Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

"Тюрбан" долой, виват светская Турция

Запрет на ношение мусульманского платка в вузах, который в четверг был восстановлен Конституционным судом Турции, с энтузиазмом восприняли политические силы, отстаивающие светский характер государства. Оппозиция обвиняет правящую партию в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство, передает euronews. 

Как заявил лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии страны Дениз Байкал,: “Конституционный суд принял важное решение, которое будет иметь серьёзные правовые последствия. Вы понимаете, что решение по столь важному вопросу могло быть вынесено только этим судом на основе конституционных критериев.”

Читайте по теме: Турецкие студентки опять раздеваются

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в турецких вузах действовал с 1925 года. Закон, снимавший этот запрет, подготовленный правящей Партией Справедливости и Развития, был принят парламентом Турции 9 февраля, что вызвало настоящий раскол в обществе. Оппозиция объявила, что опротестует законопроект в Конституционном суде. Высшая судебная инстанция Турции ранее неоднократно выносила решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только светскую одежду. Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней партии Эрдогана.

Читайте по теме: Турция расплачивается за помощь чеченским боевикам

Как заявил спикер турецкого парламента Кексаль Топтан: "Действующий запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие верующие девушки не могут поступить в университеты".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека. Он постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания. Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение "тюрбана". Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

Особенно активно проблема "тюрбана" обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны, передает РИА Новости.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение "тюрбана". Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

По мнению наблюдателей, решение Конституционного суда может стать основой для последующего вердикта в отношении правящей партии, над которой нависла угроза роспуска в связи обвинением в использовании религии в политических целях

Читайте по теме: Турция прощается с ЕС

В Турции в последнее время все острее ставиться вопрос о принадлежности страны больше к религиозному, или все-таки к светскому государству. В настоящее время Турция входит в НАТО и является одним из стратегических партнеров США в Азии, при этом Турция активно пытается занять место в европейском обществе. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2006 году. Два раза переговоры были заморожены из-за нежелания Турции открыть гавани и аэропорты для Кипра, а также из-за проблем со свободой слова и положением нацменьшинств. С июля 2008 года председательство в ЕС переходит к Франции. Президент страны Николя Саркози неоднократно заявлял, что «Турции не место в ЕС». Также против вступления выступает и Германия, предлагая Турции «привилегированное партнерство». Наиболее весомым аргументом противники приема Турции в ЕС считают исторически сложившуюся идентичность Европы как оплота христианской цивилизации.