Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Пробирка Белковского

Вершина таланта политтехнолога - объять необъятное и совместить несовместимое. Объединенное "Русское национальное движение", о создании которого объявили в минувшие выходные партия "Великая Россия", ДПНИ, движение "Народ" и "Русское общественное движение", как раз и стало признанием заслуг Станислава Белковского в деле создания подконтрольной несистемной оппозиции.

"Нам необходимо объединяться и консолидироваться. В целом мы нашли взаимопонимание и теперь можем складывать наши пакетики акций в единое целое, чтобы мы были большой политической силой", – заявил в своём выступлении и.о. лидера ДПНИ Александр Поткин. Однако ещё год назад лидеры объединяющихся организаций крыли друг друга едва ли не матерными словами, полностью исключая любую возможность для сотрудничества.

Весной 2007 года, рассказывая о причинах создания "Народа", Сергей Гуляев в интервью "Национальному журналу" так объяснял причины, толкнувшие его на освоение поля русского национализма. "Мы не хотим отдавать идею патриотизма и национального возрождения подонкам. Сегодня с помощью кремлевских сил типа Рогозина и Белова-Поткина они пытаются приватизировать идеи патриотизма и национализма. Но мы им их не отдадим. Не отдадим, потому что это наше, это тоже часть нашей борьбы, которую мы выстрадали на баррикадах", - сказал он, добавив, что "русская политическая нация – это то, о чём писал Гарри Каспаров", который, по словам г-на Гуляева, "наполовину армянин и наполовину еврей, а вместе – русский".

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, откровенно издевался над новым либерал-националистом: "Мне рассказывали, что он из Кащенко. Это их клиент. В прошлой жизни он был прокурором, до этого Наполеоном, а сейчас ведет свой род от самого Рюрика. Это человек, при встрече с которым просьба звонить "03". Сейчас в Питере находится и создаёт там национально-освободительное движение русского народа, после чего собирается взять штурмом Париж... Патриоты в такой ситуации должны одевать белые халаты и внимательно принимать таких людей для беседы – пока не подъедет "скорая помощь".

Подобной точки зрения в отношении инициативы Сергея Гуляева придерживались и другие националисты традиционной ориентации, явно подозревающего в экс-депутате питерского ЗАКСа своего конкурента. И тем удивительнее мотивы, толкнувшие непримиримых конкурентов в объятия друг друга. Впрочем, технологию "от ненависти до любви" прекрасно описал один из бывших подшефных Станислава Белковского Эдуард Лимонов. По его словам, тогдашний лидер националистов Рогозин за чашкой кофе принёс извинения Лимонову за ряд резких высказываний в его адрес, пояснив, что они вызваны информацией о том, что созданием "Народа" стоит Лимонов.

"Ничего себе! – воскликнул я. - Но ведь это именно Белковский создавал движение "Народ"!

- Да? – удивился в свою очередь Рогозин. - А я думал, это вы, чтобы оттянуть к себе националистически настроенную молодежь!

Каспаров качал головой и улыбался: - Ну и Стас!

Мы поудивлялись непонятному коварству Белковского... и перешли к "Другой" теме, - пишет Э. Лимонов. - За последние пару лет Белковский воспитал в своей пробирке, в офисе Агентства политических новостей, казалось бы, совершенно чуждых ему националистов г-на Белова - от состояния эмбриона до половозрелого возраста. Половозрелые, когда выросли, ушли от Белковского и даже отказываются от него. Ну что ж, это удел всех отцов и учителей. И вот теперь движение "Народ".

Но, как выяснилось, никто никуда не уходил. Два потенциальных лидера националистического фронта ссорились, мирились, уходили в подполье, создавая иллюзию некоего соперничества, после чего пришли к якобы компромиссному решению. Разумеется, что о прошлых обидах и претензиях никто и не вспомнил.

"Белковский Стас сольет вас в унитаз", - скандировали активисты движения "Россия молодая" перед входом в гостиницу "Космос", напоминая о печальной участи подопытных кроликов политтехнолога. Не без помощи "чёрного вдовца", как за глаза кличут г-на Белковского, отправился в места не столь отдалённые экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Что уж говорить о Гуляеве, Савельеве или Поткине, о существовании которых наслышаны лишь в очень узких кругах.

Что же касается всего русского националистического движения, то, по словам журналиста Егора Холмогорова, "такое сотрудничество наши националистические организации еще больше похоронит, чем это произошло в последние годы".

"Это будет означать в глазах сочувствующих национализму как политической идеологии (но как идеологии патриотической) сотрудничество с откровенно подчеркнуто антипатриотическими организациями конец всего этого проекта политического национализма. Т. е. не политического национализма вообще в России, но как бы тех групп, которые претендуют на то, чтобы его представлять сейчас", - пояснил Е. Холмогоров.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?