Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

В Гуантанамо хоронят правду о теракте 11 сентября

Мир | 06.06.2008


На американской военной базе Гуантанамо на Кубе сегодня начинается суд над пятерыми заключёнными, которых называют организаторами терактов 11 сентября 2001 года.
Главному из них – Халиду Шейху Мохаммеду – и четверым его подельникам будут официально предъявлены обвинения в подготовке и осуществлении терактов, которые привели к гибели почти трёх тысяч человек в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания. Сообщалось, что обвинение намерено добиваться смертной казни для всех пятерых. Мохаммеда, считающегося третьим человеком в иерархии «Аль-Каиды», Вашингтон называет его «одним из самых отвратительных террористов в истории».

Как заявил главный обвинитель Лоренс Моррис: “Процесс, проводимый военной комиссией, это законная, честная, открытая система, практически идентичная любому процессу, проводимому судами Соединённых Штатов”, передает euronews.

Во время заседания подсудимый Халид Шейх Мохаммед заявил, что хотел бы вынесения смертного приговора, чтобы стать мучеником.
В марте прошлого года Халид Шейх Мохаммед взял на себя полную ответственность за подготовку терактов. Однако правозащитники и юристы уверены, что признание было получено под пытками, и потому к делу его приобщать не следует.
Часть родственников жертв требует организовать общенациональную трансляцию процесса для обеспечения гласности и с учетом широкого общественного резонанса, которое приобрело это дело.

После ареста Халид Мохаммед содержался в одной из секретных тюрем ЦРУ, где подвергался сомнительным методам допроса, в частности, так называемой симуляции утопления. Затем, два года назад, он был переведен в лагерь Гуантанамо.
По словам американских военных, он признал свое участие в организации не только событий 11 сентября, но и более 30 террористических актов по всему миру, в том числе в планах по нападению на лондонские достопримечательности - часовую башню Биг Бен и офисный комплекс «Канари уорф».
Мохаммед - один из пяти так называемых «наиболее ценных заключенных», обвиняемых в сговоре с целью осуществления терактов 11 сентября и содействии в их реализации, которые предстанут перед военным судом в зале, обустроенном специально для этих слушаний в Гуантанамо.

По официальной версии 11 сентября 19 террористов-смертников, принадлежащих к организации «Аль-Каида», захватили четыре американских пассажирских самолёта внутренних авиалиний, после чего направили их на 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, разрушив здания. Четвертый самолет разбился в Пенсильвании.

Согласно официальной версии террористов возглавлял лидер гамбургского отделения «Аль-Каиды» Мохаммед Атта, его организатором был глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. По оценкам экспертов, прямой ущерб от теракта оценивается в $135 млрд, экономический ущерб (включая потери фондовых бирж, снижение доходов корпораций) составляет около $2 трлн.

Однако на теракт 11 сентября существует и другая версия, которая сильно расходится с официальной. Как известно, теракт 11 сентября стал поводом войны США с Афганистаном и позже с Ираком, то есть «развязал руки» американцам. Использовав трагедию в качестве предлога, американцы вторглись в Афганистан и Ирак. Все эти действия со стороны США ставят под сомнение тот факт, что именно террористы атаковали Америку в сентябре 2001 года. В событиях 11 сентября остается много неподтвержденных и неясных фактов. Ясно одно: этот день унес жизни нескольких тысяч людей, а его последствия изменили мир.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров