Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Чубайс выключит свет российским монополиям

Реформа РАО ЕЭС России, начавшаяся 2 года назад, подходит к своему логическому завершению. До ликвидации федерального монополиста в энергетической отрасли остались считанные дни. Главный идеолог проведения столь масштабных преобразований, Анатолий Чубайс, считает реформу удавшейся, однако вопросы всё равно остались. Эксперты предупреждают о возникновении дефицита электроэнергии и росте тарифов. К тому же существуют опасения, что на владельцев электростанций в случае нарушения утверждённого государством графика инвестиций будут накладываться штрафы, что также скажется на энергобезопасности страны.

Читайте по теме: Чубайс контролирует работы по восстановлению режима работы ТЭЦ-1 в Улан-Удэ

В начале прошлой недели Анатолий Чубайс позитивно оценил реформу энергетической монополии, в частности, по его словам, получилось создать рынок и конкуренцию с привлечением частных инвестиций. Именно эту задачу ставили перед собой руководители РАО ЕЭС, начиная столь масштабные преобразования. По логике энергетиков, создание конкуренции должно привести к повышению качества предоставления услуг, а концентрация активов в частных руках будет способствовать привлечению инвестиций в энергетические предприятия. Разрезание энергетического пирога благополучно состоялось, а узнать, насколько количество перейдёт в качество, предстоит через несколько лет.

Читайте по теме: Чубайса списали на безбедную пенсию

Интересно, что ещё в прошлую пятницу президент Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко подчеркнул, что «необходимо держать руку на пульсе, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы, смена управления». Однако руку Сергея Шматко с пульса можно снимать уже сейчас. Повышение тарифов на электроэнергию состоится при любых обстоятельствах. «Основной проблемой  будет привлечение необходимых инвестиций и увеличение цен на электроэнергию», - считает старший аналитик ИК «Атон» Андрей Бутенко. «Тарифы будут расти и в промышленности. Производители внесут дополнительные расходы в стоимость своей продукции, а это, соответственно, приведёт к повышению цен», - отметил эксперт. Таким образом, перечень издержек от реформы увеличивается, и россияне, кроме изыскания дополнительных средств на оплату  света, должны будут отдать огромную сумму денег за всё остальное.

Читайте по теме: Чубайс похоронил себя как большого политика и государственника

Многие эксперты сомневаются в том, что энергетика станет рыночной и конкурентной. Стоит сравнить энергокомпании с монопольными «Газпромом» и «РЖД» или с конкурирующими между собой сотовыми компаниями. Монополии могут себе позволить  повышать тарифы и диктовать свои условия потребителям, а конкурирующие компании стараются найти дополнительные методы привлечения покупателя, и снижение тарифов в этом случае – не редкость. Судя по этому, множество энергетических компаний функционально останутся монополистами. «На данный момент говорить о достаточной либерализации рынка не стоит», - отметил эксперт ИК «Атон» Андрей Бутенко. Поэтому для действительной реформы энергетики необходимо время.

Читайте по теме: Часть функций РАО "ЕЭС России переходит Росэнерго

Очевидно, что находящаяся в глубоком кризисе энергетика России требовала скорых реформ. «Анатолий Чубайс создал такую структуру, у которой больше шансов выжить. Реформа в целом оказалась достаточно эффективной», - говорит эксперт. - « Тем не менее, ещё достаточно проблем. Реформа сама по себе проходит уже 10 лет. Первые 5 лет она была на стадии подготовки, оценки, анализа зарубежного опыта и фактически стартовала в 2003 году. Дальнейшее развитие энергетики распланировано до 2020 года, и в планы входит ввод мощностей, с чем на данный момент в России большие проблемы».

Читайте по теме: Импорт электорэнергии – планы Чубайса

Безусловно, реформа проведена достаточно качественно, однако в том случае, если стоимость тарифов будет опережать темпы роста уровня жизни россиян, реформу можно будет считать незавершённой. Энергетика – стратегическая отрасль, на которой держится вся экономика, поэтому привычные рыночные условия к ней не до конца применимы. Так что в ближайшие 10 – 15 лет снижения тарифов ожидать не стоит, ведь для глубоких преобразований в энергетической отрасли необходима относительная стабилизация экономики страны в целом.

Улучшение положения одной отрасли, в конечном итоге, отражается на кошельках граждан, и ожидаемого эффекта просто не получается. Для того чтобы это случилось, необходим общий подъём экономики. Посему реформа РАО ЕЭС может послужить локомотивом для дальнейшей либерализации российской экономики и отказа от монополий. На данный момент реформа проводится в «РЖД», которая делится на две компании: частную и государственную, и в «Почте России». Может, дойдёт очередь и до остальных.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.