Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Бесполезное Содружество Независимых Государств

Страна | 07.06.2008


Неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге завершился. Всеми ожидаемый выход на большую политическую площадку Дмитрия Медведева состоялся, а съехавшиеся на знакомство с президентом России лидеры стран постсоветского пространства успели убедиться в его решительности. На двусторонней встрече  Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева стало ясно об очередном повышении цены на российский газ: с 2009 года Украине придётся платить 400$ за кубометр. Между тем дискуссионный характер очередной представительной встречи в рамках СНГ порождает множество вопросов, главный из которых – целесообразно ли существование этой организации в современном политическом контексте.

Читайте по теме: Полный провал продовольственного саммита: наступивший голод непобедим

Самым ожидаемым событием саммита была встреча Дмитрия Медведева с лидерами Украины и Грузии. Так,  президент Ющенко всеми силами старался отстоять за собой исключительное право на газовые переговоры с Россией. Удалось ему это или нет, будет известно позже, когда прояснится вопрос с новой для Украины ценой на голубое топливо. Пересмотр старых условий газовых соглашений в первую очередь связан с недавним отказом Ющенко продлевать контракт о расположении Черноморского флота России в Севастополе до 2017 года. По всей видимости, если никаких подвижек в решении «черноморского вопроса» не будет, в 2009 году Украине придётся дополнительно изыскать 10,9 млрд. $ для оплаты российского газа. Для примера, страны Прибалтики в 2008 году платили 360$ за кубометр, однако известные отношения России с государствами этого региона во многом оправдывают их рыночный характер. В этой связи повышение цен для Украины окончательно закрепляет за ней статус недружественной, отношения с которой не будут выходить за рамки чистой прагматики.

Читайте по теме: СНГ: долгая жизнь или скорая смерть?

Другое ожидаемое событие саммита – встреча Медведева с грузинским президентом Михаилом Саакашвили – прошло в обстановке взаимного уважения и даже слишком. Грузинский и российский президенты согласились с тем, что в отношениях двух стран «существуют неразрешённые проблемы, а не разрешаемых нет». Это во многом определило общий фон встречи лидеров Грузии и России. Впрочем, это было последнее интересное событие на форуме. Главная задача саммита в Петербурге выполнена – знакомство лидеров стран СНГ с Дмитрием Медведевым прошло удачно, но вот на главную цель саммита это вряд ли тянет, однако так оно и было.

Читайте по теме: СНГ реформируют под Евросоюз

«СНГ создавался как инструмент для цивилизованного развода и дележа ложек, вилок, поварёшек для бывших союзных государств. Он создавался по советской методологии и сам по себе полностью советский», - считает политолог, директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. - «СНГ дал приют многим политикам советского типа, которые не совсем чувствуют реальность и не представляют, какие задачи перед ними ставит действительность. За всю историю существования организации в рамках СНГ было подписано около полутора тысяч документов, а работают из них только 10. Вместо того чтобы заниматься реальными делами: организовывать безвизовый режим между государствами, создавать единые экономические пространства и т.д., - СНГ принимает массу ненужных документов и благополучно о них забывает».

Читайте по теме: Догнать и перегнать Давос

Дмитрий Орешкин также отметил, что на данный момент существует спрос на двусторонние отношения, в рамках которых принимаются действующие документы. «Украина решает свои проблемы с Москвой напрямую, Грузия тоже. Изначально основными вопросами взаимодействия в рамках СНГ были экономический и военный. Ни первый, ни второй теперь не объединяют Россию с соседями», - говорит эксперт. Бесцельность СНГ в том виде, в котором он существует сейчас, уже ни для кого не секрет, однако вопрос в другом – что заставляет ежегодно столь занятых и представительных персон съезжаться на никому не нужный форум. Неожиданно, но поруганное Содружество за время своего существования функционально перестроилось. СНГ, по сути, оказался единственной площадкой на постсоветском пространстве, где есть возможность пообщаться стольким непохожим друг на друга лидерам. Newsinfo поинтересовалось: возможно ли создание международной организации, структурно схожей с СНГ? «Боюсь, что нет. В этом нет необходимости», - ответил Дмитрий Орешкин. По всей видимости, пример ГУАМа не убеждает. Организации, основанные лишь на одной идеологии, в современном мире не выживают. Необходимы перспективы взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества, в связи с чем позиция СНГ намного прочнее.

Читайте по теме: Оранжевая неожиданность раздувает новую революцию на Украине

Главной проблемой Содружества является отсутствие общих ценностей. На ежегодных встречах президентам стран, входящих в СНГ, остаётся всё меньше вопросов для обсуждения по существу. Актуальные темы заменяются дипломатической риторикой, а разные интеграционные цели не позволяют говорить о дальнейшем развитии объединительных процессов. По всей видимости, общение будет продолжаться, но разговора не получится.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров