Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Чем может закончиться нефтяная лихорадка для России?

Добыча нефти в России неуклонно снижается. По оценкам аналитиков, за последние 5 месяцев текущего года ее объем сократился на 0.2 %.  Министерство экономического развития считает, что в этом виновато высокое налоговое бремя нефтяников. Однако независимые эксперты главной причиной снижения уровня добычи чёрного золота называют – истощение действующих месторождений. По их мнению, дальнейшее затягивание разработки новых залежей может привести к дефициту нефти на внутреннем рынке.

Провозгласив себя «гарантом энергетической безопасности» и «энергетической державой», Россия тем самым взяла на себя серьёзные экспортные обязательства. Их невыполнение грозит потерей имиджа ответственного поставщика. В ситуации, когда энергетическая мощь является весомым аргументом в решении политических вопросов, потеря соответствующего имиджа – непозволительная роскошь. Поэтому нефтяной дефицит ударит в первую очередь по россиянам, перед которыми несоблюдение обязательств будет иметь куда меньшие последствия.

Читайте по теме: Лукойл открывает 60 новых месторождений

Мировое лидерство России по объему поставок нефти обусловлено в первую очередь ее агрессивной добычей. Однако применение такого метода невозможно на одних и тех же месторождениях. Для того чтобы остаться на существующем уровне, нужно бурить новые скважины, а для этого необходимы огромные инвестиции. В ближайшее время на эти цели будут потрачены 3 миллиарда долларов. От того, как эффективно их израсходуют, зависит будущее нефтяной отрасли России через несколько лет.

Читайте по теме: Нефть: сейсморазведка показывает хорошие перспективы

Совсем недавно премьер-министр России Владимир Путин подтвердил необходимость разработки новых месторождений, после чего заявил о предстоящем снижении налоговой нагрузки российской нефтянки. «Снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании в 2009 году  в первую очередь скажется на наличии средств у нефтяных компаний для разработки новых месторождений», - прокомментировал член совета директоров ОАО «Лукойл» Сергей Михайлов «Русской службе новостей».

Читайте по теме: Путин разрушил планы Запада по захвату азиатского рынка нефти и газа

По оценкам некоторых аналитиков, прямых налогов на отрасль более 50%, а если брать косвенные отрасли, которые работают с нефтяной продукцией, то около 70%. По мнению главы Российского топливного союза Сергея Борисова, если уменьшить налоговую составляющую, «все вздохнут спокойно». К тому же может стабилизироваться цена на продовольствие, которая в России растёт опережающими темпами. «Например, 50% стоимости зерна приходится на топливо», - отмечает Борисов. Посему можно уже сейчас констатировать, что налоговая политика государства в отношении нефтянки бьёт по кошельку россиян.

Читайте по теме: Снижение налога не повлияет на стоимость бензина

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, есть два способа развития отрасли. «Либо играть на повышении стоимости нефти, либо вкладываться в будущее. Пока высокие цены определяют выбор нефтяников, они играют на повышение. По всей видимости, только тогда, когда начнётся откат (цен – Newsinfo), нефтяные бароны начнут разрабатывать новые месторождения», - прокомментировал Newsinfo Валерий Хомяков. По его словам, стагнация нефтяной отрасли России возможна из-за недостатка государственной ответственности добывающих компаний. «Частные компании сами определяют свою ответственность, поэтому, когда общество подключится к решению этой задачи, проблем станет меньше», - считает Хомяков.

Читайте по теме на Правда.ru: Пошлина на вывоз нефти из России станет рекордной

Таким образом, будущее российской нефтянки зависит от сочетания грамотной политики государства, общества и самих компаний, что пока неприменимо к России и смотрится довольно утопично. Поэтому на данный момент для сохранения темпов отрасли нефтяной отрасли на прежнем уровне необходимо мотивировать компании на бурение новых скважин, а наше общество, по всей видимости, подтянется потом. А пока ничего не остаётся, как высасывать последние соки из оставшихся резервов, потому как разработка Штокмановского и Ковыктинского месторождений начнется после 2012 года.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.