Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

По российским чиновникам плачет позорный столб и электрический вспоминальник

Страна | 04.06.2008


Борьба с коррупцией в России приобретает отчётливые формы. Глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков на этой неделе предложил сократить чиновничий аппарат в России примерно на треть. Увольнение 500 тысяч госслужащих должно, по мнению Волкова, привести к уменьшению уровня коррупции в стране. Однако практика показала, что за последние 8 лет количество чиновников только росло, поэтому идея о сокращении аппарата с учётом российских особенностей выглядит утопично.

По мнению Алексея Волкова, уволенные чиновники должны пригодиться в народном хозяйстве, ведь энергичные менеджеры смогли бы поднять целые отрасли экономики. Уверенность депутата в профессионализме российских служащих подкупает, однако положение вещей во многих областях социальной сферы говорит скорее об обратном. Ещё несколько лет назад, как раз после очередной президентской кампании, всем госслужащим была повышена зарплата. По задумке властей увеличение должностных окладов должно было освободить «людей государства» от дурных привычек. Однако этого не произошло, а количество госслужащих только увеличилось. Сегодня управленческий аппарат страны составляет порядка 1, 557 млн. человек. Не удивительно, что укоренившееся представление о засилье в России чиновников находит своё отражение в реальной жизни.

Читайте по теме: Медведев начал войну с коррупцией

По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, говорить о начале широкомасштабной антикоррупционной программы не стоит, т.к. пока приоритеты и главные проблемы только заявлены. По его словам, одной из главных причин взяточничества является слишком большое присутствие государства в экономике страны, а идею депутата Волкова о сокращении госаппарата эксперт воспринимает как «шаг в сфере рационализации антикоррупционных мер». К тому же, по его мнению, общество пока не готово встать на борьбу с коррупцией. «Для этого нужны физические и моральные силы, которых на данный момент у общества нет. Во многом это обусловлено проблемами в судебной и правоохранительной сфере», - прокомментировал Виноградов.

Читайте по теме: Россия, уничтожив коррупцию лишится, двигателя "прогресса"

По мнению некоторых экспертов, сокращение или наращивание бюрократии должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В своё время даже проводились социологические опросы, по которым административная реформа воспринималась положительно. Люди надеялись на то, что чиновники станут доступнее, уменьшится бумажная волокита. Однако ожидания российских граждан не осуществились. Проблемы с кадрами во многом возникают из-за условий приёма на работу. Часто бывает, что на государственные должности устраиваются по знакомству или родству. В окружении губернатора нередко оказываются близкие и дальние родственники. Таким образом, получается, что работодателем для них является не общество, а чиновник, освободивший тёплое место. В этой связи разумно звучат идеи о создании принципиально иной системы приёма на госслужбу, когда в связи с освободившейся должностью назначается конкурс. На 100% застраховаться от рвачества и взяточничества не удастся, однако профессионализм и, следовательно, эффективность пришедшего на работу в результате конкурса очевидны.

Читайте по теме: Чиновников-антизаконников пересажают за решетку

На данный момент зарплата чиновника со всеми «квартальными» и «месячными» премиями может доходить до 50 тысяч рублей, что на порядок выше, чем несколько лет назад. В своё время низкие зарплаты считались главной причиной, по которой берутся взятки, однако серьёзное повышение госфинансирования чиновничьего аппарата качественных результатов не дало. В этой связи ещё одно административное решение, в виде уменьшения количества госаппарата, вряд ли будет панацеей от «главной российской беды». Меньшее количество человек в комнате, от которых что-то зависит, будет скорее свидетельствовать об уменьшении предполагаемой взятки, чем о прекращении практики её получения. Как известно, количество не всегда переходит в качество, поэтому говорить о начале серьёзной борьбы с коррупцией можно тогда, когда вместе с административной реформой начнётся реформа правоохранительная и судебная.

Читайте по теме на Правда.ru: В Счетной палате нашли еще одного коррупционера

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров