Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

5 июня в истории:

В этот день в 1744 году в Петербурге была основана знаменитая Порцелиновая мануфактура — первое в России и третье в Европе фарфоровое производство. В 1765 году предприятие будет названо Императорским фарфоровым заводом, после 1917 — Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году заводу было присвоено имя М.В. Ломоносова.

В начале XVIII в Европе фарфор был предметом роскоши. Петр I выписывал из-за границы дорогие фарфоровые изделия, а во время путешествий интересовался фарфоровыми заводами. Идея Петра I осуществилась в период правления его дочери.

Чтобы организовать производство, Елизавета пригласила иноземного специалиста Кристофа Конрада Гунгера, обязавшегося «учредить в Санкт-Петербурге мануфактуру для делания голландской посуды, також и чистого порцелина, как оный в Саксонии делается». Елизавета «по высочайшему своему капризу» поручила надзор за будущей «мануфактурой» барону Черкасову, управляющему ее канцелярией. Тот же, «для присмотра дела порцелина», приставил к Гунгеру молодого бергмейстера Дмитрия Виноградова. Талантливый юноша, ранее учившийся за границей вместе с Михаилом Ломоносовым, решил изучить все тонкости ремесла, не отходил от Гунгера ни на шаг. Они приступили к опытам над русской глиной гжельских залежей. Однако Дмитрий вскоре понял, что у Гунгера и выведывать нечего - тот был обыкновенным алхимиком-шарлатаном.

Впоследствии Виноградов писал о Гунгере: «Сколько таких побродяг находится в свете, которые из ничего золото хотят делать, другие из всех камней и земель чистый порцелин составить обещаются, а сами ни основания, ни истинного искусства весьма не знают и тем, кто их обманам поддается, целые горы к порцелину годной материи и полные магазины чистого фарфора обещают. Но, невидимому, те магазины с фарфором только на воздухе строят и только дым и чад за порцелин продают и чрез то других обманством своим в великие протори и убытки вводят».

Разность интересов Гунгера и Виноградова привели к откровенной вражде. Гунгер понимал, что Дмитрий может его разоблачить. А посему откровенно мешал ему заниматься собственными исследованиями, и даже неоднократно пытался очернить Виноградова в глазах Черкасова. Убедившись, что от Гунгера результатов ждать нечего, Виноградов, попытался сам получить фарфор, и уже в 1747 смог изготовить несколько удачных образцов.

Наконец в 1748 Гунгера уволили. Руководить Порцелиновой мануфактурой поручили Дмитрию. Он организовал систематическую научно-техническую работу: разрабатывал рецептуры фарфоровых масс, глазурей и красок по фарфору, искал сырье, налаживал его добычу, очистку и доставку, проектировал обжиговые печи и вел испытания различных сортов топлива, исследовал режимы обжига. Это был «прилежный труд», как он сам называл его. Таким образом, русская технология фарфора была создана самостоятельно, без привлечения западных специалистов, в результате строгой научной работы. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

В 1752 мануфактура заработала, и в 1753 производство фарфора было поставлено на поток. Первые изделия были мелкими - от пуговиц, набалдашников для тростей и эфесов шпаг, до пудрениц и табакерок. Елизавета Петровна дарила их приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. Первый императорский столовый сервиз изготовили «по рецепту» Виноградова в 1756. "Собственный" был покрыт рельефной сеткой с незабудками, прописанными золотом и пурпуром, и украшен яркими гирляндами цветов, вылепленными вручную. Следом появились заказы от частных лиц. Наивысшего расцвета русский художественный фарфор достиг в "золотой век" Екатерины Второй.

Между тем, судьба самого ученого оказалась не столь счастливой. Сильное напряжение привело его к рюмке, он стал алкоголиком. Больной, доведенный до галлюцинаций, он... был прикован цепью к печи «на время обжигу... чтобы и спал там». «Просидев» три дня, 25 августа 1758 Виноградов умер. Ему было 38 лет.

5 июня 1798 года родился скрипач и композитор Алексей Федорович Львов - директор Придворной певческой капеллы в 1837-1861, автор музыки первого российского гимна «Боже, царя храни» и других сочинений.

Композитор родился в Ревеле (ныне Таллин), в семье известного русского музыкального деятеля Ф.П. Львова. Получил хорошее музыкальное воспитание. В семилетнем возрасте играл на скрипке в домашних концертах, обучался у многих педагогов, в том числе, у Ф. Бёма, по композиции брал уроки у И. Миллера. В 1818, не оставляя занятий на скрипке, окончил институт путей сообщения, работал в аракчеевских военных поселениях инженером- путейцем.

В ноябре 1826 Львов поступил на службу в штаб корпуса жандармов и исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождая его и во время поездок с императором. В 1833 князь Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. "Я чувствовал, — говорил Львов, — надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, годный для войска, годный для народа — от ученого до невежды". Первоначальный вариант государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни» был написан в 1815 Василием Андреевичем Жуковским на музыку английского гимна God save the King. Новый гимн впервые был исполнен в декабре 1833 и просуществовал до Февральской революции 1917.

В 1837 Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Во время поездки в Европу в 1840 познакомился со многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, возглавляемый им, считался одним из лучших камерных ансамблей Европы. Помимо духовных и светских музыкальных произведений Львов написал и несколько опер, не имевших успеха. В 1843 был произведен в генерал-майоры свиты его величества, позже стал тайным советником и пожалован в гофмейстеры. Но из-за падения с лошади в 1846 Львов стал глохнуть и в 1861 оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, он покинул Петербург и в декабре 1870 года скончался. Похоронен в Пажайсляйском монастыре под Каунасом.

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М. Готлиб впервые описал заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы: зарегистрирована новая болезнь – СПИД.

Условно болезнь берет свое начало в 1978 - некоторые ученые полагают, что ВИЧ перешел от обезьян к человеку между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17 веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. В 1978 у нескольких пациентов в США и Швеции (у гомосексуалистов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

В 1981 Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали "рак гомосексуалов", а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалов". В 1982 медики США предположили, что новое заболевание связано с кровью. Впервые было использовано название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита", причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны. В 1983 группой профессора Л. Монтанье в парижском институте Пастера из лимфатического узла больного СПИДом впервые был выделен вирус, вызывающий эту болезнь.

24 апреля 1984 на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека доктор Роберт Галло объявил о том, что ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Эти два вируса оказались идентичными. В 1985 б ыло установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. В 1987 ВОЗ приняла единое название – «вирус иммунодефицита человека».

В России первый случай СПИДа был зарегистрирован и описан в 1986 профессором В. Покровским. Бурный рост ВИЧ начался в 1995. В 2006, по данным федерального научно-методического центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИДом, количество ВИЧ-инфицированных россиян превысило 370 тыс. человек. Разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на лечение болезни.

События:

5 июня 1896 года в Петербурге началась стачка ткачей – в забастовке приняло участие свыше 30 000 рабочих, а вся акция длилась до 30 июня.

5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом был установлен памятник Александру Третьему. Монумент был создан в честь открытия Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока скульптором Паоло Трубецким и архитектором Федором Шехтелем.

В этот день в 1945 году командующие армий союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Делатр де Тасиньи подписали в Берлине «Декларацию о поражении Германии», а также документы о принятии там власти правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл произнес речь в Гарвардском университете, в которой изложил программу помощи послевоенной Европе, позже получившей название «план Маршалла». Программа оказалась весьма успешной: экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать. Сталин же, считая американскую инициативу угрозой для социалистического строя, не допустил участия в обсуждении ни одной из находившихся под его контролем стран – несмотря на приглашения США.

В этот же день, но в 1965 году Госдеп США впервые признал, что американские войска во Вьетнаме принимают участие в боевых действиях, а не являются советниками.

5 июня 1967 года на Ближнем Востоке началась шестидневная арабо-израильская война.

В этот день в 1968 году произошло покушение на Роберта Кеннеди. После победы на первичных президентских выборах в Калифорнии сенатор был смертельно ранен и скончался на следующий день. Пострадали еще пятеро человек. Убийца Сирхан Бишара Сирхан сразу же был схвачен.

В этот день в 1983 году вблизи Ульяновска произошла крупная речная авария: шедший по Волге пассажирский теплоход «Александр Суворов» врезался в мост. По некоторым данным, погибло несколько сотен человек.

В этот день в 1988 году Русская православная церковь торжественно отметила тысячелетие христианства на Руси. Всю неделю в московских храмах совершались торжественные богослужения, а 11 июня во всех службах православной церкви прошло всенощное бдение. Торжества также прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Дни рождения:

5 июня 1699 года родился Никита Юрьевич Трубецкой (1699 — 27.10.1767), генерал-фельдмаршал, генерал-прокурор, президент Военной коллегии. Князь.

В этот день в 1723 году родился Адам Смит (1723 — 17.7.1790), знаменитый английский экономист и философ.

Также в этот день, но в 1805 году родился Петр Карлович Клодт (1805 — 20.11.1867), знаменитый скульптор, автор знаменитых петербургских памятников: Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду, Николаю Первому на Исаакиевской площади и скульптурной группы «Укрощение коней» на Аничковом мосту. Считалось, что у барона Клодта «легкая рука», и в литейном искусстве с ним мало кто может сравниться.

В этот день в 1900 году родился Деннис Габор (1900 — 8.2.1979), известный английский физик, основоположник голографии. Лауреат Нобелевской премии.

5 июня 1935 года родился Кахи Кавсадзе, знаменитый грузинский киноактер. Помните Абдуллу из фильма «Белое солнце пустыни»?

Также 5 июня, но в 1941 году родилась Барбара Брыльска, знаменитая польская актриса. Кто не смотрел «Иронию судьбы»!

Скорбные даты:

В этот день в 1826 году скончался Карл Мария фон Вебер (18.11.1786 — 1826), знаменитый немецкий композитор.

5 июня 1910 году скончался О. Генри (Уильям Сидни Портер) (11.9.1862 — 1910), известный американский писатель.

В этот день в 1994 году умер Николай Тимофеевич Дементьев (27.7.1915 — 1994), знаменитый футболист, нападающий ленинградских клубов, московских «Динамо» и «Спартака», трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

5 июня 2004 года скончался Рональд Рейган (6.2.1911 — 2004), американский киноактер, политик, ставший 40-м президентом США.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.