Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Русские больше не намерены догонять и перегонять, у России свои правила

В минувшие выходные в российской северной столице завершился шестой Международный экономический форум. Топ-менеджеры мировой энергетической отрасли – люди очень занятые. Один тот факт, что они охотно съехались в Санкт-Петербург в выходные дни на экономический форум, – это яркий признак того, что крупные западные компании пришли в Россию всерьез и надолго. Пусть их тревожит слабость правового государства, коррупция, отсутствие независимой судебной системы, но это наверняка не помешает компаниям роиться вокруг "горшка с медом": стремиться к возможности заключить крупные контракты и получить доступ к природным богатствам России, которая занимает в мире одно из ведущих мест по экспорту энергоносителей и темпам роста экономики в эпоху, когда баррель нефти стоит 130 долларов, пишет New York Times

На Петербургском экономическом форуме новый российский президент Дмитрий Медведев заявил о своей стране как об игроке, способном решать глобальные проблемы. Президент представил страну - как игрока, способного решать глобальные проблемы, надежного экономического партнера, как вставшую с колен экономическую державу. При этом Медведев обвинил США в том, что они спровоцировали мировой финансовый кризис и не справились со взятыми на себя обязанностями, единолично управлять мировой экономикой.

Читайте по теме: Медведев удивил участников форума экономическими прогнозами

Не менее важные заявления на прошедшем саммите, прозвучали и от российского премьер-министра Владимира Путина. Экс-президент Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров, пишут "Ведомости" .

Таким образом, В. Путин предложил придумать замену существующей организацией ВТО и создать региональные евразийские институты свободной торговли. Одним словом был дан посыл переориентироваться мировой экономике в Азию, где сегодня наблюдается фантастический рост.

Читайте по теме:  Заграница нам поможет - $60 млрд.

По мнению некоторых аналитиков, то, что сегодня Россия предлагает собственные правила игры по многим позициям обусловлено и тем, что у России сегодня есть большие проблемы со вступлением в ВТО, много неразрешенных моментов с подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Стоит отметить, что отсутствие такого договора, больше волнует Европу, чем Москву. Так как Брюссель пытается навязать России свои правила игры по поставкам энергоносителей, и при этом каждый раз пытается упрекнуть Россию в отсутствие демократии. Несмотря на все радужные перспективы развития российского бизнеса, отечественный капитал в Европе особенно-то и не ждут. По этому Москва и придумывает свои правила игры, ставя себя на равнее с ведущими экономическими державами, при этом давая понять, что в самое ближайшее время намерена играть первую скрипку.

Читайте по теме: Экономический форум: открытие, перспективы, прогнозы

Как сообщают "Ведомости", Первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов обозначил задачу России – войти к 2020 году в пятерку сильнейших экономик мира по уровню ВВП и стать лидером в высокотехнологичных секторах: ядерной энергетике, авиа- и судостроении, нанотехнологиях, производстве ракетоносителей и т.д. Зарубежные коллеги первого вице-премьера заявили, что его речь произвела на них серьезное впечатление и прозвучавшие тезисы звучат убедительно.

Одним из самых ярких выступлений на прошедшем саммите можно отметить заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как отметили многие аналитики, речь либерального Шувалова, принадлежащего к российской деловой элите затмила все предыдущие выступления российского истеблишмента. Как завил Шувалов, сегодня для чтобы успешно развиваться, России необходимо решить несколько главных задач. Это чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей, сокращение населения, отсутствие современного ноу-хау, нездоровый образ жизни и государственный аппарат, склонный вмешиваться в экономику, пишет inopressa.ru. Как отметил Шувалов, России пора прекратить догонять впереди идущие страны. Хватит равняться на них, пора задавать свой тонус и ритм игры.

Читайте по теме на Правда.ru: Рост ВВП России в этом году неизбежен