Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

6 июня в истории:

6 июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре у Страстной площади был установлен памятник А.С. Пушкину. Творение Опекушина уже более столетия является одним из символов Москвы.

Памятник был установлен на денежные средства, собранные по подписным листам по всей России. Инициатором создания памятника был Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. Лицеисты обратились за Высочайшим разрешением поставить памятник поэту и открыть подписку по сбору средств на его сооружение. Чтобы выбрать модель памятника, было организовано три конкурса – 1873, 1874 и 1875 годов, в них приняли участие известные скульпторы того времени: М. Антокольский, П. Забелло, А. Опекушин, М. Микешин, Н. Шредер, Н. Пименов. Победу одержал Александр Михайлович Опекушин, представивший модель, «соединявшую в себе с простотою, непринужденностью и спокойствием позы тип, наиболее подходящий к наружности поэта».

Торжественное открытие памятника явилось событием огромного значения в жизни страны. По свидетельствам очевидцев, в этот день с 10 утра толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Колыхались разноцветные значки и знамена различных корпораций, обществ и учреждений; вокруг площадки памятника на шестах были поставлены белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупал у торговцев ландыши и фиалки и закидывал ими пьедестал. К вечеру зажглась иллюминация. Молодежь восторженно приветствовала Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. После торжественных речей покров спал, и воздух огласили крики ликования. Открытие памятника и последовавшие торжества стали первым всенародным чествованием поэта в преддверии его 100-летнего юбилея.

Первоначально памятник стоял в удалении от Тверской улицы в глубине бульвара. В 1950 его перенесли на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Прежней его высоты в новом окружении оказалось недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента памятника.

6 июня 1904 года родилась всенародно любимая актриса Татьяна Ивановна Пельтцер. Ее отец — немец, предки которого переселились из Германии в Россию во времена Ивана Грозного. Иоганн Робертович Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — еврейка, дочь главного раввина из Киева. Вплоть до начала Первой мировой войны в семье говорили по-немецки. Актёрскому мастерству Татьяна училась у отца. На сцену впервые вышла в девять лет. В 11 лет блистала в роли Серёжи в «Анне Карениной», но актёрского образования она так и не получила. Чем, впрочем, всегда гордилась. Профессиональную актёрскую деятельность Пельтцер начала в 1920 в Передвижном театре Политуправления. В 1923 вступила в труппу театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но из данного театра была исключена «за профнепригодность», некоторое время работала машинисткой на заводе. В конце 20-х Татьяна Пельтцер познакомилась с немцем Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. Она вышла за него замуж, и супруги переехали в Германию. Однако прожив с Гансом четыре года, она вернулась в Москву. С Гансом они остались друзьями на всю жизнь. Замуж она больше не вышла.

Была актрисой театра Моссовета, Ярославского драм театра, Колхозного театра в Москве, Московского театра миниатюр. С 1947 - ведущая актриса Театра сатиры. В 1977 Пельтцер ушла в Ленком к Марку Захарову. Народную любовь ей принес кинематограф. Снималась в фильмах: «Свадьба с приданым», «Укротительница тигров», «Два капитана», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Морозко», «Деревенский детектив», «Трое в лодке, не считая собаки», «Вам и не снилось...», «Формула любви» и многих других.

В последние годы жизни Пельтцер стала терять память, попала в районную психиатрическую больницу. Душевнобольные жестоко избили ее. Узнав об этом, в Ленкоме приложили усилия, и ее перевели в хорошую клинику. После Татьяна Ивановна снова вернулась в театр. Она с трудом передвигалась, уже не могла запоминать текст. Тогда специально для нее Марк Захаров поставил спектакль "Поминальная молитва", где она играла роль старой еврейки. Эта роль была практически без слов. Но зрители были счастливы тем, что видят любимицу. В 1992 после нервного перенапряжения актриса вновь попала в больницу. Там она упала и сломала шейку бедра, и вскоре скончалась...

События:

495 лет назад, 7 июня 1513 года, в битве у северо-итальянского города Новара швейцарцы победили франко-венецианскую армию, укрепив влияние Швейцарской конфедерации. Её пехота снискала славу лучшей в Европе. Швейцария стала главным поставщиком наемников в иноземные войска, причем зачастую швейцарцы сражались друг против друга в армиях враждующих государств.

6 июня 1664 года Новый Амстердам был переименован в привычный всем Нью-Йорк.

325 лет назад, 6 июня 1683 года, в Оксфорде был открыт музей Эшмолин. Старейший музей в Британии и первый университетский музей, содержит обширную коллекцию картин, античной скульптуры, старинных монет и драгоценных камней.

В этот день в 1882 году был запатентован первый электрический утюг. Сделал это некий Вэли Генри.

В этот же день, но в 1912 году на Аляске произошло знаменитое извержение вулкана Новарупта — самое крупное в XX веке. В течение 60 часов в атмосферу было выброшено 29 кубических километров вулканических пород. Звуковая волна после взрыва была слышна в Атланте и Сент-Луисе. Расположенный неподалеку остров Кодьяк был покрыт слоем пепла в 30 см, почти по всей Канаде пролились кислотные дожди. В 1915 году к месту извержения отправилась экспедиция, которая обнаружила безжизненное пространство, из глубин которого били вверх тысячи струй дыма, достигавшие высоты 100-300 м. Место это получило название «Долина десяти тысяч дымов». Ныне дымные струи практически исчезли, а во время подготовки лунной экспедиции долина использовалась американскими астронавтами для отработки процедуры посадки.

В этот день в 1922 году Совнарком СССР учредил Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) - отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. Структура была ликвидирована лишь в годы перестройки.

85 лет назад, 6 июня 1923 года принял первых заключенных «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН). В 1923 году заместитель председателя ГПУ Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом об организации Соловецкого лагеря принудительных работ в целях осуществления необходимой изоляции наиболее опасного в социальном отношении элемента на территории СССР. На Соловках сформировалась и развилась система политических лагерей, вскоре распространившаяся на всю страну.

6 июня 1942 года завершилось длившееся 4 дня сражение за тихоокеанский атолл Мидуэй. Бились флоты США и Японии, а основные удары наносили в основном самолеты с авианосцев. Сражение завершилось поражением японцев, которые потеряли 4 авианосца, 1 крейсер и 253 самолета. Погиб и адмирал Тамон Ямагучи. Потери США составили 1 авианосец, 1 эскадренный миноносец и 150 самолетов. После этого сражения мощь японских военно-морских сил была подорвана.

В этот день в 1944 году в Европе был открыт второй фронт: союзники (США и Великобритания) начали высадку в Нормандии.

6 июня 1957 года в Москве был открыт первый магазин «Детский мир». В последующие несколько лет магазины с таким названием появились во всех крупных городах Советского Союза.

В этот день в 1982 году израильская армия вторглась на территорию Ливана с целью разгрома отрядов Организации освобождения Палестины (ООП). Западный Бейрут был полностью блокированным и подвергался постоянным бомбардировкам израильской авиации. Только в конце августа ООП согласилась вывести свои боевые отряды из Бейрута, разместив женщин и детей в специальных лагерях для беженцев, контролируемых израильтянаим.

6 июня 1992 года в отставку с поста мэра Москвы ушел Гавриил Попов, а вместо него был назначен нынешний столичный градоначальник - Юрий Лужков.

Дни рождения:

6 июня 1599 года родился Диего Веласкес (1599 — 6.8.1660), великий испанский живописец.

В этот день в 1749 году родился Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас) (1749 — 14.12.1800), выдающийся русский адмирал испанского происхождения. Именно он руководил строительством порта и города Одессы – и теперь всем известна улица Дерибасовская.

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 10.2.1837), великий русский поэт и прозаик.

В этот день в 1825 году родился Фридрих Байер (1825 — 6.5.1880), немецкий бизнесмен, основатель известной химической фирмы «Bayer AG».

В этот день в 1857 году родился Александр Михайлович Ляпунов (1857 — 3.11.1918), всемирно известный математик. Академик.

6 июня 1868 года родился Роберт Фолкон Скотт (1868 — 29.3.1912), знаменитый английский исследователь Антарктиды.

В этот день в 1872 году родилась Александра Федоровна (Алиса Виктория Эллен Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская) (1872 — 17.7.1918), российская императрица, супруга последнего царя - Николая II. Судьба ее закончилась трагически: в гражданскую войну царская семья в полном составе была расстреляна в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Ныне останки членов царской семьи перезахоронены в Петропавловском соборе, а Русская православная церковь в 2000 году канонизировала все императорскую семью - как царственных страстотерпцев.

6 июня 1888 года родился Валериан Владимирович Куйбышев (1888 — 25.1.1935), советский партийный и государственный деятель. Когда-то его имя носил город Самара.

Также 6 июня, но в 1895 году родился Николай Щорс (1895 — 30.8.1919), легендарный герой гражданской войны, воспетый в песнях красный командир.

6 июня 1903 года родился Арам Ильич Хачатурян (1903 — 1.5.1978), знаменитый армянский композитор.

В этот же день в 1947 году родился Лев Яковлевич Рохлин (1947 — 3.7.1998), генерал, участник афганской и чеченской войн, председатель Комитета по обороне Госдумы России. Получив ряд боевых наград, пошел в политику и был избран в Госдуму. Попав в авиакатастрофу, оказался прикован к инвалидному креслу. Убит в 1998 году.

Скорбные даты:

В этот день в 1870 году умер Фердинанд Петрович Врангель (9.1.1797 — 1870), известный мореплаватель.

6 июня 1941 года скончался Луи Шевроле (25.12.1879 — 1941), американский автомобильный конструктор французского происхождения.

В этот день в 1948 году умер Луи Жан Люмьер (5.10.1864 — 1948), французский изобретатель, один из всемирно известных братьев Люмьер - создателей кинематографа.

6 июня 1961 года скончался Карл Густав Юнг (26.7.1875 — 1961), выдающийся швейцарский психолог и философ-идеалист, основатель «аналитической психологии».

В этот день в 1968 году скончался Роберт Фрэнсис Кеннеди (20.11.1925 — 1968), американский сенатор, брат президента Кеннеди. Как и Джон, умер в результате покушения.

6 июня 1995 года скончался Савелий Крамаров (13.10.1934 — 1995), легендарный советский комедийный киноактер. Все помнят его по «Неуловимым мстителям», «Большой перемене» и, конечно, «Джентльменам удачи». В 80-х годах эмигрировал в США.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.