Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

9 июня в истории:

Общество | 09.06.2008


9 июня (30 мая по ст. ст.) 1672 года в Московском кремле родился Петр I, первый российский император. Петр I, будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией авторитета великой державы. Реформы царь проводил путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Но при всей своей противоречивости вошел в историю как «поднявший Россию на дыбы», сумевший кардинально изменить облик государства на долгие столетия.


Он был 14-е дитя многосемейного царя Алексея. Для матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петр был первенцем и самым любимым ребенком, «свет-Петрушенькой» на протяжении всей ее жизни. На четвертом году Петр лишился отца. Младенец был довольно крупным, на третий день после рождения царь Алексей Михайлович велел снять «меру» с царевича, выяснилось, что новорожденный 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину. Ещё ребёнком Пётр поражал красотой и живостью своего лица и фигуры. А повзрослев, из-за своего высокого роста — 200,7 см — был выше толпы на целую голову. «От природы он был силач... Мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету», - пишет Ключевский. Окружающих пугали сильные судорожные подёргивания лица царя, особенно в минуты гнева и волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов или попытке отравления царевной Софьей.

Его грубоватые манеры во время визита в Европу пугали утонченных аристократов. Петр получил домашнее образование под надзором «дядьки» Никиты Зотова. Тот сетовал, что царевич к 11 годам не слишком успевал в грамоте, истории и географии, захваченный «экзерцициями солдатского строя» — военными «потехами» вначале в с. Воробьеве, затем в с. Преображенском. В этих экзерцициях будущего царя участвовали специально созданные отряды «потешных войск» (ставшие впоследствии гвардией и ядром русской регулярной армии). Физически крепкий, подвижный, любознательный Петр освоил при участии дворцовых мастеров столярное, оружейное, кузнечное, часовое, типографское ремесла. Большое влияние на формирование его интересов оказали иностранцы — Лефорт, Брюс, Гордон. Царь с детства знал немецкий, позже изучил голландский, отчасти английский и французский языки.

9 июня 1984 года по европейской части СССР прошли необычайно интенсивные смерчи (торнадо). В Ивановской, Ярославской, Костромской, Калининской и Московской областях отмечались смерчи разрушительной силы, скорость ветра в одном из них в районе города Иваново, по косвенным оценкам, составила около 100 м/с.

В 15 часов 15 минут вблизи Иваново появилось темное пятно с хоботом, который, раскачиваясь из стороны в сторону, опускался к земле. Почти коснувшись ее, хобот стал быстро расширяться и всасывать предметы, причем нижний конец его неоднократно приподнимался и опускался. По словам одного из очевидцев, он увидел вдалеке высокий темный столб, который подпер грозовую тучу. Через 1-2 минуты темный столб с огненными проблесками внутри, стремительно приблизился к дачному поселку. Ветер играючи гнул толстые деревья. Теплица на его участке качнулась, сильно накренилась, но в следующую секунду стала на место, наступила тишина. В следующую секунду теплица вдруг подпрыгнула и улетела, как газета на ветру. Когда дачник очнулся, он увидел, что как не бывало и его нового дачного домика, «Жигули» лежали смятые и погнутые в канаве. Одна из дачниц того же поселка, услышав гром и гул, забралась в подпол. Когда все стихло, она выбралась и увидела, что в доме нет крыши, двух стен и никакой мебели. Зато в углу стоит холодильник, которого у нее «отродясь не было».

В полосе шириной около 500 метров смерч срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередач. Прочные деревянные дома разрушались, переворачивались тяжелые вагоны, приподнимались, многократно переворачивались и сносились в сторону автомашины, автобусы, троллейбусы, перевернулся подъемный кран весом 350 т, превратившись в груду металлолома. Только в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады, леса. Более 20 человек погибли, многие получили ранения: мелкие предметы: щепки, ветки, соломинки, песчинки наносили тяжкие повреждения, проникая в человеческие тела на глубину до 5 см. Удивительно, но многие раненые отмечали, что боль от ран была несоизмеримо мала по сравнению с тяжестью ранений, и заживление ран происходило быстро и без осложнений.

Этот день с 1877 года считается датой рождения Уимблдонского теннисного турнира. «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» - такое объявление появилось в британской газете «The Field».

Турнир был впервые устроен на площадках поблизости Уорпл Роуд. Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В финале играли англичане Спенсер Гор и Уильям Маршалл. Со счетом 6:1, 6:2, 6:4 победил Гор.

Ныне Уимблдонский турнир входит в число турниров Большого шлема. Это единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. В рамках турнира проводятся отдельные первенства: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские, смешанные парные. Юношеские турниры: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские.

В 1884 были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 — в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд, начиная с 1922, там же они проводятся и наши дни.

Англичане гордятся и любят свой чемпионат, однако, последний раз победителем чемпионата из англичан был Фред Перри в 1936. Среди женщин англичанка выигрывала последний раз в 1977, это была Вирджиния Уэйд.

Россияне дважды побеждали на Уимблдонском турнире: в 2004 году Мария Шарапова победила в финале Серену Уильямс, а Вера Звонарёва — в турнире смешанных пар в 2006 году, в паре с израильским теннисистом Энди Рамом победила в финале Венус Уильямс и Боба Брайена.

Самым юным победителем среди мужчин был немец Борис Беккер — 17 лет и 227 дней (1985). Среди девушек – швейцарка Мартина Хингис — в 15 лет 282 дня (1996) она выиграла в парном разряде с чешкой Еленой Зуковой. Самым возрастным победителем Уимблдона была американка Мартина Навратилова — в 2003 году ей было 46 лет и 264 дня – в этот день она выиграла микст в паре с Леандром Паесом из Индии.

События:

В этот день в 1815 году свою работу завершил Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 года после низложения французского императора Наполеона. В его работе приняли участие все европейские державы, за исключением Турции. На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, а также образованы Нидерландское королевство и Швейцарская Конфедерация.

9 июня 1822 года некий Чарльз Грэм получил первый патент на вставную челюсть.

Этот день в 1828 году отмечен морской победой России: отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга И.И. Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов. После 3-часового боя русские разбили турков, пленив 12 судов противника.

9 июня 1837 года в Санкт-Петербурге был открыт Румянцевский музей, впоследствии перенесенный в Москву, на его основе которого была создана знаменитая библиотека.

9 июня 1898 года Англия арендовала у Китая территорию Гонконга - сроком на 99 лет.

В этот день в 1923 году в Болгарии произошел правый переворот. Новое правительство возглавил Александр Цанков. Низложенный же премьер-министр страны, лидер Болгарского земледельческого народного союза, Александр Стамболийский был через несколько дней схвачен и зверски убит.

С 9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом стал курсировать легендарный поезд «Красная стрела».

В этот день в 1945 году в СССР были учреждены медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и «За взятие Будапешта».

Дни рождения:

В этот день в 1661 году родился брат императора Петра – Федор (1661 — 7.5.1682). Один из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, воспитанник Симеона Полоцкого, поэт, музыкант, «философ на троне». Он прожил всего 21 год. За 6 лет царствования в стране проведены: отмена местничества, всеобщая перепись населения, введение подворного налогообложения – важнейшие реформы его недолгого правления по своей значимости и злободневности стоят на одном уровне с великими преобразованиями его младшего брата.

В этот день в 1775 году родился Георг Фридрих Гротефенд (1775 — 15.12.1853), знаменитый немецкий филолог, положивший начало расшифровке древнеперсидской клинописи.

9 июня 1915 года родился Лес Пол, известный американский гитарист, изобретатель электрогитары.

Скорбные даты:

Согласно античным летописям, в этот день в 68 году н.э. скончался Нерон (15.12.37 — 68), пятый римский император.

В этот день в 1870 году умер Чарльз Диккенс (7.2.1812 — 1870), знаменитый английский писатель.

9 июня 1891 года скончался Людвиг Валентин Лоренц (18.1.1829 — 1891), выдающийся датский физик-теоретик, построивший электромагнитную теорию света - независимо от Максвелла.

В этот день в 1960 году умер Семен Алексеевич Лавочкин (11.9.1900 — 1960), легендарный советский авиаконструктор, создатель истребителей серии «Ла».

9 июня 1996 года скончался Владимир Кузьмич Егоров (25.9.1911 — 1996), знаменитый футболист, хоккеист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В 1957 году он вместе с Тарасовым и Чернышевым получил почетное звание заслуженного тренера СССР.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров