Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Общественная палата начала наглеть, требуя денег и прав

В Государственной думе готовится законопроект, расширяющий права Общественной палаты РФ. Теперь организация сможет проводить экспертизу по законодательным инициативам, связанным с правом собственности и имущества. Авторы нововведения, депутаты Андрей Марков и Владимир Груздев, считают, что для эффективной работы общественников необходимо увеличить финансирование. У многих экспертов существуют опасения, что расширение прав – лишь попытка государственного органа увеличить свой бюджет.

Читайте по теме: Общественная палата опять попросила отсрочить принятие закона об НКО

Свои желания общественники выразили в форме законопроекта, но, по их мнению, для проведения необходимых экспертиз нужны немалые силы и средства, которых у Общественной палаты пока нет. На помощь откликнулись депутаты Андрей Марков и Владимир Груздев, которые внесли в этот законопроект поправки, расширяющие её права. Рассмотрение законодательной инициативы будет обсуждаться в пятницу. Теперь Общественная палата сможет проводить  экспертизу федеральных законов, проектов федеральных законов и проектов законов субъектов РФ, нормативно правовых актов исполнительной и законодательной власти. В связи с этим должно быть повышено финансирование палаты, однако точных цифр пока нет.

Читайте по теме: Будет ли Общественная палата контролировать СМИ?

Между тем, Груздев и Марков выступили ещё с одной инициативой: в соответствующий закон внести норму, обязывающую все органы, организации и лица, предоставлять тексты нормативных и других правовых актов, сведений и других материалов Общественной палате для проведения  необходимой экспертизы. Иными словами, общественники могут рассчитывать на безвозмездное получение любой информации, связанной с принимаемыми и рассматриваемыми законами.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, предложенные поправки придадут общественникам больший вес. «Всё это делается для того, чтобы мнение Общественной палаты было обязательно учтено, потому что раньше экспертная деятельность общественников была практически нивелирована», - отмечает Бадовский. - «До этого в своей общественной деятельности палата действовала достаточно успешно, играя роль своего рода «МЧС», однако ей не хватало экспертной деятельности. Поэтому нынешние инициативы нужно рассматривать в логике повышения эффективности».

Читайте по теме: Борьбу с дедовщиной в армии обсудит Совет Общественной палаты

Однако существует мнение, что в нынешнем расширении полномочий общественников прослеживается желание получить дополнительное финансирование из бюджета, так как имевшимися ранее правами «Общественная палата» не пользовалась. Например, на знаменитую «поправку Шлегеля о СМИ», предполагающую закрытие любого СМИ, обвинённого в кливетничестве, Палата отреагировала довольно вяло, ограничившись несколькими заявлениями некоторых её членов. Именно поэтому возникает резонный вопрос о целесообразности наделения бюрократического органа дополнительными правами и бюджетным финансированием, если ранее предоставленные возможности должным образом не были использованы.

Читайте по теме: Законопроект о массовых мероприятиях вторично отозван из Госдумы

По мнению Дмитрия Бадовского, на данный момент первый этап становления Общественной палаты прошёл, поэтому наделение дополнительными правами – вторая ступень развития организации, и создание её второго состава этому доказательство. Однако существует опасность, что расширяющийся бюрократический орган может потерять необходимую мобильность, и тогда он будет создавать только иллюзию общественной деятельности. Очевидно, что пока никто не ждёт от недавно созданной организации со сложной структурой безумной активности, однако в будущем требования возрастут. Сейчас лишь изредка  проходит информация о реакции Общественной палаты на важный законопроект или инициативу властей. Большее внимание привлекает к себе деятельность разрозненных правозащитных групп. Пока Общественная палата ограничивается точечными акциями и организацией круглых столов по актуальным проблемам, однако общество об организации, призванной отстаивать их права и доносить социальные запросы до власти, слышало очень мало.

Читайте по теме: Депутаты ужесточают наказания рейдерам

Таким образом, заявленные перспективы могут превратиться в черепки, если палата не начнёт проявлять должную общественную активность. После утверждения законопроекта у палаты появится хорошая возможность доказать свою состоятельность.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?