Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Дальний Восток России задыхается от китайского фосгена

Мир | 06.06.2008


Масштабная утечка боевого отравляющего вещества фосген произошла в граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян, погибли, по меньшей мере, три человека.

Как сообщила РИА «Новости» начальник Управления МЧС России Ирина Андрианова, из генконсульства КНР в Хабаровске поступил официальный ответ на запрос России о ситуации в связи с аварией на заводе в Китае. "Согласно информации китайской стороны, 5 июня в городе Цицикар на заводе проводились работы по утилизации при помощи баллона с неизвестным газом. В результате произошло разрушение баллона и утечка газа", - сказала Андрианова, ссылаясь на официальную информацию из Китая. "Местное правительство и органы по защите окружающей среды уничтожили баллон и ликвидировали последствия аварии", - сообщила представитель МЧС.

При этом из ответа китайской стороны следует, что был проведен в оперативном порядке мониторинг, который показал, что вредных веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в почве нет. "Это свидетельствует, что произошедшее не оказало влияния на окружающую среду", - сказала Андрианова, ссылаясь на информацию из Китая.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЧС следить за ситуацией в районе границы с Китаем, где произошла утечка химических веществ. "Нужно мониторить постоянно, если нужно - подключить министерство обороны", - сказал Путин на встрече с главой МЧС России Сергеем Шойгу и спасателями, вернувшимися из Китая. Шойгу сообщил, что уже выставлена лаборатория. "Пробы будем брать каждые 12 часов по воде и каждые 8 часов - воздуху", - сказал министр.

Кроме того, сегодня Минприроды РФ направило ноту в Китай в связи с информацией о произошедшей там химической аварии. Официальных сведений от китайской стороны Россия сразу после поступления информации об аварии не получала, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая.

По последним данным, приводимым МИД России, произошла утечка фосгена – боевого отравляющего вещества удушающего действия. Правда, стоит сказать, что для применения в военных целях от этого оружия уже несколько отошли – такую заразу применяли немцы при своих первых химических атаках во время Первой мировой. Сейчас фосген широко применяется в промышленных целях, в чем и состоит его основная опасность при широкомасштабной транспортировке и порой безответственном использовании на производствах.

Это уже не первая подобная технокатастрфа в Китае, близ российской границы - 13 ноября 2005 года во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин. На берегах этой реки живет около 62 миллионов человек, действует более 2 тысяч промышленных предприятий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров