Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Чем может закончиться нефтяная лихорадка для России?

Страна | 05.06.2008


Добыча нефти в России неуклонно снижается. По оценкам аналитиков, за последние 5 месяцев текущего года ее объем сократился на 0.2 %.  Министерство экономического развития считает, что в этом виновато высокое налоговое бремя нефтяников. Однако независимые эксперты главной причиной снижения уровня добычи чёрного золота называют – истощение действующих месторождений. По их мнению, дальнейшее затягивание разработки новых залежей может привести к дефициту нефти на внутреннем рынке.


Провозгласив себя «гарантом энергетической безопасности» и «энергетической державой», Россия тем самым взяла на себя серьёзные экспортные обязательства. Их невыполнение грозит потерей имиджа ответственного поставщика. В ситуации, когда энергетическая мощь является весомым аргументом в решении политических вопросов, потеря соответствующего имиджа – непозволительная роскошь. Поэтому нефтяной дефицит ударит в первую очередь по россиянам, перед которыми несоблюдение обязательств будет иметь куда меньшие последствия.

Читайте по теме: Лукойл открывает 60 новых месторождений

Мировое лидерство России по объему поставок нефти обусловлено в первую очередь ее агрессивной добычей. Однако применение такого метода невозможно на одних и тех же месторождениях. Для того чтобы остаться на существующем уровне, нужно бурить новые скважины, а для этого необходимы огромные инвестиции. В ближайшее время на эти цели будут потрачены 3 миллиарда долларов. От того, как эффективно их израсходуют, зависит будущее нефтяной отрасли России через несколько лет.

Читайте по теме: Нефть: сейсморазведка показывает хорошие перспективы

Совсем недавно премьер-министр России Владимир Путин подтвердил необходимость разработки новых месторождений, после чего заявил о предстоящем снижении налоговой нагрузки российской нефтянки. «Снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании в 2009 году  в первую очередь скажется на наличии средств у нефтяных компаний для разработки новых месторождений», - прокомментировал член совета директоров ОАО «Лукойл» Сергей Михайлов «Русской службе новостей».

Читайте по теме: Путин разрушил планы Запада по захвату азиатского рынка нефти и газа

По оценкам некоторых аналитиков, прямых налогов на отрасль более 50%, а если брать косвенные отрасли, которые работают с нефтяной продукцией, то около 70%. По мнению главы Российского топливного союза Сергея Борисова, если уменьшить налоговую составляющую, «все вздохнут спокойно». К тому же может стабилизироваться цена на продовольствие, которая в России растёт опережающими темпами. «Например, 50% стоимости зерна приходится на топливо», - отмечает Борисов. Посему можно уже сейчас констатировать, что налоговая политика государства в отношении нефтянки бьёт по кошельку россиян.

Читайте по теме: Снижение налога не повлияет на стоимость бензина

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, есть два способа развития отрасли. «Либо играть на повышении стоимости нефти, либо вкладываться в будущее. Пока высокие цены определяют выбор нефтяников, они играют на повышение. По всей видимости, только тогда, когда начнётся откат (цен – Newsinfo), нефтяные бароны начнут разрабатывать новые месторождения», - прокомментировал Newsinfo Валерий Хомяков. По его словам, стагнация нефтяной отрасли России возможна из-за недостатка государственной ответственности добывающих компаний. «Частные компании сами определяют свою ответственность, поэтому, когда общество подключится к решению этой задачи, проблем станет меньше», - считает Хомяков.

Читайте по теме на Правда.ru: Пошлина на вывоз нефти из России станет рекордной

Таким образом, будущее российской нефтянки зависит от сочетания грамотной политики государства, общества и самих компаний, что пока неприменимо к России и смотрится довольно утопично. Поэтому на данный момент для сохранения темпов отрасли нефтяной отрасли на прежнем уровне необходимо мотивировать компании на бурение новых скважин, а наше общество, по всей видимости, подтянется потом. А пока ничего не остаётся, как высасывать последние соки из оставшихся резервов, потому как разработка Штокмановского и Ковыктинского месторождений начнется после 2012 года.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров