Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Приднестровье: мы не политические проститутки, Европа ближе Москвы

Мир | 04.06.2008


В последнее время новости, связанные с непризнанными республиками постсоветского пространства, поступают исключительно из Абхазии и Южной Осетии. Российско-грузинское противостояние на Кавказе отодвинуло на второй план ситуацию в Приднестровье. Однако нежелание Москвы действовать в отношении ПМР (Приднестровско-молдавская республика) по абхазскому и югоосетинскому сценарию даёт повод некоторым приднестровским чиновникам говорить о возможной смене политической ориентации и даже о вступлении в Евросоюз.

После того как в Москве в отношении южноосетинской, абхазской и приднестровской проблемы были расставлены приоритеты, стало очевидно, что опасность переориентации будет исходить из стана «потерявших». Таковым оказалось Приднестровье, которое Москва выбрала для показа своей миротворческой состоятельности. Однако в последнее время дипломатия ПМР активизировалась и стала искать пути решения проблем собственными силами.

Так, некоторые информированные эксперты утверждают, что Тирасполь начал активные переговоры с Евросоюзом по поводу своего статуса, после чего Брюссель выделил деньги под приднестровское урегулирование. И для этого якобы был даже создан фонд. Представители Евросоюза пытаются донести до населения Приднестровья информацию о том, что вхождение в ЕС сулит ПМР серьёзными преференциями, несопоставимыми с российскими. К тому же европейцы гарантируют защиту приднестровских национальных меньшинств, так как в ЕС этой проблеме уделяется особое внимание. По всей видимости, представители Евросоюза  дают понять чиновникам из ПМР, что их гарантии весомее, чем уверения Украины и России контролировать соблюдение прав национальных меньшинств в Приднестровье, в случае вхождения края в Молдавию.

Читайте по теме: Приднестровье и Молдавия мирились в Одессе

 Между тем в среду генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» Приднестровья Григорий Маракуца заявил: «Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение. Я не сказал бы, что для ПМР в настоящее время в совместной работе с ЕС перспектив больше, нежели чем с Россией. Естественно, Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, но работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом». Напомним, что раньше приднестровские чиновники столь высокого ранга не позволяли себе таково вольнодумства. «Многовекторность развития - это нормальная международная практика. Нам есть чему учиться не только у России, но и у всех других более развитых государств. С ЕС у Приднестровья были и есть контакты, и нужно продолжать их развивать. Мы еще совсем молодая республика, поэтому нам нужно стараться расти и брать все самое лучшее", - рассказал Маракуца ИА «Regnum».

Читайте по теме: У России остается мало времени "развязать руки" непризнанным республикам

По официальным данным в непризнанной республике проживает около 100 тысяч русских, поэтому пророссийская ориентация края очевидна. Это подтверждает Григорий Маракуца, отмечающий, что с пути на сближение с Москвой уже не свернуть. Однако ещё раз добавил, что Приднестровье будет искать «пути взаимодействия с другими государствами». По мнению экспертов, такая многовекторная политика даже облегчит работу России в крае и поможет преодолеть препятствия и непонимание по вопросам взаимодействия двух государств. По всей видимости, после заявлений Маркуцы таких вопросов станет ещё больше.

Читайте по теме: Главы "непризнанных" готовы к признанию

Очевидно, что участившиеся публикации в российской прессе и смелые заявления высокопоставленных приднестровских чиновников – тревожный сигнал для Кремля, который в миротворческом запале может потерять оплот своей политики на ближнем зарубежье. К тому же граничить непосредственно с ЕС вряд ли устроит Москву, так как вступление в Евросоюз – грин-карта для входа в НАТО. По слухам, существует несколько сценариев приднестровской евроинтеграции, как в составе Молдавии, так и отдельно от неё. Правда в этом случае ПМР могут предложить широкую автономию, по примеру абхазской, проект которой был разработан Грузией. Иначе может сложиться ситуация, когда вступление ПМР в Евросоюз как независимого государства, тем самым подтверждает права Южной Осетии и Абхазии на провозглашение своей независимости. В этом смысле Евпропе необходимо будет учитывать интересы сразу нескольких государств.

Да и ситуация, в которой оказалось Приднестровье, занимающееся политическим шантажом, не оставляет ему альтернативных рычагов давления на Россию. ПМР оказалась в роли загнанного зверя, которому нечего терять, поэтому сближение с ЕС – сценарий вполне реальный. Впрочем, последнее слово всё равно остаётся за Москвой, которая вряд ли захочет терять важнейший инструмент давления на Запад.

Между тем, по слухам Сухуми также начал диалог с Западом. Это происходит на фоне теснейшего сотрудничества республики с Россией, что говорит об осторожности непризнанных государств и прокладывании отходных путей в случае невыполнения договорённостей со стороны России.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров