Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Сезонный вклад, или Как банки выдумали законный способ обмана

Страна | 07.06.2008


Еще несколько лет назад в России можно было наблюдать сумасшедший рост потребительского кредитования. Поскольку такой вид услуг для современной России пока в новинку, в начале кредитного бума у банкиров были практически развязаны руки. Можно было сочинять все что угодно в рекламном слогане, дабы привлечь клиента. Но как говорится, дешевый сыр бывает только в мышеловке.


В начале развития банковского сектора активно стало развиваться и кредитование населения. Денежные займы выдавались в виде ипотеки на приобретение или улучшение жилищных условий, на покупку автомобиля, обучение, ну и, конечно же, просто на различные нужды. За кредитами в буквальном смысле слова выстраивались очереди. Русские люди, обычно полагающиеся на авось, мало себя утруждали чтением мелкими буквами нюансов в договоре, в которых и скрывалась сокровенная правда о кредите и реальная процентная ставка. В итоге, человеку вместо 20% процентов проходилось платить по кредиту до 60, бывали случаи, когда процентная ставка доходила в месяц до 80%.

Читайте по теме: Генпрокуратура установит новые ставки на потребительские кредиты

Отсюда и пошел большой процент невозвращенных кредитов. Обманутый народ просто не желал отдавать деньги, дабы не переплачивать за кредит. В свою очередь банкиры, тоже не желая быть массово кинутыми населением, решили объединиться против своего главного врага-заемщика. Чтобы отслеживать финансовую биографию всех клиентов-кредиторов, банки договорились обмениваться информацией, а неблагонадежных клиентов заносить в черный список. При этом должников теперь не выпускают за границу, и не исключено, что скоро будут вешать их фамилии на позорном столбе.

На фоне разрастающейся войны между непорядочными банкирами и дезинформированными клиентами в ситуацию решило вмешаться государство. Теперь при выдаче кредита банк обязан раскрывать реальную процентную ставку. Но как показывает практика, облапошенных клиентов меньше не стало. К примеру, сегодня банкиры манипулируют сознанием потребителя с помощью различных маркетинговых приемов. Например, проходит модная акция «10-10-10», когда выдается потребительский кредит на 10 месяцев под 10% годовых с первоначальным взносом 10%. У потребителя складывается ощущение, что кредит обойдется ему в 10% годовых, но на самом деле эффективная кредитная ставка показывает, что это 23,4% годовых.

Читайте по теме: Россияне готовы массово объявить себя круглыми "идиотами"

Но банкиры в своей подлости и нечистоплотности не собираются останавливаться. Мало того, что банки обманывают своих клиентов при выдаче денежного кредита, так они еще умудряются облапошить и при открытии денежного вклада. Кажется, схема открытия счета совершенно прозрачна. В документе прописываются процентная ставка, вид вклада и его срок. Даже малограмотный без особого труда сможет прикинуть, сколько в завершении срока вклада он получит прибыли. Но банкиры, чтобы привлечь деньги населения в свой финансовый орган, решили повысить привлекательность путем сезонных акций. Как правило, в такие сезонные акции банки увеличивают процентную ставку, поэтому если положить на такой счет большую сумму денег, проценты могут быть неплохие. Срок действия сезонных вкладов может быть от трех до девяти месяцев. Открывая такие вклады, банки имеют "длинные" деньги, то есть гарантию, что они не будут забраны раньше срока. В договоре все также мелкими буквами написано, что после завершения срока вклада он автоматически переводится до востребования, с процентной ставкой в 0,01%. Клиент, как правило, забывает условия договора и думает, что произойдет пролонгация, то есть договор будет продлен с той же привлекательной ставкой.

Читайте также в NewsInfo.ru: Обман зрения: ставки по кредитам вырастут в два раза  

Банки себя не утруждают тем, чтобы поставить в известность клиента о прекращении вклада. А зачем? Ведь деньги-то работают на банк, при этом не надо начислять проценты по вкладу. Не думаю, что кто-то задавался вопросом, а сколько таких обманутых клиентов. Как правило, на такие акции клюют обычно доверчивые пенсионеры, которые страдают слабой памятью. Вот и получается, что деньги могут лежать для вкладчика мертвым грузом, не принося ему ожидаемых дивидендов. Зато банки своего уж точно не отдадут, они, напротив, обзавелись мини-армией вышибал, которые в случае просрочки выплаты по кредиту напрямую угрожают расправой.

Читайте по теме на Правда.ru: В договор будет включаться полная стоимость кредита

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров