Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

4 июня в истории:

4 июня 1777 года (24 мая по ст. ст.) родился русский генерал Алексей Петрович Ермолов. Сын офицера в 10 лет был записан в Преображенский полк и с 1792 начал военную службу в чине капитана. В 17 лет участвовал в войне против Польши и был отмечен Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 19 лет участвовал в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника. В 1798 за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. После убийства Павла I в 1801 Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу. Во время Отечественной войны 1812 был начальником штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил её. У Малоярославца заставил Наполеона свернуть на пройденный им и разорённый путь. Прославился в битве под Кульмом и при взятии Парижа.

Александр I назначил 38-летнего генерала главнокомандующим в Грузию. Через два года произведен в генералы от инфантерии. В течение 11 лет Ермолов управлял Кавказом, сочетая жесткость и суровость с заботой о развитии края. Он не только провел ряд военных операций в Чечне и Дагестане, построил новые военные крепости и подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии, но и поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах. Сторонник суворовских методов воспитания и обучения войск, относился отрицательно к аракчеевскому режиму, выделялся властным и независимым характером. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.

Вторжение персидских войск в Грузию в 1826 послужило для Николая I поводом к отправке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями. Вскоре Ермолов подал прошение об отставке. В 1831 Николай I назначил его членом Госсовета, однако от участия в заседаниях генерал уклонялся. После начала Крымской войны 1853-1856 московское дворянство избрало его начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной. Скончался генерал в 1861.

4 июня 1916 года начался Брусиловский прорыв. Во время Первой мировой войны русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова на фронте протяженностью 340 км прорвали укрепления австро-венгерской армии. Это была самая громкая военная операция нашей армии в ходе Первой мировой.

Ставка Верховного Главнокомандующего отводила решающую роль войсками Северного и Западного фронтов. Юго-Западному ставилась оборонительная задача. Но на военном совете 14 апреля 1916 Брусилов настоял, чтобы и его фронт принял участие в наступлении. По плану межсоюзнической конференции русская армия должна была перейти в наступление 15 июня. Однако вследствие возобновления германских атак под Верденом и начавшегося 15 мая наступления австро-венгерской армии против итальянцев в районе Трентино французы и итальянцы потребовали от русского командования перехода к решительным действиям в более ранние сроки, и командование в очередной раз пошло им навстречу. Юго-Западный фронт получил задачу отвлечь на себя силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление Западного фронта.

Австро-венгры готовились к обороне в течение 9 месяцев. Она и состояла из двух, а местами из трех оборонительных позиций, в 3-5 км одна от другой каждая позиция состояла из двух-трех линий окопов и узлов сопротивления и имела глубину 1,5-2 км. Позиции были оборудованы бетонированными блиндажами и прикрывались несколькими полосами проволочных заграждений. В австрийских окопах русских ждали - огнеметы, а в предполье - фугасы.

Русская армия готовилась к бою с особой тщательностью. Был составлен четкий план операции. Оборона противника была хорошо разведана (в том числе и авиационной разведкой) и подробно изучена. Чтобы максимально приблизить к ней пехоту и укрыть ее от огня, было подготовлено 6-8 линий траншей на расстоянии 70-100 м одна от другой. Местами первая линия траншей приближалась к позициям австрийцев на 100 м. Войска скрытно подтягивались к районам прорыва. В тылу была организована соответствующая подготовка войск.

У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий у австро-венгров - 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Строжайшее соблюдение мер маскировки, скрытность всей подготовки столь мощного наступления обусловили его неожиданность для противника. Разведка врага добыла сведения о готовящейся атаке, но командование держав Центрального блока, убежденное в неспособности русских войск после поражений 1915 года к наступательным действиям, отвергало назревавшую угрозу.

“Ранним теплым утром 4 июня 1916 года, 22 мая по старому стилю, австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, - пишет историк Н.Н. Яковлев. - Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть - тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад... В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всем протяжении Юго-Западного фронта атака удалась”.

Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая (полковые резервы) волны, которые перекатывались через первые две (этот метод получил название “атака перекатами”.

Между тем, Ставка не сумела развить успех. Из-за просчетов Ставки, безволия и бездеятельности командующих Западным и Северным фронтами блестящая операция Юго-Западного фронта не получила должного завершения. Но она сыграла большую роль в ходе кампании 1916 года. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек. Русская армия, отвоевав 25 тысяч кв. км, вернула часть Галиции и всю Буковину. От ее победы Антанта получила неоценимые выгоды.

События:

По легенде, в этот день в 1070 году во Франции, в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и назвали – «рокфор».

4 июня 1157 года в Ростово-Суздальском княжестве избран на престол ростовцами и суздальцами Андрей Боголюбский.

4 июня 1591 года крымская конница по серпуховской дороге подошла к Москве. Но путь ей заслонили русские полки. В бою татары были разбиты наголову. В память об избавлении Москвы от набега Казы-Гирея царем Федором Ивановичем основан Донской монастырь – на том месте. Где стояла в стане русских воинов церковь-палатка с Донской иконой Божией Матери.

4 июня 1634 года подписан Поляновский мир с Польшей. Владислав IV отказался от притязаний на русский трон за 20 тысяч рублей. Смоленск и все города, захваченные поляками, оставались за Польшей. России удалось вернуть только Серпейск.

4 июня 1719 года произошел морской бой у о. Эзель в ходе Северной войны 1700–1721 гг. Отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Н. А. Сенявина одержал победу над шведским отрядом

4 июня 1783 года на рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров и пролетел более 1,6 км, прежде чем опуститься на землю.

В этот день в 1800 году в Вашингтоне было завершено строительство Белого дома, и в резиденцию президента США въехал Джон Адамс с супругой.

4 июня 1878 года в Константинополе заключен тайный англо-турецкий договор, по которому Великобритания обязалась защищать интересы Османской империи в Азии, получив взамен остров Кипр.

4 июня 1897 года на верфи "Новое Адмиралтейство" в Петербурге начато строительство крейсера "Аврора". Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К.М. Токаревский.

4 июня 1917 года в Колумбийском университете состоялось первое вручение Пулитцеровской премии. В разные годы ее лауреатами становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Тенесси Уильямс, Роберт Фрост, Джон Колтрейн, Телониус Монк и Боб Дилан.

4 июня 1922 года является датой рождения журнала «Крокодил». Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.

В этот день в 1940 году в Москве был открыт стадион «Динамо». В первом футбольном матче на поле нового стадиона встретились команды московского и киевского «Динамо». Со счетом 8:5 победили хозяева.

В этот же день в 1962 году на экраны СССР вышел первый номер знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль».

4 июня 1972 года поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать на Запад. В своем знаменитом письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

В этот день в 1977 году в продажу поступил «Apple II» — первый истинно персональный компьютер.

В этот же день в 1989 году в Пекине произошел разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Итогом применения против молодежи танков стали сотни (а может, и тысячи) погибших.

Дни рождения:

Согласно античным историкам, 4 июня 470 до н. э. родился Сократ (470 до н. э. — 7.5.399 до н. э.), легендарный древнегреческий философ. Ему было нужно так мало, что он фактически ни в чем не нуждался. Он никогда не брал денег со своих учеников и никогда не был озабочен завтрашним днем. В политической жизни страны участия не принимал, кроме тех случаев, когда того требовал от него долг перед отечеством: в походах он был образцовым воином. Он не называл себя учителем. Его любимым изречением было: «Я знаю, что ничего не знаю». Он требовал от себя и людей сознательного отношения к жизни: «Познай самого себя». Его мысли донесли до нас ученики философа – Платон и Ксенофонт. Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, Сократ по приговору суда выпил яд.

В этот день в 1801 году родился Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801 — 25.7.1826), подпоручик, декабрист, член Южного общества.

4 июня 1821 года родился Аполлон Николаевич Майков (1821 — 20.3.1897), известный русский поэт.

В этот день в 1930 году родился Виктор Васильевич Тихонов, легендарный хоккейный наставник («Динамо» Рига, ЦСКА, сборная СССР), заслуженный тренер СССР. Все звезды последнего поколения сборной Советского Союза выросли под его руководством.

Скорбные даты:

4 июня 1798 года скончался Джованни Джакомо Казанова (2.4.1725 — 1798), знаменитый итальянский герой-любовник, авантюрист и автор мемуаров, имя которого стало нарицательным.

В этот день в 1830 году умер Антонио Хосе де Сукре (3.2.1795 — 1830), борец за освобождение Латинской Америки от испанцев, генерал, освободивший нынешнюю территорию Эквадора. Ныне в честь его названа денежная единица страны — сукре.

4 июня 1993 года скончался Георгий Францевич Милляр (7.11.1903 — 1993), легендарный советский киноактер, сыгравший в детских фильмах почти всю нечисть - Кащея Бессмертного, Бабу Ягу, ведьм и чертей.

В этот день в 2002 году умер Михаил Давыдович Машковский (1.3.1908 — 2002), знаменитый ученый-фармаколог, почетный председатель Фармакопейного комитета и Всероссийского научного общества фармакологов, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Созданный еще в 1954 году под его руководством справочник «Лекарственные средства» переиздавался уже 15 раз.

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК "Север - Юг" начали ГТЛК и РЭЦ

По итогам тестовой отправки сформируют конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках МТК "Север — Юг".

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Помимо возможности совершенствовать навыки работы с информацией, молодые специалисты смогут обменяться опытом, найти единомышленников для совместных проектов и налаживания профессиональных связей.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.