Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

4 июня в истории:

Общество | 04.06.2008


4 июня 1777 года (24 мая по ст. ст.) родился русский генерал Алексей Петрович Ермолов. Сын офицера в 10 лет был записан в Преображенский полк и с 1792 начал военную службу в чине капитана. В 17 лет участвовал в войне против Польши и был отмечен Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 19 лет участвовал в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника. В 1798 за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. После убийства Павла I в 1801 Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу. Во время Отечественной войны 1812 был начальником штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил её. У Малоярославца заставил Наполеона свернуть на пройденный им и разорённый путь. Прославился в битве под Кульмом и при взятии Парижа.

Александр I назначил 38-летнего генерала главнокомандующим в Грузию. Через два года произведен в генералы от инфантерии. В течение 11 лет Ермолов управлял Кавказом, сочетая жесткость и суровость с заботой о развитии края. Он не только провел ряд военных операций в Чечне и Дагестане, построил новые военные крепости и подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии, но и поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах. Сторонник суворовских методов воспитания и обучения войск, относился отрицательно к аракчеевскому режиму, выделялся властным и независимым характером. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.

Вторжение персидских войск в Грузию в 1826 послужило для Николая I поводом к отправке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями. Вскоре Ермолов подал прошение об отставке. В 1831 Николай I назначил его членом Госсовета, однако от участия в заседаниях генерал уклонялся. После начала Крымской войны 1853-1856 московское дворянство избрало его начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной. Скончался генерал в 1861.

4 июня 1916 года начался Брусиловский прорыв. Во время Первой мировой войны русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова на фронте протяженностью 340 км прорвали укрепления австро-венгерской армии. Это была самая громкая военная операция нашей армии в ходе Первой мировой.

Ставка Верховного Главнокомандующего отводила решающую роль войсками Северного и Западного фронтов. Юго-Западному ставилась оборонительная задача. Но на военном совете 14 апреля 1916 Брусилов настоял, чтобы и его фронт принял участие в наступлении. По плану межсоюзнической конференции русская армия должна была перейти в наступление 15 июня. Однако вследствие возобновления германских атак под Верденом и начавшегося 15 мая наступления австро-венгерской армии против итальянцев в районе Трентино французы и итальянцы потребовали от русского командования перехода к решительным действиям в более ранние сроки, и командование в очередной раз пошло им навстречу. Юго-Западный фронт получил задачу отвлечь на себя силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление Западного фронта.

Австро-венгры готовились к обороне в течение 9 месяцев. Она и состояла из двух, а местами из трех оборонительных позиций, в 3-5 км одна от другой каждая позиция состояла из двух-трех линий окопов и узлов сопротивления и имела глубину 1,5-2 км. Позиции были оборудованы бетонированными блиндажами и прикрывались несколькими полосами проволочных заграждений. В австрийских окопах русских ждали - огнеметы, а в предполье - фугасы.

Русская армия готовилась к бою с особой тщательностью. Был составлен четкий план операции. Оборона противника была хорошо разведана (в том числе и авиационной разведкой) и подробно изучена. Чтобы максимально приблизить к ней пехоту и укрыть ее от огня, было подготовлено 6-8 линий траншей на расстоянии 70-100 м одна от другой. Местами первая линия траншей приближалась к позициям австрийцев на 100 м. Войска скрытно подтягивались к районам прорыва. В тылу была организована соответствующая подготовка войск.

У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий у австро-венгров - 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Строжайшее соблюдение мер маскировки, скрытность всей подготовки столь мощного наступления обусловили его неожиданность для противника. Разведка врага добыла сведения о готовящейся атаке, но командование держав Центрального блока, убежденное в неспособности русских войск после поражений 1915 года к наступательным действиям, отвергало назревавшую угрозу.

“Ранним теплым утром 4 июня 1916 года, 22 мая по старому стилю, австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, - пишет историк Н.Н. Яковлев. - Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть - тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад... В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всем протяжении Юго-Западного фронта атака удалась”.

Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая (полковые резервы) волны, которые перекатывались через первые две (этот метод получил название “атака перекатами”.

Между тем, Ставка не сумела развить успех. Из-за просчетов Ставки, безволия и бездеятельности командующих Западным и Северным фронтами блестящая операция Юго-Западного фронта не получила должного завершения. Но она сыграла большую роль в ходе кампании 1916 года. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек. Русская армия, отвоевав 25 тысяч кв. км, вернула часть Галиции и всю Буковину. От ее победы Антанта получила неоценимые выгоды.

События:

По легенде, в этот день в 1070 году во Франции, в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и назвали – «рокфор».

4 июня 1157 года в Ростово-Суздальском княжестве избран на престол ростовцами и суздальцами Андрей Боголюбский.

4 июня 1591 года крымская конница по серпуховской дороге подошла к Москве. Но путь ей заслонили русские полки. В бою татары были разбиты наголову. В память об избавлении Москвы от набега Казы-Гирея царем Федором Ивановичем основан Донской монастырь – на том месте. Где стояла в стане русских воинов церковь-палатка с Донской иконой Божией Матери.

4 июня 1634 года подписан Поляновский мир с Польшей. Владислав IV отказался от притязаний на русский трон за 20 тысяч рублей. Смоленск и все города, захваченные поляками, оставались за Польшей. России удалось вернуть только Серпейск.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров