналом, пожалуй, только грамотным экономическим обоснованием, исходя из которого Россия будет получать около 3-4 млрд. $ прибыли ежегодно. В памяти ещё остались планы Бориса Грызлова существенно пополнять бюджет благодаря экспорту воды и строительству специальных трубопроводов, поэтому очередное предложение стоит рассматривать в контексте новой «водной» политики России. «Пройдет пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду», - отметил Грызлов на круглом столе "Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума.

Читайте по теме: Вода заменит в бюджете нефть

Камнем преткновения на пути утверждения столь амбициозных планов российских политиков могут стать экологи. «Непонятно, какие будут экологические последствия», - сказал Newsinfo руководитель энергетического департамента «Гринпис России» Владимир Чупров. - «В первую очередь проблемы возникнут с гидрорежимом и рыбозапасом Оби. В центральной Азии уже существуют неудачные примеры искусственного поворота русел для мелиорации в районе реки Амударьи. Там многие территории высохли и стали совсем непригодными для земледелия. К тому же могут возникнуть технические проблемы. Около 50% воды, поставляемой черед трубопровод, уходит в дренаж».

Читайте по теме: Россия напоит полмира грязной водой

Несмотря на это к теме, поднятой на Петербургском экономическом форуме, подошли весьма серьёзно. Некоторыми экспертами выдвигались предположения, что поворот сибирских рек в Центральную Азию может стать дополнительным инструментом политического влияния на регион, как говорилось в знаменитой советской песне: «мы за ценой не постоим». По предварительным оценкам, на осуществление такого масштабного проекта может быть потрачено около 20 млрд. $, часть из которых, видимо, возьмут центрально-азиатские государства. Экспорт воды, как инструмент политического давления, кажется не таким абсурдным, когда осознаешь масштаб водной проблемы в Казахстане, Туркмении и Узбекистане.  К тому же окончание войны в Афганистане приведёт к тому, что ещё одна страна станет использовать воды Амударьи. Поэтому регион в дальнейшем будет только высыхать, а зависимость его от воды увеличиваться. В этом смысле принципиальной разницы между водой и нефтью в качестве рычагов давления нет.

Читайте по теме: Европейцев за вред экологии будут карать тюрьмой, в России только штрафовать

По словам Владимира Чупрова, в связи с инициативой мэра Москвы сразу возникает вопрос о её целесообразности. «Россия находится на третьем месте после Китая и США по уровню выбросов парниковых газов в атмосферу. По результатам исследований установлено, что высыхание центрально-азиатского региона – прямое следствие изменения климата на планете. Россия находится на втором месте с конца по эффективности использования своей промышленности, так может лучше заняться модернизацией экономики, которая приведёт к сокращению выбросов, нежели осуществлять такие странные проекты», - считает эксперт «Гринпис России».

В любом случае столь масштабный проект требует колоссальных интеллектуальных и финансовых затрат, которые на данном этапе можно потратить более рационально. Конечно,  реанимация «проекта века» - отчасти плод неудовлетворённых амбиций московского градоначальника, который в последнее время показывает свои претензии на роль федерального политика, нежели регионального. Однако политический авантюризм весьма странно смотрится на столь высоком уровне.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров