Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Единая Россия" ударила по "хромым" кадрам

Страна | 03.06.2008


На прошлой неделе партия «Единая Россия» объявила об ужесточении правил по приему в свои ряды. По идее новая кадровая политика «единороссов» должна будет освободить партию от «лишних людей», и тем самым повысить ответственность новоиспечённого коллеги. По мнению замглавы кремлёвской администрации Владислава Суркова, партия должна стать более открытой обществу и не расслабляться после выборов.

В рамках конференции «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития», которая прошла в конце прошлой недели, руководителям региональных отделений рекомендовали усложнить прием в партию новых членов и обещали отныне устраивать дискуссии клубов «Единой России» не только в Москве, но и на местах. Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин и руководитель исполкома партии Андрей Воробьев обсуждали новое положение о приеме новых членов и ротацию уже имеющихся членов, чтобы уже сейчас усложнить механизм выдачи партийных билетов.

Читайте по теме: "Единая Россия" обсуждает меры поддержки малоимущих

Напомним, если раньше «Единая Россия» любыми методами наращивала свою численность (2 млн.), то с осени прошлого года, когда стало известно, что во главе списка партии будет Путин, внимание к качеству состава значительно выросло. После того, как президентом стал Медведев, а Путин возглавил «Единую Россию», кампания по борьбе за «чистоту рядов» значительно усилилась. Партия в ее нынешнем виде критично воспринимается Кремлем, в первую очередь за бюрократичность и отсутствие внятной идеологии.

«У нас ведется сейчас аудит кадрового состава партии. Мы предполагаем и допускаем, что процент отсеявшихся будет в районе 7-10, но это интуитивная оценка», - отметил недавно Андрей Воробьев. Ожидалось, что «кадровые чистки» коснутся в первую очередь рядовых членов партии, однако, процесс модернизации и дебюрократизации может затронуть некоторых высокопоставленных партийцев.

Читайте по теме: Кто станет новым хозяином "Единой России"?

«Изменения коснутся не только принципа формирования «Единой России», но и ее функционирования в центральном аппарате», - рассказал директор Центра политической информации Алексей Мухин сайту Полит.ру. - «Думаю, Владимиру Путину здесь будет большим помощником Владислав Сурков, которому необходимо институционализировать свое влияние в партии, в последнее время заметно ослабевшее. Будут сделаны определенные кадровые выводы, и партийная чистка рядов коснется не только низовых подразделений».

Читайте по теме: Политические партии начали закрывать

По мнению некоторых экспертов, решение этой задачи напрямую связано с новыми стратегическими целями, поставленными перед ЕР руководством страны. Иными словами, если ранее «Единая Россия» играла роль «электоральной машины», пылесоса голосов во время выборов, то теперь перед ней стоит другая задача -  работать не только во время выборов, но стать «открытой обществу», быть посредником между властью и народом.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП) Александра Кынева, ни о какой новой кадровой политике не может быть и речи. «Какая может быть кадровая политика у партии, которая основана на сообществе конъюнктурщиков. Произойдёт обыкновенная чистка. Закончится всё тем, что одни конкурирующие группы сожрут другие. Всё, что происходит, делается для того, чтобы показать какую-то деятельность», - отметил политолог. 

На прошедшей конференции Владислав Сурков попросил «единороссов быть готовыми к некоторым колебаниям политического курса в стране и определенной его либерализации в ближайшее время. А главное — не принимать всерьез злопыхателей, которые пытаются поставить под сомнение тандем Путин-Медведев. «О либерализации говорить не приходится, так как количество конкурирующих групп в партии очень высоко», - отметил Александр Кынев.

Таким образом, вполне вероятно, что новая кадровая политика «Единой России» - имиджевый шаг, способный заставить двигаться неповоротливую партию, однако ненадолго.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров