Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

8 июня в истории:

Общество | 08.06.2008


8 июня 1660 года, после 15-ти лет изгнания, в Лондон с триумфом вернулся сын казненного в ходе Английской революции короля Карла Первого – король Англии и Шотландии и Ирландии Карл Второй (1630–1685).


«Веселый Монарх» (Merrie Monarch) родился в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 29 мая 1630. Он был вторым сыном Карла I и Генриетты-Марии, но старший брат умер в раннем детстве. Во время гражданской войны. Он присутствовал на поле битвы при Эджхилле 23 октября 1642, а в 1645 был отправлен принять командование над роялистской армией, которая пыталась удержать юго-запад Англии в борьбе против войск генерала Томаса Ферфакса. В апреле 1646 Карл был вынужден бежать из страны, найдя убежище вначале на островах Силли, затем на острове Джерси в Ла-Манше, а впоследствии во Франции и Нидерландах.

После казни отца в 1649 Карл достиг соглашения с шотландцами-пресвитерианами, принявшими в 1638 т.н. Национальный ковенант для защиты своего вероисповедания. Шотландцы убедили его совершить высадку в Шотландии. Хотя 3 сентября 1650 Кромвель разбил их при Данбаре, Карл все же короновался в Сконе 1 января 1651 – как Карл II. Летом того же года он вторгся в Англию, однако 3 сентября потерпел от Кромвеля поражение при Вустере. Не без приключений, переодетый Карл все же достиг Франции.

В марте 1660 остатки Долгого парламента в Англии обнаружили явную склонность к возрождению монархии. Карл находился в Брюсселе. По совету генерала Джорджа Монка, в прошлом сторонника Кромвеля, желавшего теперь восстановления монархии, Карл переместился в Бреду в Голландии, где выпустил декларацию, в которой провозгласил свои намерения в случае, если ему предложат корону, и объявил о готовности предоставить парламенту решающее слово в определении государственного устройства. Согласительный парламент призвал Карла возвратиться в страну, и 8 июня (26 мая по старому стилю) 1660 он высадился в английском порту Дувр. Через 11 лет после свержения монархии славная династия Стюартов вернулась на британский престол. Под колокольный звон, пушечную пальбу и радостные крики стотысячной толпы завершился «республиканский» период английской истории.

8 июня 1937 года во Франции состоялась премьера фильма «Великая иллюзия» с Жаном Габеном в главной роли. Признанный шедевр режиссера и сценариста Жана Ренуара – в Германии и Италии был запрещен для показа Йозефом Геббельсом.

Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля (Габен) и Больде (Фресне) сбит немецким асом фон Рауффенштайном (фон Строхайм), но оба пилота остались живы. Рауффенштайн приглашает их на ленч, пока не прибыли наземные войска и не забрали французских офицеров в лагерь для военнопленных.

Там же находятся несколько британских офицеров, с которыми новички объединяются в работе над тоннелем для побега. После победы французов на Западном фронте Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму, где комендантом назначен их "старый знакомый" фон Рауффенштайн. Комендант тепло встречает французов, замечая, что из "его" тюрьмы побег невозможен.

Он относится к заключенным с огромным вниманием, заботится о них. Часто разговаривает с Болдье о том, как эта война покончит с джентльменским классом офицеров, уничтожив честь и достоинство класса благородной крови. Болдье с одной стороны он хочет быть лоялен по отношению к такому аристократу, как он сам, с другой - помнит о долге перед Родиной. Болдье снова соглашается помогать своим товарищам-заключенным готовить побег...

Поставленный Ренуаром с тщательностью и продуманностью, фильм был запрещен в Германии министром нацистской пропаганды Геббельсом, который назвал его "кинематографическим врагом №1" и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое. Но на Венецианском фестивале 1937 года фильму был присужден приз за лучший актерский ансамбль. В 1938 картина получила номинацию на "Оскар" за лучший фильм. Считалось, что все европейские копии были уничтожены нацистами, но американские войска нашли негатив в Мюнхене в 1945 (сохранили его сами немцы). Лента была восстановлена.

8 июня 1947 года родился Владимир Михайлович Максимчук, генерал-майор внутренней службы, Герой России. В международном содружестве пожарных его называли и называют "Героем всего мира". Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года. Почти 10 лет спустя после смерти - за мужество и героизм, проявленные 17 годами ранее.

В.М. Максимчук родился 8 июня 1947 в селе Добрыводы в Тернопольской области. В 1968 закончил Львовское пожарно-техническое училище, а в 1974 - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. За время службы прошел путь от начальника караула пожарной части до начальника Управления Государственной противопожарной службы Москвы. В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к взрыву 3-го энергоблока. Этот пожар стал главным в его жизни - именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни.

Работать приходилось в условиях радиоактивного излучения, мощность которого составляла от 50 до 500 р/час. Без надежных средств защиты, в спортивной обуви и хромая из-за полученной травмы ноги, В.М. Максимчук в течение 12 часов лично руководил разведкой и тушением пожара. Люди сменялись каждые десять минут, никто из 318 пожарных не погиб, но всё же каждый восьмой оказался в госпитале. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но с честью продолжал нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы. Генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 в возрасте 46 лет.

8 июня 1972 года на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». По мнению многих телезрителей – лучшая экранизация романа Ильфа и Петрова. В главных ролях снялись звезды отечественного кинематографа: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, а также Наталия Крачковская, Готлиб Ронинсон, Юрий Никулин, Наталия Варлей, Нина Гребешкова, Клара Румянова, Леонид Гайдай, Игорь Ясулович, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Виктор Павлов и др..

"Двенадцать стульев" давно были мечтой Гайдая. Сначала съемки разрешили Данелии, но он не стал снимать - отдал Гайдаю. И Гайдай с упоением начал работу. Ильф и Петров были в числе его любимых авторов, которых он без конца перечитывал. На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актеров по всей стране. Перед его взором прошли аж 22 не похожих друг на друга Остапа: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал "примерить" Бендера. В первый день съемок с Александром Белявским суеверный Гайдай предложил ассистенту разбить о штатив камеры тарелку "на счастье", но она не разбилась. Гайдай сокрушался: "Не пойдет! Фарта не будет!" И действительно, Бендер Белявского на фоне Кисы Воробьянинова - Сергея Филиппова смотрелся бедно. Гайдай в отчаянии позвал на роль Владимира Высоцкого. И снова тарелка не разбилась! И съемки не удались - Высоцкий ушел в загул... Режиссер уволил ассистента, который никак не мог разбить тарелку. И тут режиссер случайно узнал, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле "Золотой теленок" малоизвестный актер Арчил Гомиашвили.

Гомиашвили в 1958 году, еще задолго до съемок фильма вместе с режиссером Юрием Любимовым поставил мюзикл "Похождения Остапа Бендера" по "Золотому теленку". Подписав договор с Министерством культуры Грузии, Арчил Гомиашвили с этим спектаклем одного актера (играл там и Бендера, и Паниковского, и Фунта, и даже Зосю Синицкую), отправился на гастроли по стране. На его спектакль Горьком и пришли Гайдай с командой, которые приехали выбирать место для съемок. Только через пять месяцев режиссер все же смог уговорить Гомиашвили, и его утвердили на роль.

События:

8 июня 1637 года в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках». Именно там Декарт изрек: «Cogito, ergo sum», что в переводе с латыни означает: «Я мыслю, значит, существую».

Согласно украинским летописям, именно в этот день в 1648 году Богдан Хмельницкий впервые обратился в Москву с просьбой о принятии Украины в подданство России.

8 июня 1824 года житель Квебека Ноа Кашинг запатентовал стиральную машину.

В этот же день, но уже в 1869 году Айвз Макгаффни из Чикаго запатентовал первый пылесос.

8 июня 1948 года в Кыштыме был запущен первый советский ядерный реактор для производства оружейного плутония. Проектом руководил Игорь Курчатов.

8 июня 1988 года в нашей стране был принят закон «О кооперации в СССР», чем было положено начало легализации частной деятельности.

Через год, 8 июня 1989 года, на Международном аэрокосмическом салоне во Франции был впервые представлен новый советский боевой вертолет — Ми-28. Тогда же в Париже во время демонстрационного полета потерпел аварию истребитель Миг-29. Пилот Анатолий Квочур катапультировался на высоте 100 метров и благополучно приземлился.

В этот день в 1995 году в Нью-Йорке агентами ФБР был арестован вор в законе Вячеслав Иваньков, знаменитый «Япончик».

Дни рождения:

8 июня 1810 года родился Роберт Шуман (1810 — 29.7.1856), известный немецкий композитор.

В этот день в 1837 году родился Иван Николаевич Крамской (1837 — 5.4.1887), выдающийся русский художник, портретист и теоретик искусства; главный организатор Товарищества передвижных художественных выставок; автор признанных шедевров «Портрет неизвестной» и «Христос в пустыне».

8 июня 1895 года родился Сантьяго Бернабеу (1895 — 2.6.1978), великий испанский футболист, тренер, президент мадридского «Реал». Ныне в его честь назван домашний стадион этой прославленной команды.

В этот же день, но в 1910 году родился Джон Кемпбелл (1910 — 11.7.1971), знаменитый американский писатель. В США его считают отцом научной фантастики. Еще бы: он 40 лет возглавлял ведущий известный научно-фантастический журнал Astounding Science Fiction, на страницах которого начинали почти все современные американские фантасты.

8 июня 1916 года родился Фрэнсис Крик (1916 - 2004), известный английский биолог-исследователь, лауреат Нобелевской премии – за открытие двойной спирали молекулы ДНК.

В этот день в 1920 году родился Иван Никитович Кожедуб (1920 — 12.8.1991), выдающийся советский летчик, трижды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он лично сбил 62 самолета противника. Этот день является официальной датой рождения аса - на самом же деле он родился 6 июля 1922 года.

В этот день в 1926 году родился Олег Васильевич Кошевой (1926 — 9.2.1943), комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 632 году скончался Магомет (Мухаммад) (570 — 632), великий пророк, основатель ислама.

В этот день в 1809 году умер Томас Пейн (29.1.1737 — 1809), идеолог эпохи борьбы за независимость американских колоний, публицист.

8 июня 1876 года скончалась Жорж Санд (Аврора Дюпен) (1.7.1804 — 1876), известная французская писательница-романистка.

В этот день в 1946 году умер Александр Васильевич Александров (1883 - 1946), выдающийся композитор, дирижёр и педагог.

8 июня 1967 года скончался Семен Федорович Жаворонков (23.4.1899 — 1967), советский маршал авиации.

В этот же день в 1976 году умер Михаил Ефимович Катуков (17.9.1900 — 1976), еще один советский маршал – командующий бронетанковыми войсками, дважды Герой Советского Союза.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров