Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Россия выходит из "большого договора", Украина теряет Крым

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в альянсе. Главными противниками присоединения двух бывших советский республик к ПДЧ были Германия и Франция. В свою очередь США выступают локомотивом присоединения Украины и Грузии к альянсу. Белый дом крайне заинтересован продвижением НАТО на Восток, к границам России. Тем более, что падающий рейтинг республиканцев из-за затянувшейся войны в Ираке и Афганистане необходимо повысить во время президентской избирательной компании.

Читайте по теме: Черноморский флот может сменить название на Средиземноморский

Европейские лидеры в отличии от США, мягко дали понять, что пока рано говорить о полном участии Грузии и Украины в НАТО. Свой отказ они мотивировали тем, что вооруженные силы Грузии еще не полностью соответствуют натовским стандартам, тем более украинские военные. Не стоит также забывать и то, что четверть потребляемых энергоресурсов в Европу поставляется из России, в то время, как США совсем не зависят от российской нефти и газа. А значит ведущие европейские страны могут и в декабре найти новый предлог для отказа принять Грузию и Украину в альянс. Тем самым не раздражать лишний раз Москву и не провоцировать ее на пересмотр энергетических хартий. В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока.

Читайте по теме: Россия намерена усилить Черноморский флот, не отдав и пяди земли Севастополя

Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе. Госдума предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду, передает Интерфакс.

Руководству России депутаты предлагают "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров. Соглашения заключенные между РФ и Украиной, определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами.

Читайте по теме: Совет Федерации намерен вернуть Севастополь России

Черноморский флот России, пребывание которого в Крыму после 2017 года оказалось под вопросом, приносит Украине немалую выгоду. Только в 2007 году флот перечислил более 17 миллионов долларов в бюджет Украины. Согласно расчетам в штабе, в эти 17 миллионов долларов (87 миллионов гривен или около 435 миллионов рублей), входят налоги на доходы физических лиц, налоги на прибыль, добавленную стоимость, сбор за специальное использование природных ресурсов, таможенный сбор и другие выплаты.

Источник уточнил, что бюджет Черноморского флота РФ в 2007 году составил более 5 миллиардов 500 миллионов рублей, а в 2006 году его бюджет был незначительно меньше. За два года это более 10 миллиардов рублей. Напомним, как заявлял сегодня МИД РФ, российская сторона ежегодно на 97,75 миллионов долларов США уменьшает государственный долг Украины перед Российской Федерацией.

Читайте по теме на Правда.ru: Россия не собирается слушать Ющенко. Споры вокруг ЧФ обостряются

В связи с затянувшим политическим кризисом на Украине, государство практически расколото на два лагеря. Восток страны, где преимущественно проживают пророссийски настроенное население выступает за сближение с Россией, в то время, как центр и запад настроены против России и выступают за интеграцию с Европой. Экономика страны в настоящий момент пребывает в незавидном положении, рост производства остановился в стране растет инфляция. Видимо недружелюбное поведение украинских политиков и отказ в дальнейшем пребывании Черноморского флота на территории Севастополя, позволяет Украине надеяться на американские и европейские подачки. Вот только видимо Ющенко с Тимошенко не хотят замечать европейскую зависимость от российских энергоносителей.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.