Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Русские больше не намерены догонять и перегонять, у России свои правила

Страна | 09.06.2008


В минувшие выходные в российской северной столице завершился шестой Международный экономический форум. Топ-менеджеры мировой энергетической отрасли – люди очень занятые. Один тот факт, что они охотно съехались в Санкт-Петербург в выходные дни на экономический форум, – это яркий признак того, что крупные западные компании пришли в Россию всерьез и надолго. Пусть их тревожит слабость правового государства, коррупция, отсутствие независимой судебной системы, но это наверняка не помешает компаниям роиться вокруг "горшка с медом": стремиться к возможности заключить крупные контракты и получить доступ к природным богатствам России, которая занимает в мире одно из ведущих мест по экспорту энергоносителей и темпам роста экономики в эпоху, когда баррель нефти стоит 130 долларов, пишет New York Times

На Петербургском экономическом форуме новый российский президент Дмитрий Медведев заявил о своей стране как об игроке, способном решать глобальные проблемы. Президент представил страну - как игрока, способного решать глобальные проблемы, надежного экономического партнера, как вставшую с колен экономическую державу. При этом Медведев обвинил США в том, что они спровоцировали мировой финансовый кризис и не справились со взятыми на себя обязанностями, единолично управлять мировой экономикой.

Читайте по теме: Медведев удивил участников форума экономическими прогнозами

Не менее важные заявления на прошедшем саммите, прозвучали и от российского премьер-министра Владимира Путина. Экс-президент Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров, пишут "Ведомости".

Таким образом, В. Путин предложил придумать замену существующей организацией ВТО и создать региональные евразийские институты свободной торговли. Одним словом был дан посыл переориентироваться мировой экономике в Азию, где сегодня наблюдается фантастический рост.

Читайте по теме:  Заграница нам поможет - $60 млрд.

По мнению некоторых аналитиков, то, что сегодня Россия предлагает собственные правила игры по многим позициям обусловлено и тем, что у России сегодня есть большие проблемы со вступлением в ВТО, много неразрешенных моментов с подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Стоит отметить, что отсутствие такого договора, больше волнует Европу, чем Москву. Так как Брюссель пытается навязать России свои правила игры по поставкам энергоносителей, и при этом каждый раз пытается упрекнуть Россию в отсутствие демократии. Несмотря на все радужные перспективы развития российского бизнеса, отечественный капитал в Европе особенно-то и не ждут. По этому Москва и придумывает свои правила игры, ставя себя на равнее с ведущими экономическими державами, при этом давая понять, что в самое ближайшее время намерена играть первую скрипку.

Читайте по теме: Экономический форум: открытие, перспективы, прогнозы

Как сообщают "Ведомости", Первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов обозначил задачу России – войти к 2020 году в пятерку сильнейших экономик мира по уровню ВВП и стать лидером в высокотехнологичных секторах: ядерной энергетике, авиа- и судостроении, нанотехнологиях, производстве ракетоносителей и т.д. Зарубежные коллеги первого вице-премьера заявили, что его речь произвела на них серьезное впечатление и прозвучавшие тезисы звучат убедительно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров